Суббота
25.01.2020
14:50
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Жители Енакиево грозят расправой семье ВИЧ-инфицированной женщины

18:29
Жители Енакиево грозят расправой семье ВИЧ-инфицированной женщины

28-летняя Татьяна из поселка Карла Маркса в городе Енакиево с помощью общественных организаций и журналистов пытается найти защиту от собственных соседей. О дискриминации, которой подвергается семья Татьяны в связи с ее ВИЧ-статусом женщина рассказала на сегодняшнем заседании Донецкого пресс-клуба. У Татьяны есть муж и 2 детей – 10 лет и 11 месяцев, которые здоровы. Но ее диагноз был дважды разглашен работниками енакиевских медучреждений, что превратило в ад жизнь всей семьи.

Соседи Татьяны по поселку Карла Маркса развернули травлю. О статусе Татьяны им стало известно около месяца назад от машинистки компьютерного набора, которая работала в поликлинике. Ополчившиеся на Татьяну соседи начали собирать подписи под обращением к местной власти с требованием выселить ее семью за пределы населенного пункта. Они откровенно угрожают Татьяне и ее близким.

Ст. 132 УК Украины "Разглашение должностным лицом лечебного заведения сведений о заболевании СПИДом" наказывается штрафом, исправительными работами или ограничением свободы.

Однако, местная милиция не усмотрела оснований для возбуждения уголовного дела в отношении работницы поликлиники. А прокурор посоветовал Татьяне послушаться соседей и поменять адрес.

"О своем статусе я узнала в 2009 году, - рассказала женщина в интервью корреспонденту Gazeta.ua - Взяла за руку своего первого мужа и повела на обследование, узнав о его измене. Потом он признался, что уже до нашего брака знал, что у него ВИЧ. Скрывал от меня и не лечился. Он не наркоман, обычный человек. В первый раз я вышла замуж в Николаевской области, переехала оттуда в Енакиево, здесь вышла замуж во второй раз. Второго мужа предупредила о своем ВИЧ-статусе. Принимала антиретровирусную терапию. Выяснила, что ребенок будет здоров с большой степенью вероятности. Поэтому решилась родить второго. В октябре прошлого года я лежала на сохранении в горбольнице № 2 г. Енакиево и врач на весь больничный коридор громко объявила, что я имею ВИЧ. Об этом стало известно соседям по палате. А теперь известно всему поселку. Мне не дают прохода. Размахивают металлическими предметами и кричат: "Тебе здесь не место!".

Случай разглашения диагноза врачом Енакиевской горбольницы № 2 для учреждения закончился извинением. А работница поликлиники после обращения Татьяны в милицию решила уволиться. Но семья Татьяны продолжает подвергаться преследованиям. Поэтому женщина решила бороться за свои права с помощью средств массовой информации. Так она рассчитывает повысить грамотность и толерантность своих обидчиков.

"Таких как я в этом поселке может быть множество. Те люди, которые кричат мне в след обидные слова, могут сами иметь ВИЧ и не знать об этом. Они никогда не обследовались, не знают как передается эта болезнь, но устраивают митинги у меня под окнами", - говорит Татьяна.

По информации правозащитников, такое отношение к ВИЧ-инфицированным людям не редкость. Сотрудники управления предприятия "Донецкоблгаз" в городе Шахтерск несколько месяцев терроризировали одну из работниц, живущую с ВИЧ-статусом, требуя от нее уволиться. Когда это не удалось, женщину выгнали с работы за вымышленные прогулы.

"Требовали от нее медсправку о прохождении психиатрического обследования, хотя это не законно. Потом не давали заданий и физически мешали ей расписываться в журнале, где фиксируется факт нахождения на работе, хотя женщина на работе находилась. Она подала иск и выиграла, ей выплатят компенсацию за вынужденный прогул", - рассказала Людмила Дешко из правозащитного движения "Гідність".

Донецким общественникам известны так же два случая лишения женщин материнских прав только на том основании, что они являются носительницами ВИЧ.

"В нашей стране борьба с распространением ВИЧ часто сводится к борьбе с ВИЧ-позитивными людьми", - прокомментировала Светлана Мороз из благотворительной организации "клуб Світанок".

Татьяня ЗАРОВНАЯ
Джерело: Gazeta.ua

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 4

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Гость ЖЕЛАННЫЙ • 20:21, 29.11.2012
"...борьба с распространением ВИЧ часто сводится к борьбе с ВИЧ-позитивными людьми..."

Только к этому борьба с ВИЧ-СПИД-гепатит-туберкулёз... сводится не должна!!! Но данный элемент должен обязательно в борьбе присутствовать!!!

ГАDИНА! Знала, что неизлечисо больна, а все равно рожала!!! ДряNь!!!
avatar
2 горожанин • 02:19, 30.11.2012
зря вы так, может рожать была не самая хорошая идея,а вот по-настоящему гад так это её первый муж если рассказу верить
avatar
3 Павлиг • 23:58, 30.11.2012
Гость,не выставляй себя идиотом,учи матчасть. Женщина все правильно сделала.
avatar
4 Assalam • 01:33, 01.12.2012
На Карла, как впрочем и везде, до*уя нарков, ими бы лучше занялись .....
avatar
В 1891 году американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни (William Le Baron Jenney) предложил новаторскую технологию строительства высотных зданий с использованием несущего каркаса. И уже в начале XX века эту идею не только освоили, но и повсеместно начали претворять в жизнь. На картах городов США один за другим начали появляться небоскребы.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru