После 9 мая 1945 года жизнь завода полностью перешла на мирные рельсы. Трудовой коллектив предприятия пополнялся новыми кадрами, на свои рабочие места возвращались фронтовики. Но первые послевоенные годы были очень трудными для завода: государственный план не выполнялся, производство железнодорожных рельсов снизилось и не соответствовало заданию. В 1947 году производство чугуна составило 72,7 процента, стали -- 63,3 процента, проката -- 56,9 процента к плану.
Собранный на скорую руку Енакиевский завод не был готов к производству высококачественных рельсов. Доменная печь № 3, стан "800" и другие агрегаты работали еле-еле. В мартеновском цехе слитки шли некачественные: более чем наполовину поражались усадочной раковиной. Из таких слитков рельсы получались короткие, в них часто обнаруживался брак.
Вновь встал вопрос о применении бессемеровской стали. Она использовалась для изготовления рельсов и раньше, но перед войной бессемеровские рельсы были сняты с производства из-за низкого качества.
Директор завода Николай Иванович Гончаренко считал, что в сложившихся послевоенных условиях спасти положение может только бессемер, и вовсе не потому что трудовой путь директора начался в бессемеровском цехе -- он верил в него.
Заводу разрешили продлить выпуск рельсов по старому ГОСТу еще на полгода при условии, что за это время енакиевцы сумеют перестроить производство, ликвидировать "узкие" места и найдут способ получения высококачественных сталей. Министерство черной металлургии 8 декабря 1947 года решило начать на Енакиевском заводе капитальный ремонт цехов рельсового цикла.
С целью выявления необходимых мероприятий по подготовке ко "второму рождению" завода был создан центральный штаб под руководством директора. Такие же штабы организовывались в цехах.
Учитывая большой объем работ и короткие сроки его выполнения, министр черной металлургии И. Ф. Тевосян, хорошо понимая значение "второго рождения", своим приказом обязал многие металлургические заводы помочь в изготовлении оборудования и выделить для проведения работ высококвалифицированный персонал.
Перед началом ремонта была проведена большая подготовительная работа. Транспарант на контрольных воротах призывал: "Товарищ! сегодня завод -- это фронт! Задание -- досрочно закончить ремонт!".
Выполнение оперативного задания стало смыслом жизни для металлургов. 126 комсомольских бригад участвовали в работе и задавали ей тон. В эти дни и метзавод, и город имели одну цель -- своевременно справиться с намеченным. Это был серьезный и ответственный экзамен, и его выдержали с честью.
Металлурги еще раз подтвердили истину о том, что если дело делать дружно и ответственно, то никакая проблема не станет преградой.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
Одна из групп ИТР и рабочих, восстанавливавших завод. 1946 год.
За металл 04.06.2002