Вторник
21.01.2020
16:50
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Задыхаемся! В Донбассе на треть сократилось финансирование охраны атмосферного воздуха

22:02
Задыхаемся! В Донбассе на треть сократилось финансирование охраны атмосферного воздуха

Одной из острейших экологических проблем Донецкой области является состояние воздушного бассейна. За 2009 год выбросы вредных веществ в атмосферу стационарными и передвижными источниками по сравнению с предыдущим годом сократились на 254 тыс. тонн, или 14,4%, но оставались значительными – 1,5 млн. тонн. В расчете на одного жителя области приходилось 338 кг выбросов вредных веществ, на 1 кв. км территории региона – 57 тонн.

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками составили 1,3 млн. тонн, или треть общего их объема по Украине. По сравнению с 2008 годом такие выбросы уменьшились в области на 15,2%. Это связано исключительно со спадом промышленного производства, которое сократилось на 21,8%.

Уменьшить вредные выбросы более существенно не позволили устаревшие технологические процессы, недостаточная эффективность работы очистных сооружений, а также сокращение финансирования мероприятий по охране атмосферного воздуха.

Сумма средств, израсходованных предприятиями региона на эти цели, за 2009 год составила 402 млн. грн. и по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 32% (в действующих ценах), в том числе в виде капитальных инвестиций было использовано 207 млн. грн., что меньше 2008 года на 37%, а текущие затраты, составив 195 млн. грн., сократились на 28%.

Свыше 90% областного объема вредных выбросов стационарными источниками образуется на предприятиях металлургического комплекса, электроэнергетики и угольной промышленности. В результате воздушный бассейн испытывает значительные нагрузки, прежде всего, в тех городах и районах, где расположены эти предприятия: в Мариуполе, на который приходится 22% вредных выбросов в целом по области, в Дебальцево и Марьинском районе – по 9%, в Старобешевском районе – 8%, в Донецке и Харцызске – по 6%, в Енакиеве и Макеевке – по 5% областных выбросов.

Существенным источником загрязнения атмосферного воздуха являются также транспортные средства. От них в течение 2009 года в атмосферу попало 213,5 тыс. тонн вредных веществ, 94% которых составили выбросы автомобильного транспорта и передвижной строительной и другой производственной техники на автомобильном ходу.

Кроме загрязнения воздушного бассейна, крайне опасное техногенное влияние на окружающую среду оказывают также отходы производства. На начало 2010 года на территории нашей области накопилось 6,3 млн. тонн отходов I-III классов опасности.

Сумма экологических платежей, начисленных в 2009 году предприятиям области за загрязнение окружающей среды и нарушения природоохранного законодательства, возросла по сравнению с предыдущим годом на 16% и составила 299 млн. грн., 60% которых предъявлено за загрязнение воздуха, 31% – за размещение отходов, 8% – за загрязнение водных объектов. Фактически за год уплачено в виде экологических платежей 233 млн. грн., что меньше 2008 года на 4%. Таковы данные Главного управления статистики в Донецкой области.

Источник: http://donbass.ua/
Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets | Теги: экология
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Власти Эквадора захватили самую опасную самодельную подводную лодку при помощи американских агентов из Управления по борьбе с наркотиками… В ходе операции был арестован один человек.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru