Суббота
22.07.2017
05:50
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Донбасс это мы » История Донбасса

Наш Донбасский бронепоезд справедливый бой ведёт



Обычно когда ведут рассказ о Великой Отечественной войне, то повествуют о подвигах пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков, танкистов, партизан и подпольщиков. Однако и железнодорожники сыграли весьма значительную роль в том, что мы одержали окончательную победу над сильным, умелым и коварным врагом

К началу Великой Отечественной войны железнодорожные сети Донбасса являлись крупнейшими в Советском Союзе и располагали мощной транспортной техникой, высококвалифицированными кадрами. Уже в первые дни войны многих работников Северо-Донецкой железной дороги призвали в действующую армию. В её подразделениях и на станциях создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения. Шла интенсивная военная подготовка всех железнодорожников.

Помимо обычной транспортной военизированной охраны были сформированы отдельные комсомольско-молодёжные взводы. Им было вменено в обязанность сопровождать поезда со стратегическими грузами, нести охрану депо, складов, путейских сооружений. На западные магистрали, туда, куда приближался враг, в кратчайшие сроки Северо-Донецкая железная дорога отправила 680 опытных железнодорожников и 70 локомотивов с полностью укомплектованными бригадами.

Уже 24 июня 1941 года с 18.00 в действие вступил особый воинский график – так называемый литер «А». Железные дороги начали работать по нормам и инструкциям военного времени. В ночные часы поезда формировали и продвигали в условиях полной светомаскировки. У рабочих мест появились укрытия и траншеи, где железнодорожники могли переждать налёты фашистской авиации, а также артиллерийско-миномётные обстрелы.

Темпы перевозок с каждым часом нарастали. На фронт уходили эшелоны с оружием и боеприпасами, с новыми частями Красной Армии. Обратно, в тыл, вывозились раненые, эвакуированные, оборудование предприятий, имущество колхозов и совхозов. Без задержек отправлялись маршруты с углём и другой важной продукцией, необходимой для предприятий, работающих на оборону. Задания по формированию поездов перевыполнялись как минимум вдвое. Сохранились имена ударников тех дней - составители станции Красный Лиман И. Кабацкий и А. Пшеничный, главный кондуктор Родаковского резерва И. Трофимов, Попаснянский диспетчер С. Барабашин, старший стрелочник станции Депрерадовка И. Прокопенко и многие другие.

Однако вскоре стала ощущаться нехватка вагонов для перевозок. Ведь подсылка их с тыловых дорог задерживалась, а для того, чтобы ускорить эвакуацию населения и оборудования предприятий Донбасса требовалось более 100 тысяч вагонов. Чтобы ускорить оборот транспортных средств, по инициативе волновахской молодёжи и общественности Красного Лимана тысячи жителей Донбасса приняли участие в разгрузке и загрузке вагонов.

Кроме того, работу транспорта осложняло однопутное движение. Ведь по указанию Государственного комитета обороны в Донбассе в первые месяцы войны были сняты вторые пути на некоторых направлениях и отправлены на срочно строящиеся новые магистрали. Для выполнения этого задания были мобилизованы все силы. И всё же основная тяжесть работы легла на военно-восстановительные поезда дорог, подразделения железнодорожных войск. Им недоставало подъёмных средств, и рельсы приходилось грузить на платформы вручную.

Фронт, между тем, приблизился к Донбассу, фашисты уже обстреливали из орудий и миномётов станции и перегоны. Однако отправка рельсов продолжалась неослабевающими темпами. Когда из-за обстрела и бомбардировок стало невозможно работать в дневное время, краснолиманцы, попаснянцы и никитовцы стали работать ночью. Обеспечивая возрастающие перевозки воинских грузов, донецкие железнодорожники помогали фронту различными материально-техническими средствами. В частности, в депо и в железнодорожных мастерских для нужд фронта изготавливались взрыватели, гранаты, мины, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые «ежи». Производился также ремонт танков и автомашин.

Принято считать, что бронепоезда являлись неотъемлемой принадлежностью гражданской войны. Однако они сыграли немалую роль и во время Великой Отечественной. Уже в июле-августе 1941 года на предприятиях транспорта стали сооружать бронепоезда, бронеплощадки и бронедрезины, а в сентябре в Донбассе было построено около двух десятков бронепоездов. Сооружали их рабочие и инженерно-технические работники разных специальностей – металлурги, железнодорожники и машиностроители Донецка, Ясиноватой, Красного Лимана, Славянска, Ворошиловграда, Папасной, Жданова (Мариуполь), Волновахи, Дебальцево, Енакиево, Макеевки и Мушкетово.

Специальными поездами доставлялись с металлургических заводов броневую сталь, а из Горловки - кислород. Производился отбор паровозов, годных для бронирования, срочно укомплектовывались бригады слесарей и сварщиков. Чтобы ускорить работы четко разделили обязанности. Так, в Краснолиманском депо в основном производилось бронирование площадок, а в Дебальцево и Попасной одевали в броню паровозы. Личный состав бронепоездов был укомплектован в основном железнодорожниками и заводскими рабочими. «Крепости на колёсах» отправлялись из Донбасса на различные участки фронта. Уже в октябре один из них отправился под Москву. Дебальцевский бронепоезд, где старшим машинистом паровоза был Фёдор Пилипенко, отличился в осенних боях с фашистами на подступах к Харькову. За боевые заслуги старшему машинисту вручили орден «Красной Звезды».

В сентябре 1941 года на станции Ямполь вражеская авиация разрушила многие железнодорожные объекты. Причём сила взрывов была такова, что тележки четырехосных вагонов отбрасывало в сторону на 80-100 метров. Двое суток без отдыха люди трудились, пока не восстановили движение и связь на этом участке железной дороги.

Утром 16 ноября 1941 года гитлеровцы ворвались в Попасную со стороны села Триполье. Бой завязался и в самом городе, и на железнодорожном узле. Тем временем советские бронепоезда № 6 и 11 держали оборону в районе Натальевки и на 14-ом километре у станции Роты. Между тем, бой в Попасной шёл уже в пределах самой станции. Около часа не покидал своего поста стрелочник А. Чудный, хотя каждую минуту рисковал своей жизнью. На его счастье гитлеровцы в суматохе боя проскочили мимо поста № 26 и не заметили заминированного моста. Когда стемнело, на станцию вошли бронепоезда. Старший стрелочник кратко доложил командованию об обстановке и сообщил на первый пост Марьевского парка о возвращении бронепоездов.

Смело действовали в ту ночь на Попаснянском узле команды бронепоездов № 6 и 11. В жаркой схватке с врагом они успевали вывозить в Марьевку оставшиеся вагоны с ценными грузами.

Следует рассказать и о героических подвигах экипажей других бронепоездов. В начале Великой Отечественной войны коллективы трёх заводов Ворошиловградского, Брянского и Коломенского решили построить собственными силами во внеурочное время два бронепоезда, вооружить их, укомплектовать добровольцами и передать фронту.

Первый бронепоезд был быстро построен на Коломенском заводе, второй – на Брянском заводе «Красный Профинтерн» достроить не успели: фашистские танки уже приближались к Брянску. И тогда, в августе 1941 года, бронеплощадки, броневые листы и вся материальная часть, предназначенная для бронепоезда, была погружена на железнодорожные платформы и отправлена в Ворошиловград на завод имени Октябрьской революции.

Заводское руководство внимательно следило за ходом строительства и оперативно решало вопросы материально-технического снабжения, технологии сборки, которая обеспечила бы досрочный выпуск бронепоезда, как то диктовала ухудшающаяся обстановка на фронте. На сооружении бронепоезда отличились электросварщики Коновалов и Школа, сборщики Кожухарь, Супрун, Кучеров, Костин, Шепелев, монтажники электрооборудования, телефонной связи и радиостанции Ланцов, Голдованский, Дорошенко и многие другие.

Пока сооружался бронепоезд, его команда настойчиво изучала военное дело. В частности, в Вергунке и Лутугино велись учебные стрельбы. В начале октября сорок первого года бронепоезд был отправлен в распоряжение войск Южного фронта. Его боевые позиции располагались на железнодорожных участках Родаково – Дебальцево, Дебальцево – Чернухино и Дебальцево – Боржиковка – Алмазная.

В свой первый бой с противником вступили в районе станции Дебальцево – Сортировочная. Бронепоезд прорвался на территорию, занятую фашистами и, курсируя по линии Алмазная – Дебальцево – Депрерадовка, вёл артиллерийский пулемётный огонь по врагу. Все орудийные расчеты бронепоездов прямой наводкой расстреливали фашистов. Ночью немцы подорвали железнодорожные пути в тылу бронепоезда. Однако группа бойцов под руководством путевого мастера В. Пузакова под огнём противника устранила повреждение. Благодаря этому бронепоезд, ведя огонь по врагу благополучно вернулся на базу.

Враг нёс ощутимые потери от внезапных огневых налётов бронепоезда. Сам же бронепоезд тоже часто попадал под жестокий огонь противника, но, умело маневрируя, выходил из всех переделов невредимым и без потерь. Позже бронепоезд поступил в распоряжение командующего 18-й армией и некоторое время действовал в районе станции Заповедная, где защищал железнодорожную магистраль Ростов – Москва. С честью выполнив эту задачу, вновь вернулся в Донбасс на станцию Мануйловка.

Почти ежедневно бронепоезд совершал свои боевые рейды, сея смерть среди фашистов. Но появились и собственные потери. В частности, погибли разведчики Петрунин, Конохов, Шевченко и Богатырёв, наткнувшиеся на засаду немцев в нескольких километрах от Дебальцево. В конце ноября 1941 года части Красной Армии в успешном наступлении выбили гитлеровцев из более чем 30 населённых пунктов. Вместе с ними активно действовала и команда бронепоезда «За Родину!». Некоторое время бронепоезд действовал совместно с пехотным подразделением под командой майора Рубанюка. Совместно планируемые операции проходили успешно. Только в районе Дебальцево команда бронепоезда уничтожила сотни гитлеровцев, десятки орудий, пулемётов, автомашин и другой техники врага.

Однажды пехотная часть получила приказ под прикрытием бронепоезда отбить у врага село Вергилевка. Бой продолжался несколько часов. Немцы располагали дальнобойными орудиями, большим количеством пулемётов, и всё же были разбиты. Потеряв до шестисот человек убитыми, а также танки, орудия, фашисты убрались восвояси. За умелые действия, мужество и героизм, проявленные в боях, бронепоезду «За Родину!» было присвоено звание гвардейского. А многие бойцы и командиры получили правительственные награды.

Бронепоезд постоянно взаимодействовал со стрелковыми частями, которые вели бои в зоне его действия. Когда под Дебальцево попал в окружение полк НКВД, команде бронепоезда было приказано прорвать вражеское кольцо. Положение осложнялось тем, что на водонапорной башне засели фашистские пулемётчики не дававшие действовать нашим стрелкам. Тогда по приказу командира бронепоезда А. Бондаренко группа бойцов на бронемотовозе под огнём противника прорвалась к башне и забросала немцев гранатами, заставив пулемёты замолчать. Сразу же после этого вступила в действие бортовая артиллерия бронепоезда и в атаку пошли десантники младшего лейтенанта Заикина. Так было прорвано окружение. Все отличившиеся в этой операции бойцы были отмечены медалями «За отвагу», а младший лейтенант Зрыбняк, командовавший операцией по обезвреживанию пулемётного гнезда на водонапорной башне был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Всему личному составу бронепоезда и десантной роте командующий 12-й армией вынес благодарность.

Гитлеровцы, обозлённые успешными действиями бронепоезда «За Родину!» не раз пытались завлечь его в ловушку и уничтожить. Для этого была использована авиация. Три «юнкерса» атаковали бронепоезд. Но сброшенные ими бомбы легли в стороне, а зенитный расчет ефрейтора Пащенко открыл огонь по самолётам врага из крупнокалиберного пулемёта. Один «юнкерс» загорелся и врезался в землю. Второй был сбит советским истребителем, а третий поспешно скрылся.

Однако фашисты не оставляли намерения покончить с бронепоездом. Теперь они уже бросили против него пятнадцать самолётов. Налетевшие «юнкерсы» ожесточенно бомбили бронепоезд. Одним из взрывов пулемёт сбросило с рельсов. Решили, что дело сделано, фашистские асы улетели за линию фронта. Однако они просчитались. Броня бронепоезда оказалась настолько надёжной, что среди экипажа не оказалось даже убитых. А вот повреждения оказались настолько серьёзными, что бронепоезд пришлось отправить в Ворошиловград на ремонт. Правда, долго он там не пробыл и, получив после капитального ремонта новую броню, продолжал громить фашистов на участке Голубовка – Попасная во взаимодействии с артиллерией 261-й стрелковой дивизии 12-й армии.

Летом 1942 года положение на Южном фронте осложнилось. Наши войска, понеся в боях тяжелые потери, отходили на Восток. С ними вместе двигался и бронепоезд. Ранним утром 15 июля над ним появились немецкие самолёты и атаковали крепость на колёсах. Три бомбардировщики зенитчики бронепоезда успели сбить. Однако бой был не равным: вышел из строя тендер, были смертельно ранены машинист и кочегар. Взорвались площадка ПВО и одна из бронеплощадок. Но орудийные расчёты, задыхаясь в дыму, продолжали вести огонь по врагу. Это был последний бой бронепоезда «За Родину!». В нём погиб почти весь экипаж, а уцелевшие бойцы влились в армейские части и продолжали борьбу до окончательной победы над врагом.

Автор выражает благодарность самодеятельному краеведу Ивану Грушко и директору историко-краеведческого музея Ольге Ссылке за помощь в поиске и подборе материалов этой статьи.

Василий СЕМЁНОВ,

собкор «ДК»

Источник: http://dkr.com.ua/

Категория: История Донбасса | Добавил: enakievets (20.03.2010)
Просмотров: 3987 | Рейтинг: 0.0/0

История – довольно обширный предмет, и его невозможно полностью изучить, особенно в мельчайших деталях. Иногда эти с первого взгляда незначительные детали могут стать самой интересной ее частью. Вот несколько интересных фактов из истории, о которых вы не знали.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru