Суббота
22.02.2020
21:20
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Звезда пленительного счастья

20:05
Звезда пленительного счастья

Нерадивая ученица в школу не ходила. Тамила Леонидовна Паршева собрала класс после занятий и предложила отыскать девочку. Но мир, точнее, взаимосвязи происходящего в нем устроены довольно-таки странно, если не сказать - загадочно. В точности, как в детском стишке: "Враг ворвался в город, пленных не щадя, потому что в кузне не было гвоздя". Если быть объективным, то сегодня Тамила Леонидовна может быть благодарна той непутевой ученице. 
Итак, весенним вечером 1984 года детвора с учителем ловили в окрестностях школы прогульщицу. Внезапно над головами раздался пронзительный свистящий звук, и сразу же последовал ощутимый по силе удар о землю. Перепуганные пятиклассники бросились к наставнику: "Что это?" Тамила Леонидовна с подобным уже сталкивалась еще в бытность студенткой (вот вам еще загадочное: будто бы учителя астрономии Бог за руку водит). Поэтому, объяснив ребятишкам происшедшее, она разбила класс на пять групп, которые приступили к поиску. Но... 
Минуло два года. Новостройки вокруг СШ № 25 уже заселились, бульдозеры убирали мусор, планировали площадки и дворы, близлежащий лесомассив. Однажды к Тамиле Леонидовне подошел ученик Вадик Шашков (сегодня он металлург): 
- Помните, мы тогда искали... Не это ли? 
Посланец звезд имеет форму приплюснутого шара. Оплавленный, увесистый, не камень, а желто-золотистый металл. При ударе о нашу старушку-планету он раскололся почти пополам. На срезе материал приобрел структуру, характерную для мгновенного охлаждения. Так что где-то в окрестностях школы его осколок терпеливо ждет кладоискателей. 
Автор этих строк держал в руках метеорит и понимал, что по большому счету - это сенсация. Ведь далеко не каждый даже крупный музей может гордиться таким экспонатом. В школе № 25 изучение астрономии начинается с демонстрации космического пришельца. Иное дело, что вслух об этом уникальном факте особо не распространялись ни ученики, ни преподаватель. Времена были сложные, метеорит у школьников могли и отобрать. 
Конечно же, связь Тамилы Леонидовны с космосом началась не с находки межзвездного странника. В Каменец-Подольском педагогическом институте она заканчивала факультет физики и общетехнических наук. А это - и радиодело, и двигатели, и машины...Секрет прост: готовили учителей для сельских школ, в которых требовались знания самого широкого диапазона. В полном объеме преподавалась и астрономия. Сегодня Тамила Леонидовна посмеивается: 
- Когда вечерами прогуливаемся с мужем, он частенько шутит: "Ты хоть иногда под ноги посматривай". А я не могу отвести глаз от неба. 
Отсюда - и ее умение донести любовь к звездам до учеников. Впрочем, сама она убеждена, что для этого особых усилий не нужно. Астрономия один из тех немногих предметов, который дети принимают с исключительной заинтересованностью и поразительным энтузиазмом. Это очарование в нас, видимо, от далеких пращуров. И, не понимая небесной механики, они знали созвездия гораздо лучше многих наших цивилизованных современников. Тем удивительнее прохладное отношение к астрономии в Министерстве образования Украины. Только в нынешнем учебном году преподавание предмета стало обязательным. Много лет кряду вопрос оставляли на усмотрение администрации школ. Тамила Леонидовна ни на один год от астрономии не отказалась. 
- С директором школы договориться было просто. Георгий Гурьевич Демьянюк, как и я, преподаватель физики. Значение астрономии ему объяснять не надо. Кстати, у нас несколько раз на год проводятся наблюдения звезд на местности. Директор, частенько засиживающийся на работе дотемна, к нам присоединяется. 
Оснащенности "звездного" кабинета Т.Л. Паршевой может позавидовать любая школа. Действующие от электропривода модели небесной сферы, солнечной системы, теллурий... Благодаря последнему прибору, например, я, наконец-таки, понял, почему на планете происходит смена времен года. О книгах по астрономии, таблицах, плакатах, пособиях и говорить не приходится. 
- Запасалась, как хомячок на зиму! - смеется Тамила Леонидовна. 
Но и без проблем в наши скудные времена не обойтись. Когда-то общедоступные, стоившие копейки, имевшиеся на каждой парте ежегодные школьные астрономические календари, сегодня можно найти только в Москве. 
- Цена его шесть гривень, - говорит Т.Л Паршева, - но я заплатила бы и больше. Однако на текущий учебный год так и не смогла его достать. 
Здесь есть над чем поработать городскому отделу образования. Ситуация в мире звезд меняется стремительно. На несколько лет уходят в тень малые и большие планеты, скрываются от глаз человеческих кометы, астероиды... Невозможно же учить детей небу, толком не зная, где и что сегодня находится. А детворе ох, как хочется не просто видеть звездное небо, а понимать законы, по которым живут светила, космические тела.. Убедиться в заинтересованности просто. Достаточно полистать творческие работы школьников по любимому предмету. 
А однажды произошел случай и вовсе забавный. Учащиеся школ поселка им. Ватутина частенько встречаются, живут-то рядом. Неизвестно, о чем они поспорили однажды, но к Тамиле Леонидовне пришли посланцы из соседней школы: 
- Вы своих учеников, наверное, мучаете... 
- ??? 
- А почему они по астрономии знают больше, чем мы? 
Нет, Паршева детвору не заставляет. Хотя внешние причины для этого вроде бы существуют. По принятой методике школьники должны освоить астрономию по 106 позициям. При этом выделяется для изучения науки 17 часов в год... 
- И успеваете? - удивляюсь. 
- Даю гораздо больше, - объясняет Тамила Леонидовна. - Зачастую классные часы посвящаю предмету, выкраиваю время и на уроках физики, чтобы поговорить о звездах. Но поверьте: дети этого хотят! 
Недавно школьники принесли учителю свежие вырезки из газет. Оказывается, в апреле окрестности Земли посетит редкий гость - комета с двумя хвостами. А до конца года небесных скиталиц в околоземном пространстве будет аж четыре. Смотрите, читатели, на небо почаще. Пусть многим из нас не повезло, не изучали мы астрономию, и с таким преподавателем, как Тамила Леонидовна, жизнь нас не свела, но не забывайте: Украина - держава космическая. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 16.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Десятый год подряд автомобили Honda возглавляют список самых экологически чистых автомобилей. Первое место заняла модель Civic GX, а Civic Hybrid, Insight и Fit вошли в число ТОП-12 экологически чистых автомобилей, согласно рейтинга Американского Совета по энергосберегающей экономике (ACEEE) Green Book® Online.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru