Вторник
22.08.2017
21:43
Жизнь города

Категории раздела
ТОП Люди [78]
ТОП Факты [106]
ТОП планеты [98]
ТОП фото [28]
ТОП техника [34]
ТОП книги [4]
ТОП фильмы [5]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
anare

Главная » Статьи » ТОПка » ТОП Люди

Самые влиятельный женщины - повелительницы в истории человечества



Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события.

Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.

Блестящие победы на суше и на море, умелая дипломатия в эпоху Екатерины неизмеримо подняли международное влияние России. Как образно выражались её современники, в те годы без согласия российской императрицы в Европе не осмеливалась выстрелить ни одна пушка.

Украинские националисты никак не могут простить Екатерине роспуска Запорожской Сечи. А подумали бы, к чему государству было нужно осиное гнездо посреди мирных губерний. Ведь Сечь теперь располагалась не на опасной границе, а внутри государства. Вооруженная и буйная вольница привыкла к праздности и увлеклась грабежами. Хотя последними запорожцы грешили на протяжении всей своей истории. Но теперь этому не было никакого оправдания – ведь вековой враг был отброшен за море. Лучшие из состава войска Запорожского после ликвидации Сечи даже повысили свой статус: их перевели в уланские и гусарские полки. А там многие получили дворянство. Иных же перебросили на северо-кавказский фронт – для борьбы с воинственными горцами и турецкими десантами.

А вот за Дунай тогда сбежали самые, что ни на есть маргиналы. Те, кому было «западло» служить в регулярной армии либо поднимать лучшие в мире кубанские чернозёмы. Так что и в этом случае права была матушка-императрица. Нынешним «нацикам» следует не оплёвывать возрождаемые в основанных ею Одессе и Севастополе памятники, а в ножки поклониться Екатерине. Ведь это именно она сделала важнейший шаг для воссоединения украинским земель по обоим берегам Днепра. Впрочем, чтобы понять извращенную логику националистов, нужно действительно научиться «думать по-украински». Тогда станет понятным, почему и княгиню Ольгу теперь во всех учебниках называют украинской княгиней. Не говоря уже о том, что украинцев, как этноса, во времена Ольги еще не было и в помине, а «залесской украиной» звали междуречье Оки и Волги, да и сама Ольга была уроженкой Пскова. В жены её взял князь Игорь – по происхождению варяг – то есть выходец из берегов Балтийского моря. Тоже, надо понимать, «щирый украинець»… Конечно, лестно приписать себе такую мудрую правительницу, как Ольга, которая, собственно, и создала государственную и экономическую инфраструктуру Киевской Руси. Вот бы нам сейчас такую правительницу…

Кроме уже упомянутых знаменитых цариц ( а мы намеренно говорим только о тех, кто правили сами) история сохранила много других, не менее выдающихся имён правительниц едва ли не на всех континентах Земли. О них широкой публике известно гораздо меньше, чем, скажем, о той Клеопатре, которой посвящены многочисленные поэмы, романы и кинофильмы.

Чем, скажем, хуже царица Пальмиры Зенобия? Её царство располагалось на востоке Сирии - между владениями Римской империи и Персидского государства. Муж Зенобии – талантливый полководец Оденат был союзником и другом Рима. По просьбе сената он разбил вторгшихся персов и гнал их до самой персидской столицы. За это римляне удостоили его высших почестей, а потом подослали наёмных убийц. Видимо, чтобы слишком высоко не заносился. Овдовевшая Зенобия отомстила неблагодарным союзникам. Она изгнала римские легионы из Сирии, Палестины, Египта и большей части Малой Азии. Чтобы представить, какое значение эти земли имели для Рима, достаточно сказать, что только главный город Сирии – Антиохия по числу жителей опережал современный Дамаск, в нем проживало более миллиона человек. Таких городов на востоке было немало, а на месте нынешних сухих степей и песков простирались орошаемые возделанные поля и финиковые рощи.

В отличие от Клеопатры, сбежавшей на полпути из единственного военного похода, в котором принимала непосредственное участие, Зенобия еще в III веке нашей эры едва не одолела Великий Рим. Если бы не предательство союзных царьков и князьков, история могла бы пойти другим путём. Однако Зенобия потерпела поражение и попала в плен. В день своего триумфа победившие римляне провели закованную в золотые цепи царицу по улицам Рима.

Не только в Сирии, но и в Египте у Клеопатры была достойная соперница. Это - царица Хатшепсут из ХVIII династии. Придя к власти после своего отца – фараона-завоевателя Тутмоса-I, она прекратила обременительные для народа походы в Азию и сосредоточилась на более мирных делах. Снаряжала, в частности, большие флотилии для развития торговли со странами по берегам Красного моря и Индийского океана. Оттуда вывозились благовония, золото, пряности, драгоценные камни и другие сокровища. Египет жил спокойно, богател и процветал.

Царица правила долго. Вот только собственных детей у неё не было. Подрос племянник – наследник престола. Ему не терпелось стать фараоном. Достигнув тридцатилетия, он каким-то способом сумел сжить родную тётю со свету. После коронации новый фараон – Тутмос-II потребовал уничтожить всю память о Хатшепсут. Однако у ушедшей в лучший мир царицы оставалось множество, в том числе и могущественных, сторонников и почитателей. Именно они позаботились о том, чтобы остались целыми статуи и надписи, посвященные деяниям Хатшепсут.

Более счастливо, кажется, сложилась судьба известной нам из Библии царицы Савской. Настоящее имя её было Билкис-Македа. Правила она Сабейским царством более трёх тысяч лет тому назад. Её владения находились на юге Аравийского полуострова и на побережье Эфиопии. Юг Аравийского полуострова тогда именовался Счастливой Аравией. Это был действительно богатейший и цветущий край. В Сабее и соседних государствах правили не цари, а всё больше царицы, по совместительству являвшиеся верховными жрицами звёздных божеств. Аравия поставляла всему Востоку благовония и золото.

Согласно Библии, царица Савская, прослышав о мудрости царя Соломона, отправилась с визитом в Иерусалим, захватив с собой богатые дары. Гостила там довольно долго, а домой вернулась тоже с подарком от Соломона – родила от него сына. От этого ребенка впоследствии пошла династия и эфиопских императоров, которая более трёх тысячелетий правила на северо-востоке Африки, и по праву считалась древнейшей династией в мире.

Сохранились в истории имена и воинственных цариц среднеазиатских скифов и массагетов. Первой из них была Томирис. Она наголову разбила полчища победителя многих стран персидского царя Кира, вторгшегося в её степи. Голову убитого деспота велела бросить в бурдюк со свежей кровью со словами: «Ты жаждал крови? Так пей её».

Позднее другая скифская царица – Зарина с отрядом боевых подруг сумела прорваться в самый центр Персидской державы, чтобы освободить томившегося в плену мужа, и эта спецоперация ей вполне удалась.

Стоит упомянуть и уже подзабытую у нас грузинскую царицу Тамару. Ту самую, о которой Лермонтов сказал: «Прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла». Это, разумеется, поэтическое преувеличение. Хотя женщина действительно была выдающаяся. Она не только мужей меняла – при ней Грузия в первый и в последний раз в своей истории сделалась региональным лидером - сильнейшей державой Закавказья. Тогда даже вынашивался амбициозный план: совместно с западноевропейскими крестоносцами нанести удар по Багдаду – в самое сердце исламского мира, чтобы захватить в плен или убить халифа всех правоверных. Царица Тамара по матери была наполовину осетинка и погребена вместе с несметными сокровищами, согласно некоторым источникам, именно в Алании, то есть на территории нынешней Российской Федерации.

Боевой славой покрывали себя правительницы не только седой древности. Скажем, в средине ХIХ века, когда в Индии вспыхнуло восстание против британских колонизаторов, среди его вождей была и молодая княгиня – Рани Джханси. Во главе отряда, в котором было немало женщин-воинов, она наносила весьма чувствительные удары по британцам. При этом долго оставалась неуловимой. А мстить ей было за что. Англичане-колонизаторы по подсчетам современных индийских историков, в ходе подавления восстания без танков, самолётов – даже пулемёты тогда еще не были изобретены, сумели уничтожить до десяти миллионов человек, в большинстве своём мирных жителей. Тогда же поголовно погибла и каста монахов воителей. Наставники из её числа обучали Рани Джханси искусству рукопашного боя. Имя этой героической женщины весьма чтут в современной Индии.

Конечно, здесь названы лишь некоторые имена цариц и княгинь. В целом же надо отметить, что практически все из них выгодно выделялись из среднего уровня когда-либо правивших монархов. Ведь женщине, согласитесь, всегда было труднее прийти к власти и особенно удержать её, чем коронованным коллегам-мужчинам.

Источник: http://dkr.com.ua/

Категория: ТОП Люди | Добавил: enakievets (20.03.2010) | Автор: Василий СЕМЕНОВ
Просмотров: 6005 | Рейтинг: 2.0/2
Когда мы говорим о русских сувенирах, то сразу наравне с матрешками и павловопосадскими платками вспоминаем и ложки под хохлому. Хохломская роспись — самое что ни на есть национальное искусство.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru