Среда
22.05.2024
17:38
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Донбасс это мы » Места отдыха

Камышеваха



«Камышеваха» представлена лесными массивами из дуба, ясеня, клена, вяза, и липы. Здесь встречаются горицвет, и ветреницу и тюльпаны. На заповедной площади 977,7 га встречаются растения, что находятся под особой охраной: адонис волжский, рябчик российский, шафран сетчатый.Здесь есть красивое озеро под названием «Лебединое», в котором живут полудикие лебеди-шипуны. Это место они облюбовали около 30 лет назад. На холме вблизи озера находится полуразрушенный дом, хранящий в себе не мало тайн и секретов – усадьба помещика Бантышева.

Камышеваха на карте


Одно из старейших зданий Краматорска - помещичий особняк пана Бантыша XIX века в селе Камышеваха - хранит в себе много тайн и загадок

В прошлом году "Восточный проект” рассказывал о самых старых домах, сохранившихся в Краматорске еще с позапрошлого века. Об одном из них - усадьбе пана Бантыша, построенной в конце XIX века в селе Камышеваха, мы тогда умолчали. Слишком много загадок таит в себе этот дом. И вот сейчас краеведы клуба "Самоцвет” под руководством Натальи Овсянниковой (Центр внешкольной работы) готовы поделиться результатами 10-летних исследований, порой напоминающих исторический детектив.

Череп пана мальчишки гоняли по полям?

О прошлом этого дома краматорским краеведам было известно немного. Вся история излагалась в нескольких словах: "...Посреди пруда на сваях стояла беседка. Старый пан любил в ней отдыхать и пить чай. Самовар и сладости ему доставляли лакеи по подвесному мостику. Барыня никогда не обижала служанок, даже дарила им свои платья.

После революции барыня уехала за границу. Пана советская власть какое-то время не трогала, но он сам умер от тоски и безысходности. То ли яд принял, то ли сердце не выдержало. Мальчишки разграбили могилу пана и гоняли череп по полям... А сейчас по ночам по комнатам старого дома ходит привидение”.


В 1930-70-е годы в доме Бантыша находился детский дом. Фото 1958 года из архива Н. Овсянниковой

Последняя из научно-исследовательских работ действительного члена Малой Академии наук Егора Зуева (клуб "Самоцвет”) пролила свет на многие вопросы о дворянском землевладении в районе современного села Камышеваха, но не решила всех вопросов.

Когда был построен дом в Камышевахе, история умалчивает. Но в нем можно угадать постройку конца XIX века. Стены дома сложены живописным слоистым песчаником, благодаря чему обветшавшее здание и сейчас выглядит нарядным. Благородное происхождение дома выдают остатки парадного крыльца и веранды. Винные подвалы, начинаясь в доме, тянутся на десятки метров к озеру, которое принято называть Лебединым. Старожилы Камышевахи говорят, что этот дом был помещичьим особняком.

В настоящее время подобный сохранившийся комплекс в регионе между Славянском и Дружковкой можно считать единственным. Но досоветская биография села Камышеваха состоит из одних загадок. Какому из дворянских семейств принадлежала усадьба? Кто стал её последним хозяином? За десять лет в главных вопросах мы не ушли дальше предположений, хотя и достаточно достоверных.

Загадки множились на первом же этапе поиска. Оказалось, что в конце XIX века только в Изюмском уезде было пять Камышевах – и ни одной вблизи станции Краматорская. Прямых фактов, подтверждающих историческую легенду о пане Бантыше, жившем здесь какое-то время после революции и похороненном недалеко от старого дома, мы не нашли. Но, учитывая народное предание, продолжали детективный поиск в направлении исследования истории этого знатного и богатого дворянского рода.

Бантыши в истории России и в наших краях

Свою родословную Бантыши вели от молдавских дворян. Во второй половине XIX века они считались одними из крупнейших землевладельцев в России. Имели земли в Бессарабской, Курской губерниях, но более всего - в Харьковской и Екатеринославской.

Имение Василия Васильевича Бантыша в Прелестном в середине XIX века имело репутацию одного из самых успешных имений не только в Изюмском уезде, но и во всей харьковской губернии. В Прелестном до сей поры сохраняются двухэтажный особняк, парк, старинные скульптуры и старые дубы, посаженные Александром Федоровичем, внуком Василия Бантыша, в честь рождения четырех его сыновей:
Антиоха, Ивана, Василия и Федора.

Рядом со старым особняком в Камышевахе также растет столетний дуб, ровесник самого дома. Факт существования этого дуба, пруд с лебедями перед главным фасадом здания и еще много общих черт роднят две усадьбы.

Известно также, что Александр Федорович Бантыш получил в приданое от брака с Ольгой Ивановной Хлоповой земли в верхнем течении Торца. Земли включали в себя означенную территорию. Среди списка имений Камышевахи не оказалось. Не значилась она среди имений помещиков-соседей: Тарановых-Белозеровых, Шабельских и менее крупных землевладельцев. Поискиедва не зашли в тупик.

Ново-Райское - имение двух господ, селение двух губерний
В 1889 году Ольга Ивановна умерла. После ее смерти осталось недвижимое имение Ново-Райское в 3208 десятин. Наследниками оказались бывший муж покойной с сыновьями и малолетний внук Александр, сын умершего сына Ивана. Александр Федорович доносит Дворянской опеке, что ему не выгодно утвердить наследников в правах на имение, "ввиду обремененности его долгами”.

Старый дом, сложенный из слоистого песчаника, и столетний дуб являются свидетелями исторических интриг и загадок


Имений с названием Ново-Райское оказалось два. Однако один населенный пункт территориально относился к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии, другой - к Изюмскому уезду Харьковской губернии. В права наследства вступили братья Василий и Федор. Найденные в Харьковском архиве планы имения подтвердили, что земли принадлежали одновременно обоим братьям. На одном из планов изображена речка Камышеваха, приток Бычка. Именно здесь располагается современное одноименное село. У нас появилась причина идентифицировать Ново-Райское с Камышевахой.

Бантышей преследовал злой рок
В 1908 году имение постигла участь многих помещичьих хозяйств - оно было продано. Шесть участков общей площадью в 1,5 десятины достались крестьянским товариществам. Но были ли это земли Камышевахи? Была ли продана усадьба и господский дом? Если да, то кто пил чай в беседке посреди Лебединого озера на переломе исторических эпох? Чей призрак до сих пор тревожит покой местных обитателей?

Интрига сохраняется и по сей день, когда завесу тайн дома приоткрыли документы Харьковского архива. Как это часто бывает, помогли, в полном смысле этого словосочетания, "скандалы в благородном семействе”.

Начнем с упоминания "тайн”, описанных в записках славянского краеведа Абрамова (фонды Славянского краеведческого музея). Брак Александра-старшего и Ольги распался, и причиной этому были грехи мужа. Преждевременную смерть сына Ивана Абрамов косвенно связывает с грехами отца. Известно так-же, что в 1900 году был убит при загадочных обстоятельствах Антиох, старший сын Александра Федоровича.

Младший Александр, внук последнего, имел ещё более незадачливую семейную жизнь и драматическую судьбу. Не иначе, как Бантышей преследовал злой рок.

В 1903 году Александру Ивановичу исполнилось 27 лет. Молодой еще человек, он
успел испортить здоровье и наделать ошибок по отношению к себе и своим близким. Все это привело к тому, что дед и его сыновья ходатайствовали на Дворянском собрании об учреждении опеки над личностью и имуществом Александра по его расточительности. Дело "Об учреждении опеки...” собиралось почти 15 лет, с 1903 по 1917 годы.


Символ современной Камышевахи, как и 100 лет назад, - красавцы-лебеди, плавающие в озере, названном Лебединым


Опека была учреждена, но уже в 1915 году Александр Федорович помирился с внуком и оставил ему в наследство имение в Прелестном. После смерти старика усадьба в Прелестном была оставлена в наследство безземельному Александру Ивановичу. Интуиция подсказывала, что имение в Камышевахе перешло к этому же владельцу. Но интуиция - не факт. Мы продолжали искать доказательства версии.

Коммуна "Кронштадт”

...Факты оказались куда более интересными и красноречивыми. Они были получены из фондов раннесоветского периода, относящихся ко времени организации первых советских сельско-хозяйственных коммун. В одном из дел содержится переписка Изюмского Земельного Отдела Совета РККД с Сергеевским волостным исполкомом по вопросам организации и деятельности коммуны "Кронштадт”, созданной в бывшей экономии Бантыша.

Камышевахой. Таким образом, идентичность Новорайского и Камышевахи была доказана. Последнее название населенного пункта осталось на карте города, а первое - кануло в лету, как и не понятно по каким причинам названная "Кронштадтом” коммуна.

Последний представитель знатного рода на донецкой земле, Александр Иванович Бантыш, покинул родину в 1918 году, "сбежавши в район, занятый белогвардейцами”. А дом Бантыша вступил в новую жизнь, которая оказалась для него не менее бурной и драматичной.

В заявлении на имя председателя "бюро коммунистов” бывшие работники коммуны жалуются: "...Нас выбросила барыня Бантышева за борт имения вышеуказанного. Не оплачен наш труд... Но все-таки барыня согласилась дать нам половину нашего труда. А тогда явился этот элемент, Евстафий Гаврилович, управляющий этого имения, он же старый саботажник и эксплуататор чужого труда. Он барыню поджег своими личными разговорами... и она стала отводить нам 1/3 часть вышеуказанного труда. Мы стали обращаться к ней с просьбой, но Евстафий вызвал охрану Гетьмана и под штыками у того мы сдавали свой труд...”

Трудно что-либо убрать из этой цитаты. Становится понятным, кто из "бывших” остался в экономии и нашел печально-кратковременный последний приют на берегу Лебединого озера. Очевидно, это его могилу разграбили мальчишки в конце 1920-х годов. И его череп гоняли по полям. И если верить обитателям дома Бантыша, видевших в 1990-е годы здесь привидение, им мог быть призрак того самого Евстафия Гавриловича. Причина смерти управляющего тоже становится ясна. Со стариком, вероятно, просто свели счеты.

...В настоящее время дом ещё крепок, но нуждается в реконструкции. Он достоин охраны как памятник архитектуры и как историко-культурный объект. Символично то, что бывшая помещичья усадьба занята визит-центром Регионального ландшафтного парка, в задачи которого входит сохранение удивительного уголка краматорской земли, такой загадочной Камышевахи.

Источник: http://www.vp.donetsk.ua/

Категория: Места отдыха | Добавил: enakievets (02.07.2010)
Просмотров: 11250 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1
Конкурс "Фотограф-натуралист"проводится уже 45 лет, права на него принадлежат журналу Би-би-си Wildlife и лондонскому Музею естествознания… В этом году престижное звание победителя конкурса получил снимок охотящегося иберийского волка в прыжке и, соответственно, его автор, испанец Хосе Луис Родригес….
Контактная разработка
Всего комментариев: 6
avatar
1 Ирина • 23:47, 14.09.2010
Спасибо за интересную статью!
avatar
2 Krama-mir • 12:41, 29.05.2011
Все Исторические открытия В Краматорске сделана одним человеком - Мироновым Сергеем Борисовичем !
avatar
3 Миронов С.Б. • 08:30, 07.10.2011
Тот придурок из Краматорска, что подписался тут моим ником (видоизменённым слегка) да ещё указывает в своём дурацком тексте мою фамилию - давно вычислен. Это Коля Михеев, маленький такой, хитрый шакалик, быв. учитель шк.19 г.Краматорска.
avatar
4 Миронов С.Б. • 08:32, 07.10.2011
"Тайна" кроется в том, что у Камышевахи было совсем другое название. Вот почему поиски по архивам ничего не давали конкретного.
avatar
5 Krama-mir • 14:54, 29.05.2012
Над какими научными работами сейчас работает наш известный краевед правозащитник и гей Миронов С.Б. ? В какой он научной экспедиции ? Жив ли он ? Это великая тайна !!!!!!
avatar
6 Krama-mir • 15:34, 31.07.2013
жив ли известный краевед Миронов ? Не приехали к нему чекисты с лопатой ?
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru