Среда
24.07.2024
11:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » «Золотой петушок». Представление продолжается

01:39
«Золотой петушок». Представление продолжается

Карина Иванова

Семнадцать лет назад у нас в городе появился свой кукольный театр.

11 ноября 1997 г «Золотой петушок» (так назвали «новорожденного» его создатели) выступил на сцене Дворца молодежи «Прометей» с премьерой кукольно-музыкального спектакля «Как мужик двух медведей проучил».

На тот первый День рождения «Золотого петушка» собрался полный зал маленьких зрителей. Детские впечатления порой остаются на всю жизнь. Сегодня тем, кто видел первое представление кукольного театра «Золотой петушок», уже за двадцать. Но они восторженно вспоминают это яркое событие своей жизни.

Аня Воротилова: Мне было 5 лет , когда мама привела меня на первый спектакль кукольного театра. Я видела замечательных больших кукол, которые говорили, пели песни, танцевали... Инина минуту не сомневалась, что они живые. Помню, как мне хотелось выбежать на сцену, пожать лапы забавным мишкам и веселому зайчонку.

Татьяна Фролова: Ведь тогда, в 90-е годы, жизнь была довольно скудная, серая, без особых праздников. Это чувствовали даже дети. И вдруг - настоящий кукольный спектакль, в настоящем театре, со всеми его атрибутами... Я была в полном восторге!

Андрей Черняев : До «Золотого петушка» я смотрел только мультики по телевизору. А когда побывал на спектакле, влюбился в театр, какое-то время даже мечтал стать артистом- кукольником.

Сразу после премьеры тогдашний редактор «Моей газеты» В. Калиниченко, оценивая воздействие кукольного спектакля на сердце и сознание юного зрителя, писал: «... эта звонкоголосая малышня по-своему сохранит в памяти и оценит неравнодушие старших, сбережет в душе, пусть еще неосознанную, веру в справедливость сказочного мира, где добро неизбежно побеждает зло».

Безусловно, желанием дарить детям радость, окрылять их души верой во всепобеждающую силу добра и руководствовались» родители» «Золотого петушка» уже тогда извести ые в городе музыканты, самобытные исполнители песен и романсов под гитару Александр и Сергей Романовы. Одержимые неуемным энтузиазмом, они создали практически профессиональный театральный коллектив, которому уже через 5 лет было присвоено звание образцового. Кстати, «Золотой петушок» был единственным самодеятельным кукольным театром, удостоенным этого почетного титула.

За короткий срок прекрасно освоили технику ведения кукол- марионеток актеры театра Александр Романенко, Виктор Рязанцев, а также руководители коллектива Александр и Сергей Романовы, неизменно принимавшие участие в каждом спектакле как исполнители ролей. Были в коллективе и свой художник-декоратор (Андрей Селищев), и звукооператор (Алексей Рудюк). А вообще, каждый в небольшой труппе совмещал несколько театральный специальностей. Так, Александр Романов, выполняя организационную работу и руководство коллективом, играл в спектаклях, был ведущим, сочинял музыку и сценарии. Актер Александр Романенко «зарифмовывал» тексты сказок и реплики кукольных персонажей, удачно проявлял себя как режиссер. Всем коллективом создавались сценические образы кукол, шились костюмы, обдумывались идеи «осовременивания» классических сказочных сюжетов.

Вскоре в репертуаре театра было уже с десяток спектаклей. Играли даже гоголевскую «Же- нитьбу», а точнее, пьесу-сказку, сочиненную Сергеем и Александром Романовыми по мотивам известной комедии. В творческом поиске коллектив перепробовал несколько типов кукольных постановок: марионеточные, тростниковые, настольные, теневые.

Сколько дано было за прошедшие годы спектаклей в детских садах, школах, на праздниках, во время гастрольных поездок по Донецкой области - не перечесть. Множество представлений было благотворительными для воспитанников интернатов, детей- сирот.

Со временем, когда театр «Золотой петушок» поселился в стенах Центра детского и юношеского творчества, его коллектив составили школьники. Под руководством Романовых ребята мастерили кукол и декорации, писали тексты спектаклей и музыку к ним, осваивали актерское мастерство и технику кукловождения. Кужков- цы стали одной дружной семьей. С особым вдохновением занимались полюбившимся делом Артем Богданов, Денис Давыдов, Лера Кожух, Юля Попович.Театр навсегда оставил след в их судьбах, озарив души светом творчества и благородства.

Как и в смутные 90-е годы, когда кукольный театр братьев Романовых только родился, сейчас острая потребность в светлом и добром празднике для детской души. «Золотой петушок» после связанного с войной молчания готовится вновь подать свой голос. «Мы не сидим без дела,- рассказал накануне семнадцатого Дня рождения театра Александр Иванович Романов,- Обдумываем будущие постановки, сценарии, подготавливаем кукол и другой театральный реквизит. И, вообще, уже не терпится встретиться с детворой, подарить малышне радость и ожившую сказку.

Газета Енакиевский рабочий за 22 ноября 2014 года

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar

Лондонский Музей естествознания и ежемесячный журнал BBC Wildlife подвели итоги проведенного ими конкурса. Абсолютными победителями конкурса стали Мате Бенце (Bence Mate) со своей работой "Чудо о муравьях" ("A marvel of ants"),

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru