Банкротство - это правовой статус лица или группы лиц, которые не могут погасить долги, которые они задолжал кредиторам. В большинстве юрисдикций, банкротство признается в судебном порядке, зачастую инициируется должником.
Банкротство является правовым статусом несостоятельного. Но зачастую именно банкротство можно использовать для решения тяжелой финансовой ситуации. Воспользовавшись процедурой банкротства можно защитится от коллекторов долги можно погасить воспользовавшись законом о банкротстве физических лиц. Для этого целесообразно воспользоваться услугами организации специализирующейся на банкротстве. Но помните, не смотря на обещания различных антиколекторских фирм – полное погашение долгов компании возможно только при оформлении банкротсва.
Слово банкротство происходит от итальянского "вапса ротта", означающего "сломанный банк".
Немного исторических фактов о процедуре банкротства в Древней Греции
В Древней Греции, банкротства не существовало. Если человек задолжал и он не мог платить, он и его жена, дети или слуги были вынуждены идти в "долговое рабство", пока долг кредитору не окупится посредством их физического труда. Многие города-государства в Древней Греции ограничивали рабство за долги периодом до 5 лет. Долговые рабы имели защиту жизни, и сохранения здоровья. Но этот закон распростанялся только на свободных людей, слуги должника могли оставаться на службе нового хозяина и по истечению пяти лет и часто были вынуждены служить своему новому господину всю оставшуюся жизнь. Исключением из этого правила были Афинаы, в которых запретил рабство за долги. Как следствие, большинство Афинских рабов были иностранцы.
Банктроство в Европе
В Англии статус банкрота был впервые получен в 1542 году. Банкротство документально признавалось и в Восточной Азии. В своде законов Чингиз-Хана содержалось положение, предполагавшее смертную казнь для любого, кто становился банкротом, три раза.
В Испании Филипп II четыре раза признавал состояния банкротства в 1557, 1560, 1575 и 1596. Согласно Кеннет С. Рогофф, "хотя развитие рынков капитала было довольно ограниченные до 1800, мы тем не менее имеем примеры банкротства во Франции, Португалии, Пруссии, Испании до в 17 – 18 веках.
|