Воскресенье
22.12.2024
09:29
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Донбасс это мы » Знаменитые земляки

Макар Мазай- легендарный сталевар зажигающий свет



Имя сталевара Мариупольского металлургического завода (современного комбината) имени Ильича Макара Мазая стало легендой еще при его жизни. И наверное, символический смысл присутствует в том, что день рождения прославленного мастера огненной профессии приходится на весну. Весна время порыва к чему-то новому и необычному. В этом году весна - юбилейная: 13 апреля со дня рождения Макара Никитича Мазая исполнилось 100 лет.

Родиной будущего металлурга была Кубань. Макар появился на свет в бедной крестьянской хате, в станице Ольгинской, неподалеку от города Приморско-Ахтырска. Отец Макара, Никита Мазай, сражался на гражданской войне. В одном из боев был схвачен белыми казаками из войска Кубанской Рады (самостийного формирования, номинально считавшегося подчиненным белогвардейскому Главному командованию вооруженных сил Юга России, главнокомандующий - генерал Деникин), подвергнут пыткам и изрублен шашками. Детство маленького Макара, оставшегося на попечении матери и деда, вышло тяжелым. Батрачил на кулаков, беспризорничал. Но в конце 20-х годов прошлого века подружился с местными комсомольцами. Они и помогли Макару определиться с выбором жизненного пути.

В 1930 году Макар Мазай с группой таких же как он хлопцев-станичников прибыли в Мариуполь, на металлургический завод имени Ильича. Пятерых парней, в том числе и Макара, определили на работу в мартеновский цех. Этот цех молодым ребятам, привыкшим к степному приволью, поначалу показался земным адом. Все кругом шумит, грохочет, дымит, а из печей беспрерывно вырываются сполохи обжигающего пламени. Но везде работали люди, которым, казалось, и огонь нипочем. День за днем к окружающей обстановке стали привыкать и молодые кубанцы. Учить молодое пополнение новому для них делу приставили опытных сталеваров: мастера Ивана Семеновича Боровлева и кадровых рабочих - Никиту Пузырева, Максима Махортова, Ивана Шашкина. Самый неподдельный интерес к металлургическим премудростям проявил Макар Мазай. Одна беда: технических знаний у бывшего степняка-крестьянина - никаких. Но Макар это и сам понимал. Поэтому и зачастил в заводскую библиотеку. Там старичок-библиотекарь посоветовал пытливому читателю не хвататься сразу за сложные технические труды, а начинать с более простого: хотя бы с истории металлургии. Макар внял совету и стал шаг за шагом набираться новых непривычных знаний. Упорство всегда вознаграждается. Прошло каких-нибудь пару лет с той минуты, когда молодой кубанец впервые увидел пламя мартенов, но уже 6 сентября 1932 года, получивший квалификацию сталевара, Макар Мазай стал на первую самостоятельную вахту у мартеновской печи. Молодой сталевар к тому времени вошел во вкус своей профессии и понял: металлургия - дело его жизни. А если так, значит надо учиться. В 1933 году Макар Мазай закончил профессиональные курсы, действовавшие на заводе имени Ильича, и тут же поступил на заочные курсы сталеваров при Днепропетровском горном институте.

Индустриальные горизонты 20-го века ставили новые, невиданные прежде задачи и перед производителями «хлеба промышленности» - металлургами. Особенно много металла требовалось в советской стране. Строительство новых заводов, фабрик, производство машин, станков, турбин, морских и речных судов, все это - железо и сталь. А тут еще в мире все ощутимей пахло порохом... Надвигалась очередная мировая война. Металл был нужен в небывалых прежде исчислениях и высокого качества. Но вот технологии производства стали в сравнении с вызовами истории запаздывать. Мировые авторитеты в сфере металлургии утверждали, что максимальная нагрузка на один квадратный метр пода мартеновской печи не может превышать полторы тонны. В США на съезде специалистов мартеновского производства этот норматив повысили до 2,5 тонн. Но в реальности на американских металлургических заводах больше двух тонн металла с каждого квадратного метра печного пода снимать не удавалось. В Германии среднестатистическую загрузку мартеновской печи удалось довести до двух с половиной тонн стали на квадратный метр пода мартена. На некоторых металлургических предприятиях Советского Союза этот главный показатель производительности мартеновских печей доходил до трех тонн.

Как-то, выступая на заводском собрании, Макар заявил:

- Физическим и химическим законам можно не только подчиняться. Ими можно и руководить. Мы смогли уже значительно превышать существенные нормы загрузки печи, но особых затруднений не чувствуем. Значит, будем повышать вес плавки и дальше. Сказанное я постараюсь доказать делом. Так оно вернее...

По предложению Макара Мазая руководство завода решилось на немалый риск: плавильная ванна одной из мартеновских печей была углублена, а печной свод - поднят. Что из этого могло получиться, не было сказано ни в одной ученой книжке того времени. Макар волновался, но в успех своего почина верил.

День 28 октября 1936 года навсегда запечатлен в истории комбината имени Ильича. В этот день бригада Макара Мазая не только провела плавку за рекордные 6 часов 50 минут, но и сняла с каждого квадратного метра пода мартеновской печи невиданный вес стали: 13,4 тонны. Это была настоящая победа. Но Макар Мазай с товарищами и не думали успокаиваться на достигнутом. Они вызвали на соревнования всех сталеваров советской страны. Вскоре на имя Макара Мазая пришла приветственная телеграмма от народного комиссара тяжелой промышленности Союза Серго Орджоникидзе. В знак признания трудовых заслуг Макара Мазая избрали делегатом Восьмого Чрезвычайного съезда Советов Советского Союза, на котором была принята третья советская Конституция 1936 года. Этот Основной закон действовал до 1977 года. Всему съезду запомнились слова, произнесенные с трибуны мариупольским сталеваром Мазаем:

-Я думаю, что лучшим отпором всем врагам Советского Союза будут сверхплановые тонны стали. Зальем фашистам глотки горячим металлом!

По рекомендации руководителей Народного Комиссариата черной металлургии, осенью 1938 года завод имени Ильича командировал Макара Мазая в Москву, на учебу в Промышленную академию. Но завершить учебу не удалось. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала Макара Мазая и его семью в столице. Промышленная академия была расформирована. Всех, кто в ней учился, направили на прежние места работы, чтобы перестраивать производство для нужд фронта. Вернувшись в Мариуполь, Макар Мазай пришел на родной завод, получил должность сталевара-инструктора и с головой окунулся в свои непростые обязанности. Дома Макара почти не видели. Семья Макара Никитича поселилась у его тещи, в поселке Талаковка.

Немцы захватили Мариуполь 8 октября 1941 года. Макар Мазай до последней минуты оставался на заводе. Фашисты ворвались в город внезапно, поэтому Макар уйти из города не успел. Захватчики знали фамилию прославленного мастера сталелитейного дела. За Макаром Мазаем лично «охотились» командир зондеркоманды СС Фогель, начальник мариупольского отдела СД Вульф и его заместитель Кюкке, комендант города Михаэль, и специально присланный в Мариуполь для поимки нужного немцам специалиста, садист и маньяк обер-лейтенант Шаллерт.

Макар Мазай находился на нелегальном положении. Скрывался то у тещи, то у друзей, или у незнакомых прежде людей. Но в ноябре 1941 года Макара все-таки выследили, когда он ненадолго появился в Талаковке, чтобы повидаться с семьей. Как выяснилось позже, немцам об этом донес один из соседей.

Служить оккупантам герой труда и патриот своего отечества отказался наотрез. Хотя предлагали и деньги, и славу... Вместе с сотнями других мариупольцев Макар Мазай был расстрелян вблизи агробазы, находившейся в районе городского поселка Старый Крым. Место гибели героя остается неустановленным по сей день.

Память о людях отдавших жизнь за родину, это не только цветы и салюты по праздничным дням. Живое продолжение ушедших героев - это их потомки. Столетие Макара Мазая отметили его сын, внуки, правнуки. Всего же здравствующих потомков знаменитого металлурга сейчас двенадцать человек.

У Макара Никитича Мазая и его жены Марфы Дмитриевны, урожденной Логвиненко, было пятеро детей. Волей судьбы из всех детей вековой юбилей отца отметил только второй сын Макара Никитича - Александр Макарович. Он 1937 года рождения, но до сих пор трудится на мариупольском заводе «Электробытприбор» бригадиром наладчиков контрольно-измерительных приборов. Опытного специалиста начальство на пенсию пока не отпускает - просит поработать еще.

Отца Александр Макарович помнит смутно. Больше запомнилось не лицо Макара Никитича, а его сильные, рабочие руки, когда он усаживал сына себе на плечи. Запомнил Александр Макарович и длинное черное пальто отца. «Он, бывало, - вспоминает сын, - шутя бросит пальто на меня, а оно мне казалось таким тяжелым». В памяти Александра Макаровича навсегда останется день, когда немцы схватили отца. Уже потом от матери Александр узнал, что Макар Мазай вместе с одним из своих друзей собрались уходить из оккупированного Мариуполя в расположение советских войск, в сторону Ростова-на-Дону. Перед уходом Макар Никитич и завернул в Талаковку, хотел напоследок повидаться с родными. А то, что при отце был пояс, в котором искусно скрывались заряженный пистолет и боевая граната, сын запомнил и сам. Но Марфа Дмитриевна уговорила мужа снять боевое снаряжение и отдохнуть дома. Тут-то и ворвались немцы. «Неизвестно, как бы оно получилось, и остались ли мы живы, - вспоминает теперь Александр Мазай, - будь пояс при нем, отец, наверное, не раздумывая выдернул бы из гранаты кольцо». Макара Мазая скрутили по рукам и ногам. В дом, кроме немцев, зашел и один полицай. Все вокруг было оцеплено солдатами в шинелях «мышиного» цвета, возможно, из той самой зондеркоманды. О том, что отец расстрелян в одну из ноябрьских ночей, семья узнала на следующее утро, когда Марфа Дмитриевна пошла к агробазе, превращенной оккупантами в тюрьму. Надеялась отнести мужу передачу...

Продолжает фамилию своих деда и отца сын Александра Макаровича - Герман Александрович. Дочь Александра Макаровича - Оксана живет в России, в городе Суджа Курской области. У нее двое детей: дочь Лиза и сын Сергей.

От второго сына Макара Мазая - Виталия Макаровича, остались также двое детей. Дочь Ольга Витальевна живет в Израиле, вторая дочь - Ирина Витальевна, проживает в Мариуполе, работает продавцом в магазине.

Двоих наследников оставила и старшая из детей Макара Мазая - дочь Ида Макаровна. Ее сын Александр Ремыга, по примеру деда, трудился в мартеновском цехе комбината имени Ильича. Был подручным сталевара, а затем сталеваром. В 2007 году ушел на пенсию. Дочь Иды Макаровны - Наталья живет в Мариуполе, вот уже семнадцать лет, как работает на комбинате имени Ильича, где когда-то трудился ее знаменитый дед.

- О своем деде, я, конечно, слышала и когда была совсем маленькой, - рассказала Наталья Ивановна, - только мало что понимала. Но начались школьные годы. К памятнику Макару Мазаю нас водили с первого класса. И тут мне по новому открылось то, что человек, о чьем подвиге рассказывали всем нам, для меня не просто герой, а еще и родной дедушка. Потом много воспоминаний о Макаре Никитиче я услышала от бабушки и мамы.

На комбинате имени Ильича трудится и дочь Александра Ремыги, взрослая уже правнучка Макара Мазая - Валерия.

Столетний юбилей героя-сталевара Макара Мазая был торжественно отмечен наследниками его славы - сегодняшним коллективом Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. 13 апреля в 10 часов утра возле памятника Макару Мазаю состоялся митинг. Затем все участники юбилейных мероприятий отправились в мартеновский цех комбината. Там, на печи № 6, бригада в составе сталевара Андрея Цуркова и двоих его подручных - Павла Подлесного и Валерия Аристова - провела плавку, посвященную юбилею знаменитого мартеновца.

Основным мероприятием праздничного дня стало торжественное заседание во Дворце культуры имени Карла Маркса. На заседании присутствовали руководители комбината и профсоюзной организации народного предприятия, представители всех заводских подразделений. По случаю столетия Макара Мазая почетными грамотами Верховной Рады Украины за трудовые заслуги были награждены сталевар кислородно-конверторного цеха комбината имени Ильича Александр Травинчев и сталевар мартеновского цеха Валерий Новиков. Высокие награды молодым мастерам огненной профессии вручил первый заместитель генерального директора - главный инженер открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Сергей Матвиенков. Принимая награду, сталевары отметили бесценную роль ветеранов комбината в становлении молодой смены ильичевских металлургов. Валерию Новикову посчастливилось работать рядом с последователями Макара Мазая, у которых молодой рабочий многому научился. «Я работал с внуком Макара Мазая, Германом Александровичем, который также трудился на комбинате имени Ильича, - рассказал участник собрания Валерий Новиков, - был у него первым подручным. Герман Александрович, под стать своему деду, опытный и знающий все тонкости нашего дела профессионал. Сейчас я тружусь на шестой, самой большегрузной мартеновской печи, той самой на которой была сварена юбилейная плавка в честь нашего земляка и коллеги Макара Мазая».

Юбилей прославленного сталевара был отмечен и в масштабах страны. По просьбе комбината имени Ильича, Министерство транспорта и связи Украины выпустило почтовый конверт с изображением Макара Мазая, а отделения связи в день столетнего юбилея героя-металлурга гасили все проходящие корреспонденции отдельным штемпелем, посвященным памяти замечательного профессионала и новатора производства.

Имя Макара Мазая стало маяком для его друзей и последователей, для всех жителей города металлургов и трудового Донбасса. Тогда, в 30-х годах прошлого века, в Мариуполе появилась поговорка, которую помнят и в 21-м столетии: «Макар зажигает свет». Свет подвига Макара Мазая и его товарищей не дано погасить никому. Ведь над памятью истинных героев время не властно.

Игорь СЫЧЕВ

Мариуполь-Донецк

Источник: Донецкий коммуникационный ресурс

Категория: Знаменитые земляки | Добавил: enakievets (03.05.2010)
Просмотров: 10454 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинги и цифры аналитических агентств показывают, что Москва является одной из самых дорогих столиц мира. Столица России также является одной из лидеров  по росту цен на недвижимость. Эксперты IntermarkSavills, создали список самых дорогих квартир в мире, в который вошли 6 московских квартир. Представляем  Топ-6 самых дорогих квартир в Москве. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 1
avatar
1 sasori • 21:24, 03.09.2010
норм biggrin
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru