Пятница
21.01.2022
18:15
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 24 » Как побороть две беды - туберкулез и плохую экологию

03:03
Как побороть две беды - туберкулез и плохую экологию

Очередное заседание исполкома городского совета было посвящено рассмотрению очень актуальных для нашего города вопросов. Так, по первому пункту повестки дня заме­стителем начальника отдела охраны здоровья Ю.П. Кучеровой предста­влена информация о ходе выполне­ния «Программы преодоления эпи­демии туберкулеза в городе Енакиеве на 2007-2011 годы».

 В ней отмечено, что работа в этом направлении дала определенные результаты. Если в 2007 году плани­ровалось в целом по Украине еже­годно снижать уровень заболевае­мости на 5 процентов, а уровень смертности - на 1 процент, то в результате выполнения программы за четыре года в Донецкой области удалось снизить заболеваемость на 19 процентов, а смертность - на 27 процентов.

 На уровне областных находятся показатели смертности и заболевае­мости туберкулезом и. в Енакиеве. В 2010 году в нашем городе туберку­лезом заболели 102 человека, 62 процента которых - безработные. Среди заболевших работающие составляют 11 процентов, а пенсио­неры - 7,5 процента. Впервые за последнее время новых случаев заболевания туберкулезом у детей не зарегистрировано. Показатель заболеваемости составил 76,5 про­цента на 100 тысяч населения, что немного выше областного (71,3), но он практически в два разе меньше, чем в 2004 году (140). По сравнению с 2009 годом заболеваемость снизи­лась на 13 процентов, а смертность - на 33 процента. Эта тенденция продолжается и в этом году.

 Несмотря на положительную дина­мику, эпидситуация остается напря­женной. Особенно беспокоит медиков увеличение доли больных, болеющих не только туберкулезом, но и ВИЧ-СПИДом (в нашем городе это каж­дый четвертый), а также рост заболе­вания мультирезистентным туберкуле­зом, плохо поддающимся лечению.

 Основными причинами заболева­ния этой формой туберкулеза явля­ются неудачи в лечении и отрыв от лечения. Для того, чтобы больные, ведущие асоциальный образ жизни, не прерывали лечение, Енакиевским городским советом ежегодно выделяются средства на приобрете­ние для них продуктовых наборов: в 2010 году для лечения 148 больных приобретено 580 наборов общей стоимостью 26,6 тыс. грн. С каждым годом увеличиваются средства, выделяемые из городского бюджета на программу по борьбе с туберку­лезом: если в 2008 году на эти целй" было выделено 48 тыс,, грн., то в 2010 - уже 120 тыс. грн., а на нынеш­ний год запланировано выделить 285 тыс. грн. На эти средства прио­бретаются туберкулин для диагно­стики туберкулеза у детей, рентген- пленка, флюоропленка, химреактивы и шприцы. Продолжается работа передвижного флюорографа, благо­даря которому в прошлом году, про­шли обследование 2550 человек и выявлено четыре случая заболева­ния туберкулезом.

 К борьбе с эпидемией подключи­лись все жители нашего города: только в прошлом году на эти цели собрано 67 тыс. грн. В ней принима­ют участие и общественные органи­зации, такие, как общество Красно­го Креста, сотрудники и волонтеры которого проводят санитарно-просветительскую работу, осуществля­ют социальное сопровождение более 40 больных туберкулезом. В феврале нынешнего года городская организация общества Красного Креста открыла пункт горячего пита­ния, посетителей которого7 напра­вляют для прохождения флюорогра­фического обследования.

 Сотрудники горСЭС контролиру­ют прохождение ежегодных профи­лактических осмотров сотрудника­ми предприятий и предпринимате­лями, торгующими на рынках, а ветеринарная служба обязала про­ходить флюорографическое обсле­дование всех владельцев коров:

После обсуждения представленной информации городской голова С.Ж. Рухадзе отметил: тот факт, что стати­стика подтверждает правильность выбранного нами пути, конечно, радует, но предстоит еще немало сде­лать для того, чтобы положительная динамика стала необратимой. В част­ности, в самое ближайшее время необходимо тщательно изучить вопрос о лицах, которые приезжают в Енакиево, освободившись из мест лишения свободы, но не являются жителями нашего города. Среди этого контингента немало больных туберкулезом, но на учет они не ста­новятся и обследование не проходят.

 На заседании исполкома утвер­жден перечень мероприятий, напра­вленных на улучшение ситуации с заболеваемостью туберкулезом.

 Не менее острыми для Енакиева являются и экологические пробле­мы, обусловленные наличием в цен­тре города трех промышленных предприятий. В информации- «О ходе выполнения Программы охра­ны окружающей природной среды в 2010 году», подготовленной отделом промышленности, транспорта, энер­гетики и экологии, отмечалось, что вместо 88,9 млн. грн., запланиро­ванных на осуществление природо­охранных мероприятий, по состоя­нию на 1 марта 2011 года освоено 96,9 млн. грн., из которых 91 млн. грн. составили средства предприя­тий. Были перечислены мероприя­тия. проводимые ОАО «ЕМЗ» для снижения выбросов в атмосферу (реконструкция ДП № 3, капиталь­ные ремонты оборудования ТЭЦ- ПВС, конвертерного и агломераци­онного цехов). К сожалению, в ЧАО «ЕКХП» из-за отсутствия финанси­рования так и не было начато строи­тельство монозтаноламинной уста­новки, а строительство установки биохимической очистки сточных вод профинансировано на 14 процентов от запланированного.

 Одной из главных проблем для нашего города является работа канализационной системы, большая часть которой имеет стопроцентный износ. На данный момент за счет ссредств городского и областного фондов охраны окружающей среды завершается строительство канали­зационных коллекторов по улице Сергея Лазо и по проспекту Метал­лургов. Однако большинство пред­приятий годами не финансирует мероприятия, связанные с содержа­нием канализационных систем. Осо­бенно много претензий у городских властей к руководству Енакиевской исправительной колонии № 52, поскольку во время аварий на их коллекторе стоки попадают в Волынцевское водохранилище. Что каса­ется угольных предприятий, то здесь, как проинформировал чле­нов исполкома генеральный дирек­тор ГП «Орджоникидзеуголь» П.В. Череповский, осталось решить вопрос со сбросами хозстоков на шахте «Углегорская», а на осталь­ных предприятиях сделано все необходимое и нужно просто кон­тролировать выполнение природо­охранных требований. Что касается чистоты водных объектов, то, к сожа­лению, пришлось констатировать, что в 2010 году так и не был доработан ОАО «ЕМЗ» проект «Восстановление русла реки Булавин в районах шлако­вых отвалов», над которым ведется работа с 2004 года.

 Контролем за ходом выполнения природоохранного законодатель­ства занимаются сотрудники отдела оперативного межрайонного эколо­гического контроля по Енакиевско- му региону, которыми в 2010 году проведено 102 проверки, и за выяв­ленные нарушения наложены штра­фы на 107 должностных лиц на сумму 22,7 тыс. грн. Также проведе­но 24 расчета ущерба, нанесенного государству в результате нарушения требований законодательства на сумму около 41 млн. грн. Правда, у членов исполкома вызвало удивлёние, почему большая часть суммы ущерба, 32,5 млн. грн., приходится на угольные предприятия. Как объяснил П-В. Череповский, шахты выбросов не увеличивали, но не имели финансовой возможности оформить разрешения на выбросы, за что и были оштрафованы.

 Решение, принятое членами исполкома по данному вопросу, можно сформулировать очень коротко: руководителям предприя­тий, учреждений и организаций необходимо в полном объеме выполнять мероприятия, запланиро­ванные программой охраны окру­жающей природной среды на 2011 год, и своевременно, а также в пол­ном объеме вносить платежи за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природ­ной среды.

Газета "Енакиевский рабочий"

Другие материалы по теме:
Категория: Официально | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Животных в мире можно измерять по нескольким критериям, например по весу, высоте, длине. В список вошли только животные живущие на суше. Данный список учитывает максимального показатели веса, которого животные могут достигать…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru