Суббота
18.01.2020
09:58
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Запас прочности

18:15
Запас прочности

В Ужгороде состоялся II Международный детско-юношеский творческий конкурс "Срiбний lзвiн". Всю Восточную Украину представляли лишь два участника (оба из Донецкой области). Наш рассказ о енакиевце, юном скрипаче Сергее Коптяеве. 
Международный конкурс исполнителей в Ужгороде собрал огромное количество участников из музыкальных школ Центральной и Западной Украины и специализированных музыкальных школ при киевской и львовской консерваториях. 
Только младшая группа, где выступал Сережа, насчитывала 22 участника. При такой конкуренции, когда все претенденты старше, выступать не просто. Да и в жюри конкурса вошли специалисты из Украины, России, Словакии, Польши, Венгрии, которые судили очень строго, не делая никаких скидок на возраст. 
В итоге наш Сергей Коптяев занял пятое место, пропустив вперед только юных музыкантов из одиннадцатилетних школ при консерваториях. 
-- Мы считаем, это уже большая победа, -- сказала преподаватель по классу композиции ДМШ № 1 И. И. Савелова и по совместительству Сережина мама. 
Сережа очень понравился жюри. Оно было поражено мастерством девятилетнего донбасского мальчишки. Уже после конкурса его пригласили учиться в специализированной музыкальной школе при консерватории. 
-- У нас не возникло желания ехать туда, -- продолжила Ирина Ивановна. -- Сережин преподаватель по классу скрипки Т. В. Бондаренко -- исключительный, высокопрофессиональный педагог и ни в чем не уступает именитым киевским мастерам, а в чем-то даже превосходит их. 
Сережа Коптяев имеет уже достаточно солидный исполнительский стаж. На скрипке начал заниматься с четырех лет. Любимый скрипач -- Давид Ойстрах, любимое произведение на сегодняшний день - "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. 
-- Нам очень трудно конкурировать со столичными детьми, -- рассказывает И. И. Савелова. -- Они имеют возможность ходить в филармонию, посещать концерты именитых исполнителей и композиторов. Мы такую филармонию устроили у себя дома. И сегодня Сережа понимает: чтобы победить, недостаточно быть таким же хорошим музыкантом, как они, нужно быть на голову, а то и на две выше, то есть иметь своеобразный запас прочности. 
Сегодня Сергей занимается по три--четыре часа в день. Помня, как сама училась в музыкальной школе, интересуюсь, не страшно ли ему выходить на сцену. И слышу вполне серьезный и спокойный ответ:. 
-- Я никогда не волнуюсь. 
Сергей Коптяев в музыкальной школе учится в четвертом классе, а вот в общеобразовательной -- только в третьем. 
-- А что труднее -- учиться в обычной школе или в музыкальной? 
-- В обычной труднее, -- слышу ответ. 
-- А почему? 
-- Там ум нужен. 
-- А здесь? 
-- А здесь ... сердце... -- И пояснил, что он, конечно, переживает, но переживает за музыку, живет в ней... 
Есть еще один нюанс не в пользу енакиевского музыканта. Инструмент, на котором сегодня играет Сережа, очень плохой. Да, купили хороший смычок, купили хорошие струны, но вспомните фильм об известном итальянском скрипичном мастере. Главное -- сама скрипка... Уже она одна поет... Сегодня в Донецкой области есть замечательный мастер, инструменты которого занимают призовые места на международных конкурсах. Такой инструмент стоит около 200 долларов. Есть лучший вариант, который сможет работать не только на одного ребенка, а на город в целом. Возможно, есть резон сделать банк струнных инструментов и выдавать детям, которые едут на всевозможные конкурсы. Подобные банки созданы уже во многих городах Донецкой области. Это очень удобно. Ребенок вырастает, и купленная дорогая скрипка становится для него мала. Поэтому он репетирует на обычной, а вот на конкурсе зазвучит уже настоящая музыка, полная страсти и нежности, любви и очарования... 
Конкурс завершен, но эта поездка не состоялась бы без труда педагогов Сережи Коптяева: по классу скрипки -- Т. В. Бондаренко, по классу теории музыки -- Т. И. Лошанюк, по классу композиции -- И. И. Савеловой, а также меценатов, поверивших в юное дарование: председателя наблюдательного совета ОАО "Айс-Маркет" В. А. Кульчицкого, председателя городской общественной организации "За единство, согласие и возрождение" Л. Ф. Литвинова, начальника отдела культуры В. Г. Крохмалюк, директора ДМШ № 1 А. В. Ямченко. Короче, без лишней скромности -- девятилетнему мальчугану помог весь город! Спасибо всем! 
Уже сегодня Сережа готовится к новому конкурсу. И вполне возможно, что на очередном прозвучат уже его произведения как юного композитора. 
Е. ГЕРАСИМЕНКО. 
Фото автора.

За металл 16.10.2001
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

 Сфера интересов: металлургия, судостроение, агробизнес, ритейл

Должность: владелец «Смарт Холдинга», совладелец «Метинвеста»

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru