Котлы на твердом топливе переживают сейчас свой ренессанс, а это в основном обусловлено ростом цен мазут и газ. В течение многих лет жители СНГ отказывались от твердотопливных котлов в пользу газовых котлов, которые являются необслуживаемыми и не требуют хранения топлива. Однако современные котлы на твердом топливе уже не столь обременительны в эксплуатации, как это было ранее. Современные твердотопливные котлы являются дружественными для пользователей, эффективными, легкими и безопасными в использовании. Кроме того, благодаря применению современных технологий, позволяют получить значительную экономию топлива.
В случае принятия решения об отоплении дома с помощью котла на твердом топливе, необходимо сначала сделать выбор топлива. Это решение является важным, так как производители котлов адаптируют их для определенного типа топлива. В случае его замены другим, может произойти снижение КПД котла на несколько, а иногда даже десятки процентов. Кроме того, не правильный выбор топлива для котла способствует увеличению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Котлы на твердом топливе могут топиться следующими видами топлива: каменным углем (кроме угольной пыли, которую сжигают в энергетических котлах), деревом, паллетами, брикетом, а также различными гранулами из отходов сельскохозяйственной продукции.
Еще одним важным вопросом является выбор конструкции котла. Это, вопреки расхожему мнению, не простое решение, так как на рынке имеется очень широкий ассортимент котлов на твердом топливе. Все котлы делятся на два типа: с верхним и нижним горением.
Твердотопливные котлы с верхним горением
Являются самой популярной и простой разновидностью этих котлов. Они называются котлами вентрикулярными. Эти котлы относительно недороги. Их камера сгорания соединена с загрузочной камерой, что приводит к тому, что за короткое время они выдают максимальную мощность. Все топливо, которое находится в камере сгорания переходит в жар, а сжигание происходит очень быстро. Котлы с верхним сжиганием работают на одной загрузке в течение 8-10 часов. КПД таких котлов доходит до 75%. Такие котлы подходят для сжигания любого вида топлива, но наибольшую эффективность они обеспечивают при сжигании кокса или угля. Недостатком котлов с верхним сжиганием их хлопотная работа, так как они требуют ежедневного розжига. Кроме того, через несколько дней работы необходимо удалить золу, и, по крайней мере, один раз в неделю следует очистить теплообменник и каналы внутреннего сгорания от сажи и отложений смолы.
Твердотопливные котлы с нижним горением
Они современнее, чем котлы с верхним сжиганием, но они дороже. Однако разница в цене возвращается после одного отопительного сезона, потому что такой котел потребляет меньше топлива. Котлы с нижним сжиганием используют 2 или 3 стадии сгорания. Камеры заполнения и сгорания в этих котлах разделены, что обеспечивает постепенное сжигание топлива. Когда топливо сгорает на решетке, то оно подается с лотка. Котлы с нижним сжиганием выбрасывают меньше загрязняющих веществ в атмосферу. В них могут сжигаться уголь, дрова, а также древесные стружки, опилки и различные отходы животноводства. Наибольшую эффективность, однако, такие котлы имеют в результате сжигания древесины и угля, благодаря чему потребляют на несколько процентов меньше топлива. Преимуществом этих котлов является то, что перерыв между очередной закладкой топлива может составлять до 24 часов.
Котлы с вентилятором стоят дороже выше перечисленных котлов. Вариант котлов с вентилятором предназначен для сжигания угольной мелочи. КПД этих котлов достигает уровня 82-85%. Время работы на одной загрузке угольной мелочи доходит до 30 часов. Котлы на твердом топливе с вытяжным вентилятором, расположенном в трубопроводе, соединяющем котел с камином, служат для сжигания в них угля, угольной пыли и дерева. Этот тип котлов отличается беспыльным сгоранием смеси и высокой степенью безопасности использования.
Меньшей популярностью пользуются пиролизные котлы. Это в основном обусловлено их высокой ценой. Пиролизные котлы предназначены для сжигания древесины. Процесс горения в этих котлах автоматизирован и двухступенчатый. Сначала древесина превращается в древесный уголь с выделением газа, который затем сжигается на второй стадии горения. КПД таких котлов достигает 90%. Разовой загрузки дров хватает на 8-12 часов работы со средней производительностью, а в котлах с расширенной камерой сгорания – на всю ночь. Недостатком таких котлов является то, что в них можно палить только древесину с влажностью не более 20%. В противном случае их эффективность существенно снижается и увеличивается расход топлива.
|