Пятница
06.12.2019
06:52
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Донбасс это мы » Знаменитые земляки

Бондаренко Елена Анатольевна — украинский журналист




Елена Анатольевна Бондаренко родилась 26 мая 1974 года в городе Макеевка, Донецкой области — украинский журналист, политик и общественный деятель.

Елена Анатольевна Бондаренко родилась 26 мая 1974 г. в Макеевке Донецкой области в семье шахтёра и медсестры. В 1991 г. поступила на исторический факультет в Донецкий государственный университет, а в 1993 г. также заочно по специальности «журналистика», которые закончила в 1996 г. В 2004 г. дополнительно окончила факультет административного менеджмента Донецкой государственной академии управления.

Елена Анатольевна Бондаренко оказывается в центре внимания, когда дело касается её бывшего патрона Бориса Колесникова. Сейчас Бондаренко активно комментирует новый виток противостояния Пенчук — Колесников — Луценко, а свои скандальные заявления в адрес экс-главы МВД Борис Пенчук делает под её постоянным присмотром.

Партийный рост тележурналистки и пресс-секретаря Колесникова начался после ареста её шефа, которого она энергично защищала в СМИ. На выборах-2006 Елену Анатольевну Бондаренко включили в проходную часть списка Партии регионов. В парламенте она работала первым заместителем главы комитета по вопросам свободы слова и информации и за это время вместе с бютовцем Николаем Баграевым подготовила новый закон о рекламе, суть которого состоит в постепенном ограничении рекламы алкоголя и табака.

«Она замечательный человек, на которого всегда можно положиться, — сказал г-н Колесников. — Помимо того что Елена Анатольевна Бондаренко очаровательная женщина, во многих ситуациях она оказывалась смелее многих мужчин».

Интервью с Еленой Бондаренко:

Елена Бондаренко - народный депутат Украины, которая и в парламенте продолжает заниматься любимым делом. По сути, избрание в Верховную Раду явилось достойной вехой в стремительной карьере Елены Анатольевны.

За несколько лет Бондаренко сумела достичь немалых успехов на журналистском поприще, была главой пресс-службы Донецкого областного совета, после чего прошла в Верховную Раду по спискам Партии регионов. Всеукраинскую известность Елена Бондаренко приобрела в прошлом году, после ареста Бориса Колесникова, возглавлявшего тогда облсовет. Елена отчаянно защищала шефа через СМИ, буквально дежурила у СИЗО и не отступала до последнего.
По версии журнала "Фокус", сегодня Бондаренко входит в сотню наиболее влиятельных женщин Украины.

Елена Анатольевна, вы являетесь членом комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Подводя итоги уходящего года, как вы оцениваете работу комитета в целом, и в частности подкомитета по вопросам рекламы, который возглавляете?

Нашу работу пусть оценивают масс-медиа, рекламная индустрия, журналисты. Если им работать стало легче, а финансовые показатели улучшились, значит, наша работа эффективна и созидательна. Что касается рекламного рынка, за развитие которого отвечает наш подкомитет, могу сказать, что ситуация обнадеживающая. Рынок динамично развивается. Главное - не мешать ему и не вести себя как слон в посудной лавке.

Елена Бондаренко: Появляются новые газеты, журналы, телеканалы, сайты. Информационный рынок насыщен как никогда. Теперь наша задача - создать условия для того, чтобы повысить качество продаваемой информации. Вот с этим у нас проблемы! Как очистить страницы газет, Интернета и эфир от манипуляций, обмана и даже откровенной лжи?!

Нынешней осенью у всех на устах был законопроект, предусматривающий изменения к Закону "О рекламе". Насколько известно, он отправлен на доработку в профильный комитет. Какова его судьба?

Елена Бондаренко: Почему же только осенью? У специалистов и участников рекламного рынка он до сих пор на устах! Наш комитет активно его дорабатывает, "причесывает", "чистит". Полагаю, что в начале следующего года законопроект будет подан на второе чтение и с успехом его пройдет. Вся соль предлагаемых изменений - постепенно, но повсеместно ограничить рекламу табака и алкоголя, а также дать более четкие определения видам рекламной деятельности. Делается это для того, чтобы у контролирующих органов оставалось как можно меньше шансов трактовать закон по-своему и не паразитировать на "нарушителях" закона о рекламе.

Чем рекламному рынку Украины грозит принятие такого законопроекта?

Елена Бондаренко: Вы абсолютно точно подметили - "грозит". Любые изменения в законах - это, прежде всего, изменения правил игры на рынке. А, значит, перестройка различных производственных процессов. Это влечет за собой дополнительные расходы или, как, например, в случае с рекламой табака и алкоголя, недополучение привычных прибылей. Труднее всех после принятия нового закона о рекламе придется операторам наружной рекламы - они теряют "алкогольно-табачные" деньги, ведь в новом законе реклама табака и алкоголя на билбордах через год-два будет полностью запрещена. Это тот вклад, который вынужден будет заплатить рекламный рынок за то, чтобы у наших детей и подростков искушение выкурить первую сигарету или впервые выпить наступило как можно позже или не наступило вообще.

Нуждаются ли украинские рекламщики в новых законопроектах о рекламе или же рекламный рынок сможет развиваться без вмешательства Верховной Рады (или же рекламный рынок будет саморегулироваться)?

Елена Бондаренко: Вопрос некорректен. Что значит "будет саморегулироваться"?! Законы необходимы как воздух любому виду деятельности, так как они утверждают единые для всех, прозрачные и понятные правила игры. Они призваны защищать от беспредела и уравнивать всех в ответственности перед обществом. Другое дело, когда закон плохо выписан, отстает от требований времени или просто откровенно лоббистский, - то есть дает преимущества одним и ограничивает других. Здесь ни о каком нормальном развитии рынка, отрасли речи быть не может. Поэтому у каждого времени, периода - свое законодательное поле. Законы не могут не меняться, иначе они будут лишь тормозить экономическое развитие. Относительно неизменными могут быть только естественные, конституционные права человека. Все остальное законодательство "можно и должно" менять, если это даст возможность рынку развиваться, зарабатывать деньги, расширять производство и платить налоги.

Тогда какие первоочередные задачи ставит перед собой комитет на следующий год?

Елена Бондаренко: Задача номер один - новая редакция закона о телевидении и радиовещании. Закон откровенно устарел и мешает работе телерадиоиндустрии. Более того, такой орган как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания превратился в карательный орган. Последние полтора года его работы можно назвать периодом "вопреки", а не "благодаря" для отечественного эфира. Некоторых членов Нацсовета поразил "синдром швейцара". Задача швейцара - дверь открывать, а он требует "позолотить ручку" для того, чтобы клиент мог зайти. Бред!!!

Параллельно комитет будет разрабатывать закон о разгосударствлении коммунальных и государственных СМИ. Главный вопрос - как это делать, за счет чьих денег? За счет госбюджета, за счет местных бюджетов, за счет самих редакций? Как избежать разорения газет? Как сделать их конкурентоспособными?

Елена Бондаренко: И мега-задача - как повысить профессиональный уровень журналистов. Журналисты - это ведь настройщики душ, властелины общественного мнения! Их власть - безгранична, а сейчас - и безответственна. Только в нашей стране, наверное, 20-летние стажеры-студенты с микрофоном в руке и ветром в голове могут умничать о бюджете страны и хамить в эфире убеленным сединой финансистам, экспертам и политикам. Этического кодекса тут явно мало. Требуется сильная система образования и воспитания журналистских кадров. Есть идея - пока сырая - создание в Украине Академии журналистики.

Вы являетесь членом Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Что смогла выяснить комиссия и каковы перспективы, на ваш взгляд, поставить точку в этом резонансном деле?

Елена Бондаренко: Перспектив никаких. Это мое личное мнение. И вот почему. В деле Гонгадзе замешана милиция, расследуют дело коллеги тех, кто сейчас сидит на скамье обвиняемых. Похоже, дело Гии ждет судьба дела Кеннеди. Все, что мы услышали на комиссии, - лживо, а иногда и отвратительно с моральной точки зрения. В этом деле смешались высокая политика, ревность, измены, жажда отдельных политиков заработать свои "тридцать сребреников". И никого, кроме матери Гии, пожалуй, истина не интересует.

В ходе последних в этом году пленарных заседаний Верховная Рада заслушала отчет следственной комиссии в отношении действий народного депутата Калашникова, который препятствовал работе журналистов. Как вы лично оцениваете поведение вашего коллеги по фракции?

Елена Бондаренко: Отрицательно. Все. Наговорено уже столько, что не переговорить. Другое дело, что почему-то никто не спрашивает о поведении самих журналистов. Ведь нашему обществу скармливают сказочку о так называемой журналистской солидарности, которая поставила хама на место. Господа, какая солидарность?! В регионах увольняют главных редакторов, а журналисты, ставшие грудью на защиту "правды", - ни гу-гу об этом. Самый свежий пример - гонения и откровенное выживание руководителя винницкой газеты "Подольская заря" со стороны нового председателя райсовета. Вы спрашиваете, какая политическая сила его делегировала в совет? БЮТ! Но при чем здесь это? Хамство и склонность к затыканию ртов - понятие не партийное и не географическое.

Вернемся к журналистам. Где же в данном случае их позиция? Где была их позиция, когда я обращалась к ним за помощью в тяжелейшие для меня и моей семьи дни? Когда меня, просто потому что я пресс-секретарь Бориса Колесникова, вызывали на допросы, подслушивали, собирали какой-то "компромат", следили за мной и моими родными, когда моего мужа так же "таскали" с одного допроса на другой? А ведь я в прошлом такой же журналист, как и они! И свой членский билет Национального Союза журналистов я не сдавала. Я им горжусь!

Категория: Знаменитые земляки | Добавил: Стасян (19.08.2011)
Просмотров: 4735 | Рейтинг: 0.0/0
Самая красивая упаковка: Примеры уникального дизайна упаковки, которая оригинально выглядит, действительно удобна и которую не хочется выбрасывать. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru