Воскресенье
03.03.2024
19:16
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

00:16
ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

История газификации города Енакиева началась с постановления Совмина УССР от 17 сентября 1958 года, которым было разрешено промышленное использование природного газа на доменных печах Енакиевского металлургического завода, для чего начато строительство газопровода ГРС-ГРП ЕМЗ. В это же время строятся первый городской газопровод среднего давления от ГРП ЕМЗ до ГРП №1 и газо­проводы низкого давления по проспекту Ленина, улицам Щербакова и Тиунова.

Для обслуживания пока еще небольшого газового хозяйства 21 мая 1961 г. в соот­ветствии с постановлением Совмина УССР и решением исполкома городского совета приказом по городскому отделу комму­нального хозяйства создается эксплуата­ционная контора газового хозяйства горо­да - «Енакиевгоргаз». В сентябре 1975 года приказом по тресту «Облпромбытгаз» на ее базе организовано Енакиевское межрайонное производственное управле­ние газового хозяйства. Так начиналась история Енакиевского управления по газо­снабжению и газификации, которое в ныне­шнем году отмечает свой полувековой юбилей. Первым его руководителем стал А.Забельман, в 1964 году его сменил П.Коженцов, который возглавлял пред­приятие в течение почти четверти века. А с 1988 года и по сегодняшний день им руко­водит Ю.В. Поляков.

Первоначально материально-техниче­ская база предприятия состояла из маленькой конторы и автомобиля «Побе­да», который использовался в качестве аварийной машины. Но уже в 1962 году по проспекту Металлургов выстроен админи­стративно-бытовой корпус, появились авто­мобильные боксы и пункт наполнения и обмена баллонов сжиженного газа. Трудя­щиеся предприятия с первых дней взяли на себя заботу о чистоте и красоте этого объекта. Это их добрыми руками террито­рия очищена от мусора, разбиты клумбы и заложен сад.

С каждым годом в Енакиеве росло коли­чество газифицированных домов и комму­нально-бытовых объектов, а уже в 1965 году проложены газовые сети в городе Юнокоммунаровске. В 70-90-е годы про­водилось техническое перевооружение служб управления: были приобретены автомобили, автокран, экскаватор, прибо­ры для отыскания утечек газа, обследова­ния состояния изоляционного покрытия и многое другое оборудование.

За 50 лет существования Енакиевского управления по газоснабжению и газифика­ции создана мощная газотранспортная система, снабжающая голубым топливом города Енакиево, Юнокоммунаровск, Кировское, Ждановка, Углегорск, а также поселки Малоорловка, Орлово-Ивановка. На сегодняшний день предприятием эксплуатируется 1 тыс. 421 километр газо­проводов разных диаметров, 64 газорегуляторных пункта, 121 шкафная регуляторная установка, 1 тыс. 485 надомных регу­ляторов давления. С момента строитель­ства и по настоящее время газопроводы и сооружения на них постоянно испытывают нагрузку от подрабатываемых территорий угольных шахт, ведь в зонах горных подра­боток эксплуатируется 786,29 километра газопроводов, для защиты которых устано­влены 493 резинотканевых, линзовых и сильфонных компенсаторов. Природный газ подается на 17 промышленных пред­приятий, 424 коммунально-бытовых объек­та, в 66 тыс. 925 жилых домов.

Трудовой коллектив тоже рос и менялся вместе с предприятием. Если в 1961 году здесь работали около 30 человек, то сегод­ня в управлении трудятся свыше 400 спе­циалистов различных профессий, среди которых и ветераны предприятия Л.В. Гадяцкая, Ф.И. Ретинский, Л.Д. Кобзева, Т.Ф. Иванцова, В.К. Калинина, Л.А. Ере­менко, З.И. Маргачева.

В числе тех, кто помнит первые дни рабо­ты «Енакиевгоргаза», А.В. Казаков, который в мае 1961 года пришел сюда работать слесарем в службу профи­лактики. Выпускник горного техникума после службы в армии решил попробовать свои силы в новом деле, каким тогда была газификация, и прикипел к нему всем серд­цем.

- Всему приходилось учиться заново, поэтому нас всех направили на обучение в Горловку, где газификация началась немно­го раньше, - вспоминает Алексей Василье­вич. - В коллективе, который возглавил А.А. Забельман, было всего две бригады: монтажники под руководством В.И. Мартышина и наша, которая занималась обслу­живанием газовых приборов. Первые из них были установлены в ведомственных домах коксохимического и металлургиче­ского заводов: отечественные газовые плиты (колонки появились позже) пришли на смену керосинкам, керогазам, приму­сам. Постепенно газификацией был охвачен весь центр города, даже находившие­ся здесь частные дома. Осмотр приборов мы проводили два раза в месяц - не толь­ко потому, что их было немного, но и в целях безопасности, поскольку жители не сразу привыкли к новой для них технике.

В 1974 году Казаков возглавил монтаж­ный участок предприятия, став его руково­дителем на 20 лет. О том, чем жил коллек­тив в то время, рассказывают многочи­сленные фотографии в его личном архиве. Просматривая альбомы, где много произ­водственных фотографий, можно увидеть, как с годами менялась техника, газовое оборудование, возводилось здание пред­приятия. Как истинный фотолюбитель, Алексей Васильевич на все мероприятия приходил с фотоаппаратом, которым запе­чатлел своих коллег во время рабочих пла­нерок, на теоретических занятиях, на праз­дничных демонстрациях и во время совме­стного отдыха на природе. И тогда, и сей­час коллектив управления газоснабжения и газификации умел не только хорошо рабо­тать, но и хорошо отдыхать.

 

«Енакиевский рабочий» № 73 (13434)

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Никола Тесла был, безусловно, эксцентричным ученым, но многие считают, что его изобретения были более выдающимися, чем изобретения Александра Грэма Белла или Томаса Эдисона. Его электрические машины, буйное воображение и чудаковатый стиль стали символом «сумасшедшего гения».  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru