Вторник
22.08.2017
21:43
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
anare

Главная » Статьи » Донбасс это мы » История Донбасса

Далекое прошлое - история Донбасса (часть 2)



В XIV веке Московское княжество, объединившее северо-западные русские земли, решительно выступило против монголо-татар. В битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 года русские войска наголову разбили полчища Мамая. Сто лет спустя татарское иго было окончательно сброшено.

Однако опасность грабительских нашествий не миновала: русским и украинским землям угрожала Оттоманская империя и зависимое от нее Крымское ханство (в состав Крымского ханства, созданного в 1474 году, входила фактически вся территория нынешней Донецкой области).

Русское централизованное государство стало опорой восточно-славянских племен в борьбе против иноземных угнетателей, за воссоединение в едином государстве. Для охраны своих южных границ оно строило сторожевые крепости и укрепленные линии по берегам Северского Донца. По гребню меловых гор протянулся вал с бойницами Святогорской крепости. Отсюда конные пикеты выезжали охранять торские и бахмутские солеварни и обозы, отправлявшиеся с солью на Москву, Орел, Киев. В 1571 году земляной вал опоясал Бахмутскую сторожу. В 1645 году залп из сорока пушек, слившийся с торжественным звоном колоколов в Москве, возвестил о рождении новой крепости Тор (с 1748 года уездный город Славянск).

Большую роль в обороне русских и украинских земель от татаро-турецких набегов сыграло казачество. Стараясь избавиться от крепостной зависимости, государственных повинностей, национальных и религиозных гонений, в XVI-XVII веках в низовья Днепра и Дона убегали крестьяне, разорившиеся ремесленники, опальные стрельцы, старообрядцы. Они селились близ сторож и южнее их, на «вольных землях», м становились вольными людьми. Им не раз доводилось защищать свон угодья от набегов татар. Документы рассказывают о смелом рейде отряда атамана Михаила Черкашенина на татарские улусы в Приазовье. Казаки из Запорожской Сечи приезжали на Азовское море ловить рыбу, оснастили на Белосарайской и Кривой косах свои тони. На правой стороне устья Кальмиуса запорожцы поставили сторожу Домаху, а позже построили крепость Кальмиус, ставшую с 1611 года центром Кальмиуской паланки. Крепость охраняла водный путь запорожцев из Азовского моря вверх по Кальмиусу и защищала южные земли от набегов татар и турок.

Русское правительство охотно брало казаков на службу. В 1589 году в Придонцовье прибыло 700 украинских казаков во главе с атаманом Матвеем Федоровым, которые усилили сторожевые заставы.

После сражений под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654 годы) и воссоединения Украины с Россией усилился приток в Дикое поле запорожцев и беглых крестьян из-за Днепра и Дона.

Казаки помимо службы занимались земледелием, животноводством, рыбгой ловлей и охотой. На богатых и плодородных землях вблизи байрачных лесов и речек селились престарелые и семейные казаки. Как отмечает бытописатель края Феодосий, еще в 1691 году в урочище Ясиноватая, в богатых и плодородных дачах восточного Запорожья, в зимовниках и хуторах сидело несколько отшельников, «абшитованных» запорожцев, занимавшихся пчеловодством, скотоводством и рыболовством. Казаки и крестьяне селились также по реке Бахмутке, в урочище Жеваный Лес, в балках Житный Яр и Сухой Яр (в районе нынешней станции Никитовка). Из зимовников и хуторов выросли слободы Дружковка, Ясиноватая, Макеевка.

В казачьих слободах и хуторах помимо земледелия и животноводства развивались ремесла: сапожное, портновское, ткацкое, бондарное, плотницкое, а позднее – кузнечное. Сторожевые люди «соляных городков» были и первыми солеварами. В марте 1664 года в Торе были построены казенные солеварни на 100 казанов, у которых работали «служилые люди», нанятые казаки и «работные люди». Развивался соляной промысел и в Бахмуте. В конце XVII века в Торе (ныне Славянск) и Бахмуте (ныне Артемовск) насчитывалось свыше 10 тысяч человек, обслуживавших десятки солеварен.

После Азовских походов Петра I, когда героическим штурмом русских войск и казачьих полков были взяты турецкие крепости Казикерман (1695 год) и Азод (1696 год), открылись новые возможности для заселения юдных степей. В 1704 году Петр I своми указом повелел селить «казачьи городки» на пустопорожних местах – между Днепром и Доном. Помимо служилых людей сюда усилился приток беглых крестьян. Правительство стремилось силой возвращать беглых, лишая их прав на землю, леса, соляные промыслы. Переход бахмутских солеварен в казну оставил многих казаков без средств к существованию. И в 1707 году на Айдаре вспыхнуло восстание крестьян, которое возглавил бахмутский атаман Кондратий Булавин. К восставшим присоединились донские, запорожские и слободские казаки и крестьяне. Летом 1708 года восстание было подавлено, а Кондратий Булавин погиб в станице Старочеркасской.

Многое, однако, Петр I делал для развития промышленности. С его именеп связано начало исследования Донбасса. Современники рассказывают, что во время Азовского похода, ознакомившись со свойствами каменного угля, Петр I заметил: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Посланный Петром I рудознатец Григорий Капустин открыл в 1721 году залежи угля в Лисьем буераке у впадения реки Кундрючьей в Северский Донец и в других местах Донбасса. В 1724 году бахмутским управителем Никитой Вепрейским и капитаном Семеном Чирковым при участи 194 рабочих, присланных Петром I, начата разработка каменного угля. Уголь шел для солеварен и кузниц, их обслуживавших.однако дальнейшего развития добыча угля в ту пору не получила: центр металлургии переместился из Подмосковья на Урал, где были богатые запасы руды и лесов.

После неудачного Прутского похода (1711 год) набеги крымских татар усилились. Русское государство строило новые оборонительные линии, поощряло переселение в эти места выходцев из южнославянских народов, терпевших притеснения от турецких и австрийских властей. На плодородные земли вдоль Лугани, северского Донца и Бахмутки перебрались сербы, хорваты, черногорцы, болгары, молдаване и поляки, основавшие 16 военно-земледельческих поселений (рот) – Славяносербию.

Конец XVIII века ознаменован блистательными победами Русского государства над султанской Турцией. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Россия возвратила себе древне русские земли между устьем Дона и Южным Бугом. Крым был объявлен независимым от Турции, а в 1783 году присоединен к России.

Царское правительство принимало меры к заселению донецкого коая. Екаьеоина IIщедро раздавала земли русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам. Огромные наделы между Кальмиусом и Миусом получил атаман Войска Донского Иловайский. (Этой милости вместе с должностью наказного атамана и чина полковника он удостоился за поимку Емельяна Пугачева.) земли Святоорского монастыря бвли подарены князю Потемкину. Крупными землевладельцами стали граф Таранов, генерал Норов. На пожалованные земли помещики переселяли из украинских и русских скл крепостных.

400 мысяч десятин земли по Северскому Донцу, Самаре, Быку, Волчьей были оставлены за царские чиновники расписывали красоту и богатство этих мест, давали новым слободам звучные названия: Райское, Привольное, Отрадное, Прелестное, Доброполье, Золотые Пруды, Раздольское, Солнцево. Места эти действительно красивы и богаты. Посетив их в 1887 году, великий русский писатель А.П.Чехов отмечал: «Жил я в последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь… Здесь можно излечиться от 15 чахоток и 22-х ревматизмов…»

В исключительно сложных условиях, связанных с перемещением большого количества людей, необжитостью новых мест, шло переселение греков из Крыма. Переселяя греков-христиан в Россию, Екатерина II стремилась не только избавить их от национального и религиозного гнета татар-мусульман, но и ослабить силы крымского хана.

На Азовском побережье и правом берегу Кальмиуса греки основали 24 слободы, которым дали названия своих прежних городов и сел: Ялта, Урзуф, Старый Крым, Карань, Бешево, Константинополь и другие. В устье Кальмиуса на месте уничтоженной крепости был основан в 1779 году город Мариуполь, ставший центром Мариупольского греческого округа, а в 1874 – уезда.

Греки занимались животноводством (в основном овцеводством), земледелием, рыбной ловлей и мелкой торговлей. На десять лет они освобождались от всех повинностей.

Греки заняли 744 тысячи десятин – чуть больше половины того, что им предназначалось поначалу. Из-за болезней, вызванных переменой климата и неустроенностью быта, часть греков подалась на юг, к Таганрогу. Незанятую территорию бывшей Кальмиусской паланки (в нынешних Марьинском и Ясиноватском районах) отвели под казенные слободы (Авдеевка, Новомихайловка, Новотроицкая, Скотоватая и другие), а также раздали офицерам-дворянам по их воинским рангам. Сюда помещики привозили крепостных из своих деревень или «прибирали к рукам» беглых крестьян, приток которых в те годы увеличился.крестьяне облюбовывали свободные места на берегах рек, озер, ставили шалаши, а потом – саманные хаты, давая начало многочисленным павловкам, максимовкам, николаевкам, марьинкам, ольгинкам, елизаветовкам, михайловкам. Но в декабре 1796 года во всех южных уездах вводилось крепостное право. Крестьяне закреплялись за теми помещиками, где их застал указ.

Крепостное право не распространялось на греческие поселения, казачьи станицы и колонии иностранцев. В 1822-1824 годах на территории Войска Донского было даровано 46 тысяч десятин земли для 32 колоний прусских, баденских и саксонских немцев (ныне это, преимущественно территория Тельмановского района Донецкой области). Получили здесь хемли анатолийские греки, греки-волонтеры, участвовавшие в войне с Турцией на стороне России, а также болгары, молдаване.

В 1828 году в Приазовье возвратились задунайские казаки во главе с кошевым атаманом Иосифом Гладким. Они основали станицы Никольскую, Стародубовскую, Новоспасовскую, Петровскую, Покровскую. Присоединяя к ним местных крестьян и переселенцев из Черниговской губернии, правительство организовало Азовское казачье войско, большая часть которого впоследствии была переселена на Кубань.

Обширные плодородные пашни и пастбища благоприятствовали развитию земледелия (прежде всего производству зерна) и животноводства (особенно тонкорунного овцеводства), а это содействовало развитию сельский промыслов (винокуренного, салотопенного, шерстобитного, маслобойного) и ремесел (бондарного, кузнечного, портняжного, ткацкого). Росла торговля. Многолюдными стали базары и ярмарки и базары в Мариуполе, Бахмуте, Павловке, куда приезжали не только из акрестных сел и поселков, но и из Таганрога, Ростова, Екатеринослава, Киева, Москвы, Петербурга. Оживленнее стало на Бахмутском шляху, по которому чумаки везли к Азовскому морю пшеницу, шерсть, овчины (частично для продажи за границу), а с юга – рыбу, ткани, сельхозинвентарь. По пыльным степным дорогам потянулись подводы с углем.

Начало промышленной разработки угля связано с постройкой в 1796 году Луганского чугунолитейного завода, который должен был поставлять броневые плиты, пушки, ядра для черноморских крепостей и флота. Завод сыграл большую роль в Отечественной войне 1812 года и Крымской войне 1853-1856 годов, обеспечивая русские войска пушками и снарядами. На этом заводе для выплавки металла поначалу использовали каменный уголь. Его привозили с казенной шахты, заложенной в 1795 году в Матросской балке близ Лисичанска. Первыми шахтерами были работные люди Бахмутских казенный солеварниц, упраздненных после того, как из Крыма стала поступать более дешевая соль.

В 1805 году у Скелеватой балки, где «уголье земляное», как и в Лисичьем буераке, открыл Григорий Капустин, его начали брать крестьяне хуторов Щербиновского и Нелеповского. Но прошло еще 35 лет, пока крестьянские шахты сел Железного (ныне входит в черту Горловки), Красного Кута, Александровки (ныне входит в черту Донецка), Зайцево и Щербиновки довели добычу до 200 тысяч пудов в год, что составляло тогда четвертую часть всей добычи угля в Донбассе.

Поначалу уголь брали в штольнях, выходивших в балки, потом рыли мелкие шахты – «дудки» диаметром около метра и глубиной метров 12. орудиями труда служили кайло, лопата, ручной ворот с веревкой и кошелкой для подъёма угля.

Потребности развития отечественной промышленности требовали научного исследования запасов, мест залегания и способов разработки каменного угля. В 1827 году царским правительства был издан закон, по которому к частным лицам, занимавшимся разработкой недр, должны назначать специалистов для «преподания советов, как следует производить правильна горные работы». В том же году известный ученый и горный инженер Е.П.Кавалевский составил первую геологическую карту Донбасса, в которую включил 25 месторождений угля. К 1840 году русские инженеры, исследуя недра Миусской долины, Мариупольского округа и Бахмутского уезда, открыли около 40 угольных пластов. Однако из-за страшного бездорожья и отрыва от промышленных центров добыча угля росла крайне медленно. Приглашенный в Россию французский профессор Ле-Пле доказывал, что донецкий уголь не имеет промышленного значения.

Стремясь произвести больше товарного зерна, увеличить поголовье тонкорунных овец, добыть уголь для продажи, помещики усилили эксплуатацию своих крепостных. Крестьяне восставали. Однако после отмены крепостного права ситуация только ухудшилась. Большая и лучшая часть земли осталась у помещиков, а крестьянам отдавали за большой выкуп клочки неудоби. Бедноту не удовлетворяла такая реформа. В апреле 1861 года треть помещичьих сел Бахмутского уезда (Дружковка, Еленовка, Елизаветовка и др.) выступила с требованием действительной свободы. Против них были брошены каратели. Разоренные бедняки нанимались в помещичьи экономии и кулацкие хозяйства, но приобретались улучшенные орудия и машины, которые вытесняли с поля работников. Тысячи крестьян брели по донецким дорогам, отыскивая глазами терриконы шахт и трубы заводов.

Летом 1868 года тишину выжженной солнцем степи нарушил лязг ломов и лопат, грохот тачек, говор украинских и русский мужиков. Недавние крепостные пришли строить «чугунку» - железную дорогу, которая должна была связать Курск и Харьков с Донбассом и Азовским морем. Год спустя от Курска до Харькова, а затем от Харькова до Ростова пошли поезда, оглашая гудками новые станции: Славянск, Краматорскую, Дружковку, Константиновку, Никитовку, Горловку, Криничную, Харцызск, Иловайскую…

Выход к Азовскому морю, связь с промышленными зентрами России сулили огромные барыши. Раскупались угленосные земли, закладывались шахты, возводились заводские корпуса. Предприниматель Полынов в 1861 году на месте крестьянской копи заложил Щербиновский рудник . талантливый русский инженер П.Н.Горлов на средства купца Полякова в 1867 году пробил ствол и штреки Первого рудника (ныне шахта «Кочегарка» в Горловке). Росли угольные копи помещиков Рутченко (1879 год), Иловайского (1882 год).

Категория: История Донбасса | Добавил: enakievets (23.01.2010)
Просмотров: 7640 | Теги: История Донбасса | Рейтинг: 5.0/1
Основные технологии и методы используемые мошенниками и огромные корпорациями для манипуляции людьми. Пояснения и примеры.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru