Российский закон признает возможность быть гражданами государства с правом иметь двойное или множественное гражданство. Это сделано для российских граждан, которые переехали за границу, чтобы они также могли получить гражданство той страны, в которой они живут, и для тех, кто приезжает в Россию и решают жить там, не отказываясь от гражданства своей страны происхождения. Если Вы хотите иммигрировать и получить второе гражданство, наша кампания «Эсперанто» всегда готова прийти Вам на помощь в правильном оформлении документов, выборе страны иммиграции и установлении деловых отношений с бизнес партнерами.
Но не все государства лояльны к своим гражданам. Есть много государств, которые не позволяют своим гражданам двойное гражданство, следовательно, устанавливают непосредственную утрату гражданства для натурализованных граждан другого государства, например, Китай, Индия, Украина и Мексика.
Законы значительно варьируются от страны к стране, и могут также зависеть от международных соглашений между странами. Некоторые из них, например, обеспечивают автоматическую утрату гражданства, если лицо является натурализованным гражданином другого государства, и позволят Вам иметь двойное гражданство в результате свадьбы. Есть страны, которые признают двойное гражданство, но имеют ограничения на осуществление определенных прав, таких как право голоса или баллотирования. Наконец, существуют законы, которые разрешают исключения или возможность получения разрешения; мы поможем Вам быть информированными.
Российское законодательство прямо предусматривает возможность сохранения двойного гражданства, при условии, что это не запрещено законами других государств или международных согласованных стандартов. Когда из - за законов страны происхождения, Вы не можете приобрести российское гражданство, сохраняя при этом старое, заявитель вынужден сделать выбор, который часто является болезненным.
В подобных ситуациях, однако, может случиться так, что человек теряет гражданство страны происхождения, не получив в то же время гражданство в стране, в которой он живет. Это одна из ситуаций, которую определяет статус апатридов, как это определено в статье 1 Конвенции 1954 года о статусе апатридов «лицо, которое ни одно государство не рассматривает гражданином путем применения его права». В большинстве случаев ими являются лица без гражданства из числа этнических меньшинств, которые никогда не покидали страну, в которой они родились: их безгражданство часто является результатом реформ по гражданству, а также носит дискриминационный характер по отношению к ним. Как правило, лица без гражданства не могут наслаждаться целым рядом прав и не могут в полной мере участвовать в общественной жизни.
|