Суббота
18.05.2024
06:43
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 15 » ФРАНЧЕСКО ИЗ БЕРГАМО, или ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛЕД НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

11:39
ФРАНЧЕСКО ИЗ БЕРГАМО, или ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛЕД НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

В пятницу, 11 июля, Енакиево посетил гость из солнечной Италии Франческо Брулетти.

Что же подвигло жителя Бергамо (да-да, того самого города близ Милана, увековеченного в музыкальной комедии по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» – «Труффальдино из Бергамо») в такое неспокойное время прибыть на Донбасс?

Оказывается, Франческо (или Франко, как он предпочитает, чтобы к нему обращались) – турист «со стажем». Преподаватель химии в высшей школе и бизнесмен в прошлом, выйдя на заслуженный отдых, предпочитает проводить время в путешествиях. Ездил в Бразилию, Японию. И вот новая поездка, к которой сеньор Брулетти готовился давно. Особенность ее в том, что Франко следует по пути своего отца Сандро, который тот совершил в составе Туринской дивизии во время Великой Отечественной войны.

В дорогу итальянец отправился на личном авто. Первой целью стал поселок городского типа Петриковка в Днепропетровской области – здесь Туринская дивизия приняла первый бой на нашей земле. Енакиево и Горловка  отмечены следующими на карте Франко. В годы Великой Отечественной войны  в нашем городе, который тогда назывался Рыково, стояла Туринская дивизия, а в соседней Горловке – дислоцировалась дивизия, в которой служил дядя Ф. Брулетти – Луиджи. После Донбасса путь сеньора из Италии будет лежать, как он выразился, на реку Дон  – в город Россошь, а затем в Польшу, где сеньор Брулетти решил посетить бывшие концлагеря.

Приехав на Донбасс, Франко остановился в горловском частном пансионе «Украина», и в наш город приехал на… рейсовом автобусе маршрута № 80! (Кстати, отзываясь о здешних людях, отметил, что все – добрые и отзывчивые. За исключением таксистов и водителей автобусов…) Сразу направился в мэрию, где повстречался с Енакиевским городским головой В.В. Олейником. Поняв, в чем суть вопроса, Валерий Валерьевич пригласил енакиевского гостя посетить музей космонавта  Георгия Берегового, где главный хранитель музея Г.В. Абрамова и старший научный сотрудник С.В. Назарова провели для Ф. Брулетти экскурсию. На протяжении всего визита в Енакиево итальянца сопровождала заместитель Енакиевского городского головы В.Г. Крохмалюк, которая затем, по законам гостеприимства, сопроводила зарубежного гостя в Горловку, в пансион.

Сеньора Брулетти интересовало все, что связано с нашим городом, поделился он и историей своего родного Бергамо от древности до современности. Нужно отметить, что его впечатлил наш музей, он выразил свое восхищение хранителям енакиевской истории, о чем написал в книге отзывов почетных посетителей.

Разумеется, особенно Франко заинтересовала экспозиция, посвященная жизни города во время оккупации. Его не оставила равнодушным потрясающая история, объединившая трех писателей, – Марио Ригони Стерна, Николая Самвеляна и Владимира Калиниченко. А когда Галина Викторовна Абрамова показала ему открытки времен Великой Отечественной войны, которые присылали в Рыково итальянским солдатам их жены и любимые, то растрогался и не мог сдержать слез… Вообще было видно, что Франко, что называется, «в теме»: отец, который умер четыре года назад, много рассказывал ему о том времени, о войне.

– Итальянские солдаты в большинстве своем не одобряли жестокости немцев, – говорит сеньор Брулетти. – Но это был их воинский долг, они не могли сложить оружие. Отец рассказывал, что из 12 тысяч солдат Туринской дивизии на родину в Италию вернулось всего 182 человека… Остальные либо погибли в сражениях, либо замерзли в суровом климате. Но отец всегда говорил, что вернулся домой благодаря украинским и русским крестьянам, которые подкармливали и давали теплый кров.

И сегодня в ответ на доброе отношение жителей нашего города к итальянским солдатам сын Александро Брулетти привез одежду своего отца, которую хотел бы передать нуждающимся в ней людям. В.Г. Крохмалюк пообещала посодействовать, чтобы эти вещи были доставлены в банк одежды городской организации общества Красного Креста.

Встреча в музее продолжалась порядка трех часов. На память о посещении гостю вручены сувениры, а тот в ответ обещал рассказывать о Енакиеве и его жителях у себя на родине.

После музея сеньору Брулетти показали площадь Бурмистрова – место, где когда-то находилось итальянское кладбище, захоронения итальянских солдат, погибших в наших краях. Постояв какое-то время на площади, Франческо осенил себя крестом и отправился к машине, чтобы ехать в Горловку.

…Память не только связывает нас с прошлым. Она преподносит уроки и учит ценить то, что имеем сегодня.

Память учит оставаться преданным. Своим близким, своему народу, своей Родине.

Ольга КОЗАКОВА

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Сфера интересов: сельское хозяйство, пищепром

Должность: председатель правленияОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП)


Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru