Воскресенье
07.06.2020
06:33
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Март » 21 » Земле нужен хозяин

19:24
Земле нужен хозяин

На первом в нынешнем году заседании горисполкома, состоявшемся в прошлую среду, проанализирован ход подготовки сельскохозяйственных предприятий города к весенне-полевым работам. По информации заместителя Енакиевского городского головы А.С. Антропова, еще осенью под яровые посевы подготовлено более 3,3 тыс. га (77 процентов планируемой площади). В общей структуре пашни почти 37 процентов занимают зерновые культуры, около 9 процентов - подсолнечник, посевные площади под который приведены к оптимальным размерам, согласно агротехническим нормам. По сравнению с прошлым годом, на 742 га увеличены посевы озимых культур. Почти на 500 га расширилась и общая площадь, которая будет занята сельхозкультурами. 
А вот посевным материалом хозяйства обеспечены не в полном объеме (ячменя немногим более 70 процентов, подсолнечника лишь пятая часть от потребности, недостаточно также семян овощных и кормовых культур). В агрофирме "София" и ООО "Петровское" семенного материала вообще нет. 
Не лучше ситуация и с техникой. Мало того, что ее не хватает, но и та, что имеется, уже давно морально и физически устарела. На поддержку сельскохозяйственных машин в рабочем состоянии тратится много средств, что ложится нелегким финансовым бременем на аграрные предприятия. На сегодняшний день из 43 тракторов (и это на семь хозяйств) отремонтировано только 24, из 11 культиваторов - семь. К работе готовы две бороны (из семи) и три сеялки (из двадцати). Вся остальная техника еще находится в ремонте. Двум хозяйствам - ООО "Петровское" и ООО "Нафтосервис" - сельхозмашинами помогут их учредители. 
У предприятий нет финансов для приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. По данным на начало года, лишь СХП "Октябрьское" имеет в запасе две тонны дизельного топлива. А всего для проведения весенне-летних работ семи предприятиям города требуется 250 тонн дизельного топлива, 130 тонн бензина, 30 тонн масел. 
Так что без получения беспроцентных или льготных кредитов (в сумме не менее 480 тыс. грн.) аграрному сектору города не выжить. Причем, эти финансовые средства, чтобы не сорвать подготовку к весеннему севу, нужны уже в январе. 
Поэтому горисполком рекомендовал местным филиалам банков рассмотреть возможность кредитования сельхозпроизводителей на льготных условиях. Совместно с руководителями агропредприятий исполком наметил меры по завершению ремонта транспортного парка, землеобрабатывающих и посевных машин - до 1 марта, по обеспечению хозяйств семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами - до 15 февраля. 
Особый разговор шел о задолженности сельскохозяйственных предприятий по зарплате и налоговым отчислениям. Ряд хозяйств в прошлом году погасил значительную часть долговых сумм, а текущие налоги и ежемесячную зарплату выплачивают в срок. Самый большой долг по зарплате в СООО "Ольховатское". Здесь его погашение реально лишь в течение года. Остальным же предприятиям установлены более сжатые сроки - первый квартал нынешнего года, в отдельных случаях - до нового урожая. Хозяйства должны рассчитаться с селянами и выполнить свои обязательства перед бюджетом - такую задачу поставил исполняющий обязанности Енакиевского городского головы С.Ж. Рухадзе перед руководителями аграрных предприятий. 
О ходе выполнения прошлогоднего решения исполкома "Об ускорении земельной реформы" проинформировала начальник городского отдела земельных ресурсов Т.Н. Заболотная. Завершен первый этап реформы - на базе трех КСП создано семь новых сельскохозяйственных предприятий, распаёвано 12 тысяч га земель. Около 1800 человек получили сертификаты на земельную долю (пай). Второй этап реформы связан с заменой этих сертификатов на государственные акты на право частной собственности на землю. Пока лишь 12 процентов владельцев сертификатов воспользовались этим правом, а на территории Ольховатского поссовета эта работа вовсе не начиналась. 
В Корсуне, Ольховатке, Карло-Марксове поссоветам переданы земли запаса, резервного фонда, общего пользования. Они никак не используются, кое-где даже зарастают бурьяном, а ведь передача этих земель в аренду могла бы принести дополнительные средства в бюджет. 
Как сообщила Т.Н. Заболотная, приватизировано 78 процентов земельных участков граждан, а 15 процентов из них получили государственные акты на право частной собственности на землю. В последнее время темпы приватизации замедлились, хотя она должна быть закончена до 1 января 2004 года. 
Сегодня проводится инвентаризация земельных участков предприятий, учреждений, организаций. Но пока этим охвачено менее трети участков, что является невысоким показателем. Отсутствие же точных данных о размерах земельных участков не дает возможности в полной мере начислять земельный налог и арендную плату - все это тоже источник пополнения бюджета. Недостаточно ведется работа и по продаже земель несельскохозяйственного назначения, 90 процентов средств от которой направляется в местный бюджет. 
- Не по-хозяйски мы относимся к земле. Она наша кормилица и не только в буквальном смысле. Земля может дать нам значительное пополнение бюджета, - заметил С.Ж. Рухадзе. 
Решение, принятое исполкомом, как раз и направлено на устранение недостатков в проведении аграрной реформы. 
Рассмотрены также вопросы об обеспечении топливом работников и пенсионеров на предприятиях города в 2001 году, о работе Енакиевского городского центра социальных служб для молодежи, об итогах работы с обращениями граждан. Подробнее об этом читайте в ближайших номерах газеты. 
Исполком зарегистрировал городскую федерацию кикбоксинга и Енакиевскую городскую организацию "Союза молодежи регионов". 
Принято решение о создании избирательных участков. 
А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевскийрабочий 19.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Список всего самого дорогого - самый дорогой минерал, монета, самая дорогая ваза и самая дорогая недвижимость...

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru