Среда
17.07.2019
07:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



19:18
Выступление генерального директора Группы Метинвест на Первом национальном форуме поддержки экспорта

  • Выступление генерального директора Группы Метинвест на Первом национальном форуме поддержки экспорта
    Выступление генерального директора Группы Метинвест на Первом национальном форуме поддержки экспорта

2014 год был крайне сложным. Тем не менее, украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) обеспечил 35% экспорта страны. Группа Метинвест – крупнейший игрок отрасли. Мы производим 34% украинской стали и 42% железной руды. Сложности, которые испытывает наша компания, отражают положение всех участников рынка и экспортеров в целом.

Прошлый год был кризисным для украинского рынка стали. Прогнозы на 2015 год также неутешительны. Экспорт металлургической продукции падает по всем направлениям – и в страны Европы, и на Ближний Восток, и в СНГ. Практически во всех отраслях-потребителях стали происходит снижение. На внутреннем рынке мы ожидаем самый низкий результат за всю историю существования независимой индустриальной Украины.

Почему же так происходит?

Естественно, ситуация на востоке страны прямым образом отразилась на стабильной работе ГМК, поскольку крупнейшие промышленные предприятия сконцентрированы именно на Донбассе. Но не только это повлекло за собой спад развития производства. Привилегии, о которых мы говорили последние десять лет – цена на энергоносители, выгодная логистика – перестали быть конкурентными преимуществами украинской металлургии. Привязка к доллару в составляющих себестоимости практически полностью уничтожает потенциал, который получили предприятия в 2014 году из-за девальвации гривны. В качестве примера можно привести цены на газ и нефть. При падении цены на нефть стоимость газа, которую регулирует государство, для промпотребителей не снизилась и остается на одном из самых высоких уровней за последние годы.

Сохраняется крайне сложная ситуация с грузовыми железнодорожными перевозками.  За год тарифы уже дважды повышались, но и это еще не предел. В ближайшее время предполагается очередной рост цены на транспортировку.

Кроме этого, в Украине за последние полтора года рентные платежи на добычу железорудного сырья увеличились в 6-7 раз. Всего за один год Украина резко потеряла свои позиции. На сегодняшний день мы стали одной из самых дорогих стран по добыче руды. Более высокая рента лишь в Китае, но там горнодобывающую промышленность серьезно поддерживает государство.

Непрерывно растут цены на электроэнергию для промышленных потребителей. За четыре года тарифы удвоились. Если положение в ближайшее время не изменится, то Украина рискует потерять одну из ведущих отраслей страны. Ситуацию нужно менять в корне.

Что же государство может сделать для того, чтобы не потерять горно-металлургический комплекс?

Прежде всего, необходимо развитие внутреннего рынка и изменения в регуляторной среде. Для этого нужно приблизить украинские строительные стандарты к нормам Европейского Союза и Соединенных Штатов, где сталь – предпочтительный материал в данной отрасли.

Государственный заказ на строительство мостов, дорог, портов, социального жилья, модернизацию железнодорожного полотна и газотранспортной системы, развитие машиностроения и вагоностроения реально поможет продвигать сталь как один из основных материалов в смежных отраслях.

Также поддержит развитие внутреннего рынка и упрощение бюрократических процедур: отвод земли, выдача разрешительной документации, доступ к инфраструктуре, ввод в эксплуатацию новых объектов. Кроме того, должна быть разработана программа по снижению процентных ставок и выдаче льготных кредитов на покупку жилья.

Параллельно необходимо выстроить прозрачную и понятную политику Национального банка Украины, которая сможет стимулировать кредитно-денежную активность.

Мы приветствуем инициативы по налоговой стабилизации. Но хотелось бы увидеть их воплощение в жизнь. Это и вопросы ренты в горнорудной промышленности, и в целом подходы к взиманию предоплаты по налогу на прибыль. Это прозрачная и понятная политика налогообложения украинских предприятий. Та политика, на основании которой они смогут строить долгосрочные планы, заключать контракты как внутри страны, так и за ее пределами.

Нам также важна государственная поддержка в отстаивании интересов украинского горно-металлургического комплекса за рубежом – в антидемпинговых и торговых расследованиях в разных странах.

Не нужно искать каких-то специальных решений, как помочь экспорту. Все они лежат на поверхности. Нужно просто следовать давно известным принципам – прозрачная налоговая политика, нормальное функционирование инфраструктуры и диалог с бизнесом. Я надеюсь, что этот форум станет площадкой для такого диалога.

Спасибо за внимание!

Скачать презентацию

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru