Среда
28.10.2020
05:45
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 10 » КОРНИ ШЕВЧЕНКОВСКОГО РОДА

12:48
КОРНИ ШЕВЧЕНКОВСКОГО РОДА

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
Многие   енакиевцы уже обратили внимание на аккуратную гранитную плиту с   выгравированным портретом молодого Тараса с его личной росписью и цифрой   200, недавно закрепленной на фасаде жилого здания по адресу: проспект   Шевченко, 82. Пока это единственный памятный знак в Енакиеве великому   украинскому поэту, или, как говорилось в советские времена,   революционеру-демократу Тарасу Григорьевичу Шевченко. Но верится, что   придет время, когда и в нашем городе установят памятник Кобзарю. Тем   более, что род Шевченко пустил свои корни и в Енакиеве. 

Судя по книге «Коріння Шевченкового роду», по всему миру живут более   тысячи потомков поэта, собранные на страницах одного тома праправнуком   Тараса по брату Иосифу Николаем Лысенко.

У  Тараса Шевченко не было детей. Однако дети были у его братьев   Никиты и Иосифа и сестер Екатерины и Ирины. В повести «Княгиня» Шевченко   вспоминает Никиту, которому еще не было и пятнадцати, как дед женил его   на соседской дивчине. От этого брака и появилась троица детей:  Ирина,   Прасковья и Петр. Именно Никитина праправнучка Галина связывает   шевченковскими корнями наш город с гением Украины.

В преддверии знаменательной даты для всей  нашей страны, 200-летия со   дня рождения великого Кобзаря, местный музей космонавта Георгия   Берегового пополнился интересным экспонатом. Жительница Углегорска,   бывший педиатр больницы № 6 Галина Леонидовна Шиманко (в девичестве   Шевченко), кровная праправнучка старшего брата Т.Г. Шевченко Никиты,   передала директору городского музея И. Заре и старшему научному   сотруднику С. Назаровой большой портрет Тараса Григорьевича со своим   автографом. «Не правправнучка, а «переправнук», так у нас говорят», –   исправила Г.Л. Шиманко, человек с твердым «тарасовским» характером.   

Не в ее привычке жаловаться на судьбу и болезни. Никогда она не   показывает и своего горя, все невзгоды преодолевая с глубоким чувством   человеческого достоинства.   1 августа 1960 года с легкой руки военного   врача Славы Моисеевны Ревзиной,  друга и наставника, Галина Шиманко   вступила на стезю ответственной работы детского врача. Сорок два года   пролетели как один день в Углегорской больнице, в самый разгар   рождаемости в городе с населением более двадцати двух тысяч  человек,   включая шесть с половиной тысяч детей и подростков!

Как утверждает Виктория Марценюк, в семидесятые годы прошлого века в   Горловке и Енакиеве  работала библиографом и заведующей книжным   магазином Валентина Соловеевна Сушицкая родом из села Зеленая Диброва,   что на Черкасщине. Она является праправнучкой Тараса Шевченко по роду   его сестры Екатерины, которая в 19-летнем возрасте вышла замуж за   крепостного крестьянина Антона Красицкого. А у их дочери Федоры родился   сын Андрей, а у него Мартын, которого окрестили Сильвестром, но в   документах указали Соловеем. В 80-е годы из Енакиева семья Сушицкой   переехала в город Ладыжин Винницкой области. 

В девяностые годы Леонид Санин описал малоизвестный факт о том, кто   кровными узами связан с родом Т. Шевченко в Донбассе. По его сведениям, в   тридцатые годы прошлого века в наш шахтерский край приехали три сестры   Ольга, Анна и Прасковья из села Кирилловки (теперь село Шевченково).   Сёстры имели прямое отношение к древнему казацкому роду Кобзаря: по   линии матери их прадедом был брат Тараса Григорьевича Иосиф, а   двоюродный брат Тараса Павел Иванович приходился отцом Семену, деду   Ольги, Анны и Прасковьи. А их мать Христина Архиповна вышла замуж за   внука Тараса Шевченко Ивана Семеновича.

Анна и Ольга поселились в Пантелеймоновке, а Прасковья Ивановна в   Мариуполе, затем переехала в Ялту и Гурзуф. Последние годы проживала в   Москве у сына. Местные жители Пантелеймоновки хранят память об Ольге   Ивановне и Анне Ивановне, возлагая живые цветы на их могилах в   Шевченковские дни.  

В те годы ходила народная молва, что в Корсуне живут потомки   Шевченковского рода. Дело в том, что в свое время Пантелеймоновка   входила в состав Kopcyнского сельского совета, отсюда, видимо, такие   слухи.

А. Мамченко. Член Национального союза краеведов Украины
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Креативная архитектура домов - что это, уход от общепринятых стандартов или творческое самовыражение их проектировщиков, стремящихся выделить свои творения из серой массы обыденной застройки? В этих шокирующих кретивных зданиях живут обычные люди, находятся тривиальные магазины, выставочные центры и офисы…От привычных строений они отличаются лишь тем, что их проектировали креативно мыслящие талантливые архитекторы… с сумасшедшей фантазией…



Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru