Вторник
29.09.2020
19:51
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 30 » За цифрами увидеть человека

16:51
За цифрами увидеть человека

Здесь владеют любой информацией, касающейся нашей жизни. "На то она и статистика", - откликнутся читатели. Тем не менее, автора этих строк работники службы удивить смогли. 
Вот пример из самой обыденной ординарной сферы деятельности здешних экономистов. В минувшем году принята и обработана 21 тысяча первичных отчетов. Число впечатляет само по себе. Еще более неподъемным оно становится, когда узнаешь, что в штатном расписании отдела лишь восемь человек. 
- А оснащены мы только двумя компьютерами, - говорит начальник городского отдела статистики Татьяна Валентиновна Прасолова. - В период сдачи годовых отчетов из-за этого у нас выстраиваются огромные очереди исполнителей. Трудимся в режиме, крайне напряженном. 
Осветить все направления работы отдела статистики невозможно. Уж больно многочисленны и разнообразны его обязанности. Например, более девяноста предприятий города ориентированы на оказание услуг населению. Это грузопассажирские перевозки, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, пошивочные ателье... Все их цифровые показатели стекаются к статистикам. Представьте хаотический набор чисел, который нужно упорядочить таким образом, чтобы за ними прослеживался человек с его запросами и претензиями. 
Занимаются в отделе обработкой не только исключительно цифровой информации. Проводятся и социологические обследования. В марте таким образом изучался спрос населения на вещевом рынке. Экономисты беседовали с покупателями, частными предпринимателями-продавцами. Выясняли, какие товары и в каком количестве востребованы енакиевцами. Зачем? Ответ однозначный и для читателей наверняка любопытный дала главный экономист Ольга Александровна Авдеенко. 
- Бытует, более того, навязывается мнение, что с переходом на рыночную форму отношений в Украине полностью отказались от планирования в экономике. Но это не так. Данные проводимых нами социологических опросов, показатели предприятий обрабатываются аналитиками области, центра. Исходя из результатов анализа, и производится товар, которого якобы нет. Так что на произвол судьбы нас не бросили. 
В доказательство О.А. Авдеенко привела пример и вовсе интересный. Четвертый год в ряде городов Украины проводится эксперимент, разработанный и опробованный в США. В Енакиеве в нем участвуют 28 семей самых различных возрастных категорий, профессий и социальных положений. Выбирали семьи не наши, а областные специалисты. Видимо, для чистоты эксперимента не разрешена даже замена в случае отказа семьи участвовать в опыте. Просто в таких ситуациях объектов становится меньше. 
Суть же в следующем. Семьям-участникам выданы своего рода дневники. В них фиксируются все доходы, денежные траты, виды покупок или выплат от приобретения коробки спичек до расходов на коммунальные услуги, медпрепараты, табачные и алкогольные продукты. Главная цель - прежняя, планирование. Но не только. Попробуйте задаться, казалось бы, простым вопросом: какие мы? Ответ напрашивается: разные. Верно. Но для государства это не ответ. За частоколом сухих цифр оно обязано видеть четкий и однозначный портрет своего гражданина. Только в этом случае начнут работать так называемые обратные связи между обществом и властью. Т.В. Прасолова сетует: 
- Чтобы информация была предельно точной и объективной, людей надо заинтересовать. А платят участникам эксперимента считанные гривни. 
Возвращаясь к рынку в экономике, нужно признаться, что он все же внес сумятицу не только в саму жизнь, а и в строгий мир чисел. С нынешнего года отменено положение, по которому руководители обществ с ограниченной ответственностью, малых и частных предприятий сдавали отчетность лишь со штампом отдела статистики на документах. Причина понятна: налоговики, упрощая процедуру, стремятся привлечь потенциальных плательщиков. 
- Нас же этим лишили, по сути, единственного инструмента воздействия на тех, кто уклоняется от сотрудничества с нами, - продолжает рассказ Т.В. Прасолова. 
В соответствующем кодексе существует статья об ответственности в виде штрафов за подобные нарушения. Но каким образом она может работать, если найти ответчика невозможно? До абсурда доходит. Работники отдела едут по имеющимся адресам, а они оказываются липовыми. Прячутся предприниматели, уходят в тень. Чего ожидать? В лучшем случае - статистики не в полном объеме. В худшем - ее искажения. Как видите, проблема. Без активной и незамедлительной помощи городских властей ее не решить. Не только же статистики заинтересованы в точности предоставляемых ими данных... 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 08.04.2002



Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Рождественские ярмарки становятся все более популярными у туристов. Times подготовила подборку лучших из них.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru