Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Жители Донбасса » Макеевка

Наугольный Алексей Андреевич — управляющий трестом «Шахтантрацит»

Алексей Андреевич Наугольный (1903—1979) — управляющий трестом «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь» Министерства угольной промышленности, город Шахты.

Родился Алексей Андреевич Наугольный 25 июля (7 августа) 1903 года в городе Макеевка ныне Донецкой области (Украина) в семье шахтёров. С сентября 1918 года Алексей Андреевич Наугольный работал в электромеханических мастерских города Макеевка, треста «Сталинуголь», затем продолжительное время работал в угольном районе Донбасса организатором комсомольской работы. Там же участвовал в ликвидации махновских банд, после был на партийной работе.

В 1938 году  Алексей Андреевич Наугольный окончил Днепропетровский горный институт по специальности горный инженер. С 1939 года на руководящей хозяйственной работе – начальник обогатительной фабрики шахты «Нежданная» треста «Шахтантрацит». С октября 1939 по июль 1942 года был 2-м, затем 1-м секретарём Шахтинского ГК ВКП(б).

Алексей Андреевич Наугольный - участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с сентября 1942 до 1945 года. Награждён боевыми орденами и медалями.

В декабре 1945 года Алексей Андреевич Наугольный по ходатайству Наркомата угольной промышленности был направлен в распоряжение комбината «Ростовуголь» на должность управляющего трестом «Шахтантрацит» (город Шахты) одного из важнейших участков угольной промышленности Ростовской области.

За время управления Наугольным трест резко поднял добычу угля. Были проведены мероприятия по внедрению новой техники, трест систематически развивался, увеличивал в своём развитии основные показатели: добычу угля, подготовительные работы, увеличение линии забоев, повышение производительности труда рабочих. С 1945 по 1948 годы трест увеличил добычу на 40%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за успешное восстановление шахт и предприятий и превышение довоенного уровня добычи угля, внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Наугольному Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 2915).

Алексей Андреевич Наугольный принимал активное участие в партийной и общественной жизни коллектива угольного района, являлся депутатом городского Совета и членом городского комитета ВКП(б).

В мае 1951 года Алексей Андреевич Наугольный назначен начальником ордена Ленина комбината «Ростовуголь». С 1955 по 1957 годы Алексей Андреевич Наугольный был директором Ростовского горноэлектромеханического техникума Министерства угольной промышленности СССР (город Ростова-на-Дону). С декабря 1957 по 1965 год Алексей Андреевич Наугольный занимал должность начальника производственного отдела Ростовского Совнаркома.

Жил Алексей Андреевич Наугольный в Ростове-на-Дону. Умер Алексей Андреевич Наугольный 9 октября 1979 года. Похоронен Алексей Андреевич Наугольный на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён Алексей Андреевич Наугольный орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (01.01.1948), Красной Звезды, медалями. Лауреат Сталинской премии (1951).
Категория: Макеевка | Добавил: Стасян (22.08.2011)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 1.0/1
Немецкий дог по кличке Джордж, проживающий со своими хозяевами в городе Тусон (штат Аризона), претендует на то, чтобы стать самой высокой в мире собакой по версии Книги рекордов Гиннеса.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0