Суббота
22.06.2024
22:01
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Кто виноват в повышение цен?

02:26
Кто виноват в повышение цен?

  • Кто виноват в повышение цен?
    Кто виноват в повышение цен?
  • Кто виноват в повышение цен?
    Кто виноват в повышение цен?

Покупательная способность и впрямь невелика: на центральном рынке в выходной день людей мало. А высококачественные крупы в продаже есть не везде. Почему? В этом попытались разобраться специалисты, так или иначе связанные с продуктами питания, которых заместитель городского головы Енакиева - куратор торговли и АПК Александр Антропов пригласил обсудить острую проблему.

Диалог вышел за рамки «кошелька» рядового обывателя. Готовясь к разговору, общественные молодежные организации "Союз молодежи регионов Украины" и "Новая страница" провели анкетирование нескольких сот потребителей и работников торговли. Поход в народ выявил не только справедливое негодование людей по поводу подорожания всего и вся, но и довольно упрощенное понимание ими больной темы. Впрочем, ответы респондентов - это точка зрения подавляющей части общества, не искушенной в профессиональных тонкостях и оценивающей происходящее по урону семейного бюджета. Многие причины подорожания видят в росте цен на энергоносители и несовершенном законодательстве, а виновными «назначили» органы власти всех уровней и предпринимателей. Между тем опрошенные считают, что налоговые льготы, совершенство законодательства и ужесточение контроля со стороны государства позволят решить проблему. Но, как выяснилось, действенная возможность приструнить торговца - последнее звено на длинном пути товара от производителя к потребителю, в условиях рыночной экономики отсутствует и, по большому счету, на этом этапе бороться с некорректным ценообразованием уже поздно и бессмысленно.

Вот что думает по этому поводу государственный инспектор по контролю за ценами в Донецкой области Елена Бельченко:

- Регулирование цен охватывает лишь в рознице основные виды продуктов, на которые установлен размер торговой надбавки в пределах 15 процентов. Но у предпринимателей, по закону, есть первичная документация только на хлеб, молоко и колбасные изделия. А большую часть товара они закупают за наличные, и такая практика значительно снижает эффективность контроля. Мы, по сути, никак не можем повлиять на физических лиц, которые занимают большой сегмент экономики. К тому же государственное регулирование уровня рентабельности для производителей и оптовиков в области отсутствует. И пока нет механизма влияния на формирование цен на всех этапах от сырья до розницы, мы ничего не изменим.

Председатель отраслевого совета предпринимателей по вопросам торговли и ресторанного хозяйства в Енакиеве, заместитель директора универсама «Юбилейный» Александр Чеканов считает, что к ажиотажному спросу людей постоянно подталкивают СМИ. Работники прилавка вместе со всеми из репортажей узнают, где тонко и будет рваться. Но государство, как показывает практика, адекватно на эти настроения не реагирует. Госрезерв, судя по всему, пуст. Поэтому рассчитывать на интервенцию дешевых продуктов на рынок не приходится. Спрос, как известно, рождает предложение, но с последним у нас большая напряженка. Винница не хочет сажать свеклу, Полтава отказывается выращивать картофель, селянам не выгодно производить фуражное зерно, и вообще они без учета потребностей страны возделывают культуры, которые способны принести быструю отдачу. При этом аграрии не заинтересованы выращивать весь ассортимент для насыщения внутреннего рынка.

И, видимо, в текущем году ждать в этом плане перемен не стоит. По словам Александра Антропова, на программу компенсации затрат сельхозпроизводителям госбюджет выделил немногим более 500 млн. гривен и 2,3 млрд. - на разведение крупного рогатого скота и свиней. В масштабах страны это явно недостаточные суммы.

Предприниматели-хлебопеки напомнили, как монополисты тихой сапой поднимают тарифы на энергоносители. Если в декабре тысяча кубов газа обходилась им в 2891 гривю, то сейчас без транспортировки достигла уже 3007. Киловатт электро-энергии по среднему тарифу с 75 копеек в 2009-м и 84 - в 2010 году поднялся до нынешних 92,5 копейки. Так же и вода. ГСМ дорожают не по дням, а по часам. Причем монополистам никто не указ: они требуют на месяц вперед 100-процентную предоплату, а если у частника «полетело» оборудование и он по какой-то причине не работал, деньги никто не вернет. В Пенсионный фонд необходимо перечислить 1000 гривен и зарплату сотрудникам надо повысить, но как при этом удержать хлеб в прежних рамках, если оптовая цена на муку взлетела?!

Хорошо известную ему тему авторитетно продолжил оптовик Сергей Чубенко:

- В Еленовке двухкилограммовую пачку муки предлагают за 6,90 грн., а впереди транспортные расходы и торговая надбавка. Завод-производитель в Алчевске отдает тонну гречки с доставкой за 19700 гривен, на прилавке она будет уже золотой. Крымский рис, который совсем недавно был по 5.50 за килограмм, теперь вместе с транспортировкой подскочил вдвое. На закупку такого товара нет средств, да и не выгодно, я перестал им торговать.

И, правда, в большинстве магазинов популярные крупы высокого качества не найти. При нынешних заоблачных ценах они скорее станут добычей грызунов, чем покупателей, вот предусмотрительные поставщики и сбавили обороты. Впрочем, это лишь одна из примет торговли в небольшом городе с низкой покупательной способностью. Ни один СПД не будет накручивать цену себе в убыток, а сарафанное радио быстро оповестит, у кого что дешевле, и люди без проволочек опустошат прилавки.

Ирина Коженцова. Фото автора.

Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: СМРУ
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Как правило, их герои помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданной силой и выносливостью. Однако полные альбиносы как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором…Правда, в последнее время их становится всё больше и больше…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru