Суббота
21.04.2018
01:12
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4372]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [733]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [114]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [485]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
mityakan85

Главная » 2014 » Март » 24 » Балка Довжик или удивительное рядом

21:51
Балка Довжик или удивительное рядом

  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом
  • Балка Довжик или удивительное рядом
    Балка Довжик или удивительное рядом

Балка Довжик манила меня всю мою туристически-походную жизнь, то есть последние лет пять, но особенную рекламу этому месту сделал директор ольховатсктой школы Фёдор Иванович Благушин. Заслуженный Учитель Украины, уроженец Ольховатки и очень интересный собеседник Ф.И.Благушин на мой вопрос о красивых окрестностях порекомендовал пройти балку Довжик. Собственно от него я и узнал название балки. С того памятного разговора прошло полтора года, а в балке все не ступала моя нога. Во многом по этому для первого похода большой группой я выбрал именно этот не хоженный маршрут.

Сбор группы был назначен на 8.45 на остановке Дебальцевской маршрутки. Насколько я зняю раньше 22 маршрут ходил каждые 17 минут. Теперь же автобус идёт раз в 30-35 минут. ОК. Значит едем на 9.10 согласно расписания. Но согласно информации полученной в кассе автостанции следующий рейс будет в 9.45. Вот это номер. Если учесть, что многие едут в Дебальцево на поезд - получаем печальную ситуацию. Но ещё печальнее ситуация для жителей Савельевки и посёлка Булавино - маршртку Енакиево - Савеловка убрали а Дебальцевский ходит раз в час. Аа проезд стоит 8.53. На мою просьбу дать балеты не до Дебальцево, а до Булавино, кассир объявила, что не знает такой остановки, только до Дебальцево. Дождались рейса на 9.45 - автобус переполнен уже на автостанции. Ладно - едем.

Ориентир начала маршрута прост - указатели DIZ на извороте трассы в нескольких километрах от Дебальцевского перекрестка. От туда уходит грунтовая дорога в поле перпендикулярно трассе. DIZ на точке продают по 10 хохлобаксов.

В поле вдоль дороги ещё лежат островки снега, как напоминание - сезон походов только начался. Пройдя по дороге до поворота продолжаем маршрут вдоль и лесополосы. Ветром землю уже подсушило, по этому идти хорошо. Ветерок прохладный но солнце греет. Пройдя таким образом километра полтора от трассы упирается в ручей, который и приведёт нас балку Довждик. Идём вниз по ручью. Вообще чем хороши походы по балкам и река - вода оживляет пейзаж, радует глаз и слух плюс теперь не заблудишься. Иди вдоль воды.

Первой достопримечательностью похода стал родник, который можно охарактеризовать как водяной столб. Я не знаю кто и когда его сделал таким, но идея оригинальная. Я таких родников ещё не видел.

За родником начинается балка. Балка полная цветов. Ручей изливается по дну балки из-за чего приходится постоянно перебираться с берега на берег. Тропы нет. Темп движения очень низкий. Но балка очень красивая. Нашлись несколько родников и облагороженное место отдыха.

Ручей очень чистый. В воде плавают мелкие рыбки, идетефицировать которые нескольким опытным рыбакам так и не удалось.

Через два километра нашли справой стороны разрушенное здание водокачки с колодцем. Дальше начинается ставок. Пройди вдоль ставка невозможно, по этому нужно подниматься на верх к коровникам (разрушенным). Ставок довольно большой и интересной формы. Глубина возле платины значительная. На платине установлена будка для охраны. Рыбалка платная – для местных 30 грн, для приезжих 50 грн. Но рыбаков, кладок или мест лова я так и не утвердил.

За платиной в лес уходит накатанная автомобильная дорога, которая быстро заканчивается слабенькой тропинкой. Ручей продолжает изгибаться. До окончания леса осталось около километра, по этому делаем обед с костром и очень вкусным чаем. Часа полтора  общения на свежем воздухе после недлительного перехода всех очень радуют.

Отдохнув отправляемся далее. Справой стороны впадает еще ручей с красивым водопадом но ужасным запахом сточных вод. Поселок где-то рядом.

Следующей достопримечательностью стала отвесная двадцатиметровая стена. Эту стену использовали альпинисты для своих тренировок, о чем говорят вбитые крюки и штыри. Правда альпинисты города Енакиево о наличие данной стенки не знают – даже стало интересно кто делал здесь маршрут и страховки.

Спустившись со стены находим следующую достопримечательность – Штольню 1968 года, о чем гласит надпись над входом. Спустившись в штольню прошли метров пятнадцать и оказались в месте выработки угля незаконными копачами. Перед входом насыпано несколько куч угля, но следов промышленной разработки этой штольни не видно.

Дальнейший путь до дороги БулавинкаОльховатка запомнился красивым водопадом и запрудой, возле которой облагороженный родник.

Выйдя на дорогу часть группы вышли на остановку ольховатского автобуса, а часть отправилась быстрым ходом до Юнокоммунаровска.

Общая протяженность похода по балке составила 10 км, что совсем не много и приемлемо для групп любой подготовки. По второй части пути выкладываю краткий фотоотчет.

Но как оказалось на этом наши приключения с общественным транспортом не заканчиваются. Выйдя на Юнком решаем ехать через Блочек маршруткой 25 или 26. Через пол часа приезжает маршрутка № 25, но он едет только до Больничного. Еще 20 минут и в 18.20 пришел №26 (Кировское – Енакиево). Таким образом 2 часа мы потеряли на ожидание транспорта, что стало главной неприятностью похода.

Фото со второй части похода

Другие материалы по теме:
Категория: Путешествия вокруг Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Международный конкурс World Car Of The Year ("Автомобиль года в мире") является наиболее глобальным из всех конкурсов того же типа. На днях определилась десятка финалистов. Жюри, состоящее из 59 автомобильных журналистов со всего мира, выбрало десятку лучших автомобилей в двух традиционных категориях конкурса: "Лучший автомобиль года" (World Car of the Year) и "Лучший представительский автомобиль года" (World Performance Car). При отборе эксперты ориентировались на собственный опыт "работы" с каждым претендентом.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru