Пятница
29.03.2024
12:54
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 30 » Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли

14:57
Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли

  • Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
    Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
  • Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
    Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
  • Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
    Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
  • Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
    Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
  • Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли
    Енакиевские альпинисты подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли

Енакиевские альпинисты из городской общественной организации ТАиС 19 августа подняли на вершину Казбека (5033 м) флаг нашего города и горсть енакиевской земли. Восхождение на вершину команда совершила из международного альпинистского приюта Bethlimi Hut (3600 м), расположенного на склоне Казбека. И в приюте, и на вершине енакиевские альпинисты развернули плакат «Нет войне в Донбассе!», а само восхождение назвали «Восхождение за Мир!» А накануне восхождения Богдан Горбачев заявил, что экспедиция пройдет в честь основателя советского альпинизма Георгия Николадзе.

Полтора месяца тому я написал очерк о Георгии Николадзе, который несколько лет своей жизни был связан с нашим городом.

«В 1916 году на Петровском заводе в Енакиеве появилось спортивное общество «Сокол». Организовал его помощник Ивана Павловича Бардина по доменному цеху Георгий Николаевич Николадзе. Это была выдающаяся личность: гениальный математик, талантливый изобретатель и металлург, спортсмен, добившийся больших успехов в альпинизме, легкой атлетике, гимнастике, плавании, лыжном, конькобежном, велосипедном и буерном спорте… Поэтому, думается, Георгий Николадзе заслужил подробного рассказа о нем.
Родился он в Грузии в семье видного общественного деятеля, публициста и литературного критика Нико Николадзе и известного педагога Ольги Гурамишвили-Николадзе 28 июля 1888 года (9 августа по новому стилю; распространенная в литературе ошибочная дата 10 августа, видимо, возникла из-за неправильного перевода со старого стиля на новый: по правилам исторической хронологии к датам XIX века надо прибавлять не 13, как в XX веке, а 12 дней). С детских лет Георгий проявил особую тягу к знаниям и технике. Его биографы отмечают, к примеру, такой факт: «Георгию еще не было восьми лет, когда ему подарили никелированные мужские часы, он тут же вскрыл их футляр, чтобы ознакомиться с работой механизма… Удивительно то, что мальчику удалось заново собрать часы, они работали по-прежнему» (Тифлисский журнал. – 2012. – № 8. – С. 3).
В 1898 году десятилетний Георгий поступил в Тифлисскую (Тбилисскую) гимназию. Успешно учился в ней, увлекся плаванием и туризмом, слыл превосходным гимнастом, писал стихи. В 1901 году, во время летних каникул, вместе с отцом и сестрами отправился в Швейцарию. Здесь, в Альпах, 13-летний подросток покорил свою первую горную вершину и на всю жизнь остался страстным альпинистом.
В 1906 году Георгий поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. По совету отца он решил стать инженером, так как именно в этих специалистах остро нуждалась Грузия. Во время учебы в институте особо проявились его математические способности. В студенческие годы продолжал заниматься гимнастикой и легкой атлетикой, впервые встал на коньки и вскоре стал неплохим фигуристом, участвовал в пробеге на буерах по льду Финского залива из Петербурга в Кронштадт, вступил в ряды русских «соколов» и стал одним из ведущих деятелей спортивно-гимнастического общества «Сокол». Еще студентом, в 1913 году, создал в Петербурге «Третий сокол» – для студентов из Закавказья.
В составе российской команды успешно выступал на слете «соколов» в Софии в 1911 году, став призером в упражнениях на снарядах (кольцах, турнике, брусьях).
А в следующем 1912 году одержал победу на «сокольском» слете в Праге. Мне удалось найти первый и второй номера журнала «Сокол» за 1912 – 1913 годы, где опубликованы результаты состязаний на пражском слете «Союза славянского сокольства». На нем выступали 232 спортсмена, среди них 26 представителей России. Георгий Николадзе, набрав 74,68 балла, занял 19-е место в шестиборье: прыжки в длину и в высоту, бег на 100 ярдов (в одном ярде – 0,9144 метра), поднятие тяжестей в 50 кг, толкание ядра и вольные упражнения. Он вошел в четверку лучших российских спортсменов, получил первый приз, липовый венок с серебряной монограммой и «Большой диплом» (Сокол. Популярный, научно-педагогический журнал, посвященный вопросам о физическом воспитании. – 1912 – 1913. – № 1. – С. 15; № 2. – С. 34). «Вся Прага буквально гонялась за Георгием, чтобы получить автограф у статного, как греческий бог, атлета» (Тифлисский журнал. – 2012. – № 8. – С. 3).
В 1913 году Г. Николадзе с отличием защитил дипломный проект по доменным печам, получив специальность «инженер-технолог». Окончив институт, Георгий только четыре месяца проработал на Красногорском заводе в Туле, но сбежал оттуда к выдающемуся доменщику Михаилу Курако в Юзовку. Однако в спешке забыл захватить с собой диплом, поэтому устроился простым чертежником. Курако и без диплома сразу же поверил в инженерный талант Георгия Николадзе, который спустя несколько недель работы на Юзовском металлургическом заводе предложил проект эффективного дымоотвода. Георгия он перевел в сменные начальники доменного цеха.
На Юзовском заводе, отмечают его биографы, Г. Николадзе работал с полной отдачей, был строг и требователен к подчиненным, терпеть не мог лентяев и халтурщиков, однако никогда не повышал голос и никого не унижал. Рабочие его любили, но отмечали в нем один «недостаток»: так и не научился он ругаться матом. В Юзовке вместе с Ираклием Лордкипанидзе Г. Николадзе основал общество «Сокол», развернув массовое спортивное движение в поселке.
В конце 1915 года Георгий тяжело заболел пневмонией – профессиональной болезнью доменщиков. Врачи с трудом поставили его на ноги, но порекомендовали сменить место работы. Так Г. Николадзе оказался на Лисичанском химическом заводе. А в конце 1916 года главный инженер Петровского (Енакиевского) завода и будущий академик Иван Бардин пригласил его в Енакиево начальником доменного цеха. Здесь Г. Николадзе в свободное от работы время занимался математикой, а, бывало, и на работе погружался в тайны царицы наук, записывая формулы на обороте подвернувшихся под руку бланков доменного цеха.
«Николадзе являлся своеобразной фигурой, совершенно отличной от заводского инженера того времени, – писал И.П. Бардин. – Хороший математик, впоследствии получивший степень доктора математики в Сорбонне, замечательный гимнаст, председатель общества соколов, чемпион каких-то степеней, Николадзе писал стихи и эпиграммы на злобу дня.
Но самое главное, Николадзе никогда не замыкался только в заводских интересах или в обывательских вечеринках с преферансом, выпивками и танцами, набившими оскомину. Он был красив, в особенности в своем национальном костюме, всюду, где не появлялся, организовывал спортивные общества… Он умел ладить с большими людьми, пользуясь успехом у их жен и дочерей. Жены бельгийцев также относились к нему восторженно. При этом Николадзе был аскетом, никогда и нигде не позволял себе легких похождений с женщинами» (И. П. Бардин. Воспоминания о Енакиевском металлургическом заводе. – Днепропетровск – Донецк, 2008. – С. 49).
В Енакиеве Георгий Николаевич также создал общество «Сокол». При этом раз в неделю на разбитом заводском «Фиате» он ездил и в Юзовку – проведать своих тамошних питомцев-«соколят».
Когда в 1918 году Енакиево оккупировали немецкие войска, Г. Николадзе со своими соотечественниками, работавшими на Петровском заводе, уехал на родину, в Грузию. Там его сразу же пригласили инженером-металлургом в Министерство промышленности и торговли, а вскоре он стал доцентом Тифлисского (Тбилисского) университета. В 1920 году Г. Николадзе разработал и внедрил производство ферромарганца в Грузии, а в 1929 – 1930 годы под его руководством построена испытательная плавильная печь ферросплавов. Именно результаты этих опытов легли в основу работы Зестафонского завода ферросплавов.
Но основные труды Георгия Николаевича посвящены вариационному исчислению и алгебраической геометрии. А его работа о грузинской устной нумерации положила начало исследованиям по истории математики в Грузии. Он был инициатором создания грузинской технической, математической и спортивной терминологии.
В 1926 году Г. Николадзе уехал в научную командировку в Париж. Там в 1928 году в Сорбоннском университете защитил докторскую диссертацию по алгебраической геометрии на тему «О непрерывных системах геометрических фигур», этот его труд был издан в Париже отдельной книгой. В этом же году, получив степень доктора математики Сорбонны и возвратившись на родину, Г. Николадзе стал профессором Тбилисского университета, читая там курс по аналитической и дифференциальной геометрии, выпустил первый грузинский учебник по дифференциальной геометрии. Его по праву считают одним из основателей грузинской математической школы.
В это же время Георгий Николаевич изобрел вычислительную машину оригинальной конструкции, которая получила признание у отечественных и зарубежных ученых.
В Грузии он не оставлял и занятий спортом. В 1923 году Георгий Николаевич создал общество «Шевардени» (в переводе на русский – «Сокол»). А в начале 1924 года по инициативе Г. Николадзе и при поддержке республиканского Народного комиссариата просвещения организовано Географическое общество Грузии.
27 августа 1923 года группа студентов во главе с Г. Николадзе вышла на штурм Казбека, а на следующий день 18 первопроходцев, среди которых были пять девушек, в двадцатиградусный мороз достигли горной вершины в 5033 метра. «Свершилась мечта долгих лет. Есть нам чем гордиться, на вершине нас восемнадцать», – за¬писал в своем дневнике руководитель восхождения Г. Николадзе. Это событие стало рождением советского альпинизма.
Следующим было восхождение на Эльбрус. Для этого Г. Николадзе подготовил группу из 19 альпинистов, в составе которой были те же пять девушек, покорявших Казбек. Штурм Эльбруса начался 5 августа 1925 года в сложных метеоусловиях. На высоте 4000 метров альпинистов застал буран. Там, на самой высокой горе Европы, пришлось Георгию Николаевичу встречать свой 37-й год рождения. И только 12 августа, когда распогодилось, группа взошла на западную вершину Эльбруса.
В декабре 1926 г. Г. Николадзе сделал в Королевском географическом обществе в Лондоне сообщение о деятельности Географического общества Грузии и проведенной им в 1925 г. экспедиции на Эльбрус и по Сванетии. Его выступление вызвало большой интерес у зарубежных географов и альпинистов.
А однажды Г. Николадзе чуть не погиб в горах Большого Кавказа. Это случилось при восхождении на Тетнульди в 1929 году. Альпинистская группа состояла из трех человек, но двое его спутников сорвались в пропасть. «…только я остался в этом мире льда и смерти… – записал в своем дневнике Георгий Николаевич. – Как я вернулся к месту ночлега – помню только отрывками, как будто это произошло во сне».
Кроме альпинизма, Г. Николадзе продолжал заниматься и другими видами спорта: гимнастикой, легкой атлетикой, лыжами, велосипедным спортом. Кстати, когда Георгий Николаевич женился на юной дочери своего друга, врача Георгия Гамбашидзе, проживавшего во Франции, то свадебное путешествие со своей женой Жоржетой он совершил по Франции, Италии и Испании на велосипедах.
В 1931 году Георгий Николаевич выехал на испытания по производству ферросплавов на металлургический комбинат в городе Зестафони. Но там снова заболел пневмонией. Врачам не удалось его спасти. Г. Николадзе умер совсем молодым – в 43-летнем возрасте.
Академик И.П. Бардин писал: «Будучи в Сибири, я узнал, что он скончался 22 августа 1931 г. от воспаления лёгких, от нашей профессиональной болезни, простудившись на работе. В нем мы, знающие металлурги, потеряли инженера большой культуры, широкого ума, бескорыстно преданного всему, что укрепляет нашу Родину. След его жизни остался в молодых людях, которым он отдавал много своего времени. Он ушел от нас, не успев дать всего того, чем обладал больше других, то есть настоящей наукой, живой и неразрывной с практикой».
Именем гениального ученого-математика и выдающегося металлурга, родоначальника советского альпинизма названы один из пиков на Памире на Шахдаринском хребте (по последним уточненным данным 6444 м), улицы в Грузии, Зестафонский завод ферросплавов, математическая премия Академии наук Грузии. Но в Енакиеве его имя, к сожалению, так и не увековечено».

Александр Купцов

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 alekseysitnikov • 10:18, 31.08.2014
Эх!!! Как же так??? я 17 августа там был!
ComForm">
avatar
Топ-5 городов, расположенных у самого края отвесных обрывов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru