Главная » 2011»Ноябрь»16 » Беседа с главврачем городского Центра здоровья А.В.Авдеевым
02:14
Беседа с главврачем городского Центра здоровья А.В.Авдеевым
«О профилактической направленности медицины в последние годы стали забывать…» - говорит главврач городского Центра здоровья А.В.Авдеев.
В 50-е-60-е годы минувшего столетия городской Дом санитарного просвещения имел не только десяток врачей в штате, а еще и собственный кинозал и даже передвижную кинобудку для обслуживания сельских населенных пунктов. С течением времени он и переименовался в городской Центр здоровья и приобрел новые проблемы в виде новых заболеваний и вредных привычек (СПИД, наркомания), и, не станем скрывать правды, отчасти утратил былые возможности. Об этом беседа с А.В. АВДЕЕВЫМ:
- Александр Васильевич, бытует выражение «Здоровье за деньги не купишь». Наверное, легче и дешевле предупредить заболевание, чем избавиться от него?
- О профилактической направленности медицины в последние годы стали как-то забывать. Хотя двадцать-тридцать лет назад именно эта сторона деятельности в здравоохранении ставилась едва ли не во главу угла. А предупредить заболевание если и не легче, то, действительно, гораздо дешевле. В том числе - и для государства. Особенно с учетом проводящейся реформы здравоохранения вообще. Но с января будущего года в городском Центре здоровья из специалистов-медиков останется один - главный врач этого заведения. То есть я. Мне в помощь на полставки будут приданы оператор компьютерного набора и редактор информационных бюллетеней, листовок, памяток, которые мы призваны изготавливать и распространять. Между тем, задачи, которые стоят перед нашим Центром, не только не изменились, а наоборот - увеличились и стали куда более актуальными. Связано это, прежде всего, с обострением угрозы СПИДа, туберкулеза, ростом количества наркозависимых людей, особенно среди молодежи. Конечно же, только распространением плакатов с голословными призывами здесь не обойтись...
- Но для работы с населением "наживо" специалистов в Центре уже не хватает. И, надо понимать, грядущая к новому году оптимизация штата только усугубит положение. Как же выходить из этой ситуации?
- Будем более активно привлекать к профилактической работе врачей, средний медперсонал городских больниц. Опыт такого сотрудничества у нас достаточно богатый. Например, долгие годы неизменными и надежными нашими помощниками остаются заведующий наркологического отделения психиатрической больницы Анатолий Федорович Шилов, главный врач туберкулезного диспансера Леонид Афанасьевич Демешко, врач-венеролог Владимир Алексеевич Стоянов, председатель городской организации общества Красного Креста Ольга Константиновна Аверкина. Санитарно-просветительская работа этих людей всегда остается на высоком уровне, профессиональной и убедительной. Вот и будем привлекать к ней новых специалистов. Ведь речь идет об охвате многочисленных школ, училищ, техникумов, предприятий, в которых идет постоянное обновление, омоложение и учащихся, и коллектива.
Реформирование здравоохранения влечет за собой и еще одну проблему. Ставка в медицинском обслуживании населения будет делаться на семейных врачей. Поэтому уже сегодня нужно думать о том, как вовлечь их в сферу деятельности центров здоровья и тех общественных организаций, которые задействованы в такой работе.
Надо отдельно сказать о стимуляции лекторской работы специалистов из медучреждений. Финансовые возможности Центра здоровья не так уж велики, чтобы платить людям за лекторскую работу деньгами. Но эта сторона их деятельности влияет на повышение категории при аттестации врача. Поэтому надеюсь, что проблему кадров для санитарно-просветительской работы мы решим.
- Результаты работы по пропаганде здорового образа жизни трудно "пощупать" руками. Но хотелось бы услышать о чем-то конкретном, если можно так выразиться, — осязаемом...
- Примеры привести можно. Это и дни борьбы с туберкулезом, СПИДом, когда мы массово задействуем специалистов-лекторов. То же самое в дни борьбы с наркозависимостью, алкоголизмом и табакокурением, производственным травматизмом... Время ставит и новые задачи. Например, согласно Закону Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку" человек в здравом уме и памяти может написать заявление и завещать свои органы для благих целей помощи нуждающемуся в них. Тут важно понять следующее. Например, почка способна прижиться в новом организме не более, чем через шесть часов после ее отделения от организма-носителя. Практически у врачей нет времени на то, чтобы согласовать такую операцию с родственниками потенциального донора. То есть такой путь трансплантации чреват невосполнимыми потерями времени, которые влекут за собой невероятные очереди на замену органов больных на донорские. А люди страдают, умирают... И такое просветительство входит в наши обязанности. Ведь только в Енакиеве на нынешний день в трансплантации только почек нуждаются более десятка человек. То есть доноров просто-напросто не хватает. И чаще всего таковыми являются близкие родственники, причем жертвуя своим здоровьем. Между тем, как видите, вполне законно было бы получать органы на пересадку от, например, погибших в ДТП.
- И последний вопрос, который, возможно, не совсем по адресу. Участились случай смерти детей на уроках физкультуры в школах...
- Вопрос по адресу. А ответить на него кратко весьма сложно. Причина здесь, собственно, общая для всех таких случаев: снижение иммунитета молодого поколения, слабая готовность организма к повышенным физическим нагрузкам. Почему? Угрожающее состояние экологии, а это и воздух, вода, продукты питания... И среда обитания вообще, перенасыщенная магнитными полями от компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов, другой бытовой техники. Взять, к примеру, отопители типа УФО, принцип действия которых основан на тепловом излучении. Ну, нельзя на открытую кожу тела допускать такое излучение даже на минуты! А люди сидят в опаснейшем тепле часами... Так что обязаны мы учить население и максимально безопасному образу жизни, а не только здоровому. Ведь даже самую простую одежду и ту мы умудряемся приобретать не по здравому смыслу ее безопасности, а по внешнему блеску, если хотите, и нашим финансовым возможностям. Между тем, синтетика очень плохой и весьма опасный заменитель натуральным тканям из шерсти, хлопка или льна. Одно время в школах пусть и факультативно, вне программы, но все-таки осваивали валеологию - науку о здоровье. Это давало молодежи знания, прививало нормальные вкусы и запросы, наверняка помогало в жизни вообще. Почему валеология "ушла" из школ, не знаю. А рассказать хотя бы об азах этой нужной людям науки сегодня могут только медики и, естественно, специалисты городского Центра здоровья.
Беседовал Владимир СКНАРЬ «Енакиевский рабочий» № 93 (13454)
Какое самое большое помещение в мире? Книга рекордов Гиннеса перечисляет множество зданий и сооружений, которые можно назвать самым большим здание в мире:
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.