Технологические процессы ЕМЗ и МФ визуализированы в режиме on-line
Контроль над производственными процессами ЕМЗ Группы Метинвест приобретает более современный, качественный характер. Теперь топ-менеджеры предприятия, руководители и специалисты подразделений видят полную картину жизнедеятельности завода и его МФ вне зависимости от времени суток и места своего нахождения. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Визуализация технологических процессов ЕМЗ на базе web-технологий. Сейчас он проходит опытно-промышленную эксплуатацию. О том, какие преимущества дают подобные новации, - в нашем материале.
Автоматизация производственных процессов ЕМЗ — приоритет. Это показатель грамотного ведения бизнеса. В том, что применение ИТ позволяет экономить время и ресурсы, каждый из сотрудников предприятия может убедиться на примере того, как упростила общение и взаимодействие между службами и подразделениями электронная почта. Проектирование сети было направлено на то, чтобы сделать производство более эффективным, исключая влияние временного и территориального факторов. Он реализован силами заводчан.
На данном этапе опытно-промышленной эксплуатации проекта 39 человек из числа топ-менеджеров, руководителей структурных подразделений, ведущих специалистов цехов уже имеют возможность отслеживать текущее состояние технологических процессов с помощью интернет-технологий. Это открывает новые возможности. Находясь в любой точке, где есть Интернет и VPN-доступ в сеть ЕМЗ, в реальном времени контролировать и координировать технологические процессы, оперативно принимать необходимые решения.
Так, на мониторе рабочего компьютера заместителя начальника ЦСИиТА по АСУТП Евгения Волощенко сначала высвечивается схематичная картинка технологических агрегатов ЕМЗ и МФ. И за доли минуты в режиме on-line на экране появляется развернутая информация по заданному объекту.
Евгений Волощенко рассказывает, что пионерами внедрения данного проекта стали сотрудники МФ. Они первыми применили визуализацию технологических процессов на базе web-технологий на стане «390»! Сейчас в Макеевском филиале данная система уже применяется также на стане «150», на участках водоподготовки и водоснабжения стана «390».
На ЕМЗ диапазон внедрения будет значительно шире.
- Евгений Викторович, какие участки ЕМЗ внесены в зону действия данного проекта?
- Поскольку более 80 процентов систем автоматизации на заводе построены на базе оборудования стратегического партнера предприятия фирмы «Siemens», при реализации проекта использован программный пакет «Siemens» WiCC Web-Navigator. В нем выполнено отображение всех производственных участков, где функционирует автоматизированная система управления технологическими процессами. В сфере энергетического комплекса завода это воздухоразделительная установка «Linde» в кислородном цехе, насосная оборотного цикла и ТВД № 5 и 6 в ТЭЦ-ПВС. В доменном производстве выполнена визуализация технологических процессов доменных печей № 3, 5 и их комплексов водоподготовки: На ДП № 1 ввиду устаревшего оборудования автоматизации она отражает только режим работы или остановки агрегата. В конвертерном цехе визуализированы в web технологические процессы трех конвертеров; котла ВОКГ конвертера № 2, участков УКП, МНЛЗ, установки сушки и разогрева ковшей. Из УППМШиМЛ информация поступает о работе или простое пресс-ножниц.
- Назовите, пожалуйста, участников внедрения проекта.
- На всех этапах мы тесно взаимодействуем с руководителями и персоналом производственных участков. При внедрении визуализации свой высокий профессионализм, творческий подход к решению задач подтвердили ведущие инженеры-электронщики цеха систем измерений и тепловой автоматики Константин Ольховик, Владимир Чмырь, Сергей Кравцов, отвечающие, соответственно, за составные части проекта по УКП-МНЛЗ, конвертерному отделению, участку сушки и разогрева промковшей. Помимо этого, Сергей Кравцов занимался вопросом на объектах ТЭЦ-ПВС. А стартовая страница с реалистичными объемными изображениями технологических агрегатов — заслуга Владимира Чмыря. Большой объем работы по доменному цеху выполнил наладчик КИПиА Анатолий Ивченко, а по «Linde» — начальник сектора АСУТП энергетических цехов Вадим Шумейко. Начальник участка компьютерных средств сетевых технологий отдела АСУТП Александр Бондарчук вместе со своей командой принимал активное участие и курировал процесс разработки и внедрения web-технологий на объектах Макеевского филиала. А непосредственными исполнителями проекта являлись: по прокатным станам «390» и «150» — инженер I категории группы системных средств сетевых технологий Иван Фещенко, по участкам водоподготовки и водоснабжения стана «390» - начальник группы энергоснабжения отдела АСУТП Максим Выростков.
- Какие работы ведутся в рамках опытно-промышленной эксплуатации нового программного обеспечения?
- Задача опытно-промышленного этапа — выявление замечаний и их устранение своими силами. Приказом по заводу назначены ответственные за этот фронт работ. На ЕМЗ это начальники секторов АСУТП Вадим Шумейко, Николай Шмелев, Владимир Скакун, в МФ процесс опытно-промышленной эксплуатации курируют Иван Фещенко и Максим Выростков. Этот проект очень важен для обеих промплощадок, и при его реализации мы это хорошо понимали, поэтому действовали единой командой, нацеленной на конечный эффективный результат. Поставленные цели успешно достигнуты. Но это только начало. Перед нами поставлены серьезные задачи в плане дальнейшего совершенствования производственных процессов, и мы намерены решать их не менее профессионально.
эти топ менеджеры с охриненными зарплатами и так жопу с автоматических кресел не поднимали, а теперь вообще вставать не будут, смотрите, не то ещё больше разжиреют и не пролезут в двери своих кабинетов, прийдётся кран вызывать (как там Либхер - отремонтировали?) благодаря новому трудовому кодексу рабочим теперь наверное и в туалетах кинокамер понаставят, всё для людей делает любимая партия классная автоматизация, всё для рабочих!!!(у которых кроме лома и лопаты не хера нет)
Следующим шагом они захотят ERP систему ,которая будет считать заработную плату, финансы, бухгалтерию и т.д глобально для всех активов МИХ, таким образом можно произвести огромное сокращение сотрудников глобализировав расчеты в единой ERP системе, МИХ собирается внедрять подобные системы для всех своих активов уже давно, но я думаю это вопрос времени.
Вряд ли можно представить себе более материальную и рациональную вещь на свете, чем деньги. Но мир денег настолько огромен и разнообразен, что и в нем есть место для творчества. возьмем к примеру их внешний вид. В некоторых странах банкноты походят, скорее, на произведение искусства, нежели на средство платежа. Так почему бы не составить рейтинг самых красивых банкнот мира?
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.