Четверг
23.01.2020
10:18
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Домом управляет "Самоспасатель"

18:07
Домом управляет "Самоспасатель"

  • Домом управляет
    Домом управляет "Самоспасатель"
  • Домом управляет
    Домом управляет "Самоспасатель"
  • Домом управляет
    Домом управляет "Самоспасатель"

В Енакиеве удалось создать общество совладельцев многоквартирного дома «Самоспасатель» под председательством Сергея Чубенко. И сделанное за 15 месяцев убеждает в правоте граждан, оформивших «развод» с жэком.

Развод без печали

Сменив жилье, семейство Чубенко сделало ремонт. Но через месяц прорвало канализацию, на что в жэке отреагировали спокойно: «Посмотрим…» А ждать-то нельзя, работа авральная. Поэтому хозяин нашел шабашников, и сам засучил рукава. По всему выходило, что качественная ликвидация аварии своими силами дешевле, чем нервотрепка штатных сантехников. Потом случались и другие жилищные коллизии в их двухподъездной девятиэтажке по улице Коммунистической.

Супруги Парахины въехали в этот дом-новостройку в 1994 году, а горе мыкали, будто поселились в трущобах. Трубы текли, вонь, сырость и туча комаров - обычное состояние, но ремонт подъезда никто не делал, лифт бездействовал более десяти лет. Так бы и дальше терпели, но их нового соседа, пострадавшего от канализации, одолела мечта - создать нормальные условия жизни. Размышления были долгими, но решение - «развестись» с жэком - твердым.

- Взял в долг стройматериалы и первым делом перекрыл над подъездами козырьки, куда люди имеют обыкновение бросать из окон всякий хлам, который киснет, гниет, вызывая разрушения, - показывает Сергей Васильевич новые козырьки. - Потом установили наружные фонари с фотоэлементами и наладили освещение подъездов, теперь в тамбурах свет горит постоянно. Причем поставили экономные лампы-малютки, а в лифтах (их город отремонтировал как раз перед нашей самостоятельностью) и семи ватт хватает. Чтобы жильцы не воровали электроэнергию, в подъездах мощность тока понизили до 150 ватт, а нечистых на руку предупредил: сунетесь, пеняйте на себя, домашние электроприборы сгорят, и винить будет некого. За все время ни одного эксцесса.

«Хочу» и «надо» стоят средств

Людей подкупило обещание оставить прежний тариф 1 гривня 23 копейки за квадратный метр. Минувшим летом горисполком поднял расценки в девятиэтажках на 30 копеек, а «Самоспасатель» удержал позиции, но как?! Из 72 квартир только четыре стоят под замком. Чубенко разыскал их хозяев, и отныне за обслуживание жилья платят все без исключения, а деньги идут на общие нужды. Качественно залатали дырявую мягкую кровлю. И понемногу начали ремонт подъездов: перила - фасонистые литые, стены покрыты фасадной краской, еще бы слепые окна, забитые фанерой, заменить на стеклопакеты… Впрочем, собственных средств на все «хочу» и «надо» не хватает.

Жить лучше хотят многие члены общества совладельцев многоквартирного дома, но о том, чтобы платить больше, готовы поспорить.

Жильцы собирали отдельные суммы на установку входных дверей с домофонами и замену трубопроводов. Между прочим, последнюю идею всецело поддержали городские власти. Дом предоставил материалы, а горводоканал бесплатно протянул пластиковый водовод от соседнего дома: теперь у самоспасенных даже на верхних этажах мощное давление. Так ведь и на всех 500 квадратах подвала новый водопровод и такие же, причем утепленные, коммуникации теплосети. Ни порывов тебе, ни убытков, ни потерь тепла. На установку коллективного теплосчетчика тоже сбросились. И вот результат: за отопительный сезон трехкомнатная квартира сэкономила порядка 1200 гривен.

К сожалению, единодушия удается достичь не во всем и не всегда. Общая боль и предмет раздора - мусоропровод, которым наш человек пользоваться, увы, не умеет. Чтобы навсегда покончить с запахами и тараканами, активисты предлагают вообще закрыть мусоропровод, а отходы носить в контейнеры на улицу. Но, к сожалению, пока ленивые берут верх.

К слову, Чубенко, предприниматель по призванию и сварщик по профессии, до сих пор выполнял обязанности председателя и бухгалтера бесплатно. Но пора и тариф пересматривать, и о собственной, хотя бы символической, зарплате подумать. Ан нет. Судя по разговору с жильцами, они двумя руками за продолжение преобразований, но возможные финансовые перемены их не вдохновляют.

Комментарий «Донбассу»

В цене компетентность и порядочность

- В городе более 20 таких обществ, успехи у всех разные, и наращивать их количество ради количества нельзя. При благоприятном раскладе дел за счет снижения уплаты налогов можно больше средств задействовать на ремонт жилфонда и содержание жилья. Здесь многое зависит от компетентности и порядочности тех, кто взял дом в управление, - считает мэр Енакиева Сергей Рухадзе. - Законодательная база пока недостаточна, чтобы спросить с общественников за их просчеты. У нас есть печальный пример по Фильтровальной. Активист собрал с жильцов деньги, которые испарились, а потом целый квартал по его милости был разморожен, и никто за это не ответил.

Ирина Коженцова. Фото автора.

Источник: http://donbass.ua/

Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: чубенко, самоспасатель
Всего комментариев: 3

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 GBondarenko • 00:18, 17.04.2010
Вот молодцы жители этого дома! Взяли и сделали! А сначала наверное не верили в то, что это получится. Думали сейчас начнем деньги сдавать, а он возьмет их и будет тратить на рестораны и пьянки, сопротивлялись. Жаба давила наверное за свои кровные? А зря сопротивлялись, теперь про их результаты знают не только в городе, но и за его пределами. Радуйтесь, народ, вы первые, вам повезло с председателем, который благодаря вашей вере, теперь делится опытом с другими людьми. А на счет экономии, раньше бы начали - больше бы экономия была biggrin
avatar
2 гость • 14:49, 17.04.2010
Я Был в этом доме!!!! В подъезде как в элитной многоэтажке в Киеве!!! Все агенства недвижимости города Енакиево говорят что в этом доме цены по продаже квартир стали выше! По сравнению с другими домами
avatar
3 Сухарь • 23:57, 25.06.2011
Молодцы,но только так всё красиво описано,даже не верится.Особено это касается водоканала,там пока Карташовой В.К. "на лапу" не дашь,дело не движется.
avatar
Есть люди, для которых постоянное чувство опасности и адреналина – профессия, хобби и образ жизни. Лучшая подборка экстремальный трюков на мотоцикле специально для Вас.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru