Пятница
29.05.2020
16:41
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 25 » Жатва стартовала. Хлеборобы наращивают темп

23:46
Жатва стартовала. Хлеборобы наращивают темп

Урожай-2002-07-12 

В хозяйствах "Нива", "Факел" и других уже неделю идет уборочная компания. Особенность жатвы нынешнего года в том, что началась она на две недели раньше обычного срока. Причина - установившаяся жаркая погода, ускорившая созревание хлеба. Всего по городу предстоит убрать зерновой клин в 5891 га. Что касается видов на урожай, то по предварительным расчетам средняя урожайность озимой пшеницы составит в пределах 23 ц. с гектара, яровой - 15 ц. 
- Ожидали худшего, - рассказывает специалист по вопросам сельского хозяйства исполкома Александра Петровна Попатенко, - ведь посевы сильно пострадали от засухи и суховеев, но прошедшие в июне дожди немного поправили положение. А над нынешним урожаем селяне потрудились на совесть. С осени хозяйства сделали хороший задел под будущий урожай: отсеялись семенами только первой и второй репродукции, подкормили почву, посевы минеральными удобрениями. Наученные горьким опытом, в этом году кредит под весенне-полевые работы сразу направили на закупку горюче-смазочных материалов еще до их сезонного подорожания. Так что запас горючего имеется и его на уборочную должно хватить. 
Сейчас главное - качественно и в короткие сроки убрать выращенный урожай. Сложность в том, что как раз техники и не хватает, а имеющаяся сильно изношена. "София", "Факел", "Нива", "Агрико" будут убирать своими старенькими "Нивами". Всего - 19 комбайнов и все исчерпали свой ресурс, самому молодому - 15 лет. 
Новая техника стоит дорого, отечественный лан обойдется около 500 тысяч гривень, а импортные комбайны и того дороже. Где взять такие средства крестьянам ведь им порой для получения кредита заложить нечего. 
- Надо отдать должное нашим хозяйствам, - продолжает Александра Петровна, - которые своими силами сумели подготовить технику к жатве. И заслуга в этом, в первую очередь, механизаторов. К примеру, в агрофирме "Факел" это опытные В.А. Семенов и А. В. Лемтюгов. На них ровняется вся команда механизаторов (на снимке). 
На полях хозяйства гул моторов не смолкает до позднего вечера. Прямо в поле для комбайнеров организовано горячее питание и подвоз холодной воды. И уже виден результат. В первую очередь скосили 23 га озимой пшеницы, нового высокопродуктивного сорта "Любава". 
- Это семенной материал, залог будущего урожая, - уверен руководитель "Факела" Виктор Серафимович Лемтюгов (на снимке). 
В СООО "Ольховатское" собран горох, к массовой уборке зерновых еще не приступили - пока начали обкосы полей. У хозяйства есть надежный спонсор, который помог приобрести уборочную технику. Так что виды на урожай неплохие. 
Головной болью в прошлом году для сельхозпроизводителей стала цена на зерно. Полученный тогда урожай, как ни странно, разорил многих. (Предложение пшеницы на рынке превысило спрос, в результате цена на нее упала). Селяне вынуждены были отдавать зерно практически за бесценок, лишь бы возвратить кредиты, да еще и с процентами, которые иначе как грабительскими и назвать нельзя. 
В этом году правительство обещает поддерживать такие цены на сельхозпродукцию, которые бы позволили аграриям работать рентабельно. Так предприятия ГАК "Хлеб Украины" начали закупку зерна по приемлемой для производителей цене. Так что сейчас главное - уложиться в сроки и собрать выращенный урожай без потерь. 
В. ГАВРИЛОВ

Енакиевский рабочий 16.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Самая высокая гора Европы - Эльбрус. Восхождение на нее связано с большим риском и горной болезнью. Погодный условия Эльбруса можно назвать экстримальными. При этом в мире есть несколько городов, находящихся на высоте соизмеримой с Эльбрусом. Это самые высокие города планеты - Ла Ринконада в Перу на высоте более 5000 метров, Намче-Базар, на высоте более 4000 м. При этом человек стрит города не только выше гор, но и ниже моря. На какую глубину вы можете нырнуть? 2-5 метров? А голанцы строят города на большей глубине - самые низкие города мир. Самым низким городом мира можно назвать Роттердам, расположенный на 7 метров ниже уровня моря. Подробнее о самых высоки и самых низких городах мира читайте в статье "Самые высокие и низкие города мира". 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru