Вторник
29.09.2020
21:25
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 7 » Отчего в кранах сухо?

20:22
Отчего в кранах сухо?

Секретарша заходит к шефу. 
- Наша экспедиция в Сахаре срочно требует помощи. Пишут, у них нет воды. 
- Наверное, как всегда, преувеличивают. 
- Я так не думаю. Марка к конверту приколота скрепкой. 
Анекдот 

Во многих городских микрорайонах и поселках енакиевцы получают воду дозированно, по графику. Но нередко и графики не выдерживаются. А на верхних этажах краны пересыхают на недели, случается, - и на месяцы. Особенно обостряется "мокрая" проблема в жаркий сезон. Но в нынешнем году не все было ладно даже зимой. А сейчас, когда лето еще только на подходе, водный "голод" уже стал настоящим бедствием. 
Тридцать четыре жителя ул. Бардина и проспекта Шевченко пишут в редакцию: "Воду мы видим очень и очень редко, а, вернее сказать, вообще не видим". Такая же ситуация - в домах №№ 45, 41 по ул. Ильича в Юнокоммунаровске. "В нашем доме на третьем-пятом этажах воды нет с августа прошлого года. Иногда появляется ночью по ниточке, за три-четыре часа наберем полтора-два ведра, а с 18 апреля даже ночью не капало из крана", - читаем в коллективном письме жильцов дома № 45. А вот плату за воду с них требуют полную, иногда дирекция водоканала "снизойдет снять за три-пять дней в месяц, но воды-то нет постоянно. За что платить?" Куда только не обращались они - в Юнокоммунаровский и Енакиевский горисполкомы, в водоканал, а толку нет. Люди уже не верят, что кто-либо из руководителей города сможет решить эту проблему. Кстати, такое же положение во многих других районах Юнокоммунаровска. 
В карло-марксовских многоэтажках воды нет даже в "гусаках". Обезвожены и некоторые улицы поселка Софиевка, здесь жители пользуются водой из пожарной ямы. Лишены "мокрого" блага цивилизации 186 домов в пос. Ольховатка. Сооружение водонапорной башни Рожновского в пос. Александровский стало уже долгостроем: сдать ее в эксплуатацию водоканал обещал в прошлом году. Теперь заверяют: строительные работы возобновятся с 1 июня. Этот список можно еще долго продолжать. 
Без реформирования коммунального водохозяйства напоить город "живительной влагой" вряд ли удастся. Но для этого нужно время - и не один год, а самое главное - деньги. Но времени как раз и нет. Недовольство людей достигло поистине точки кипения. 
Нет и денег. Директор горводоканала В.С. Белецкий считает: на реконструкцию требуется не менее 12 млн. грн. Но предприятие в нынешнем году располагает собственными средствами всего-то на сумму в 470 тыс. грн. для проведения капитального ремонта и 280 тыс. грн. - на текущий ремонт. Еще 45 тыс. грн. выделено из местного бюджета. Это слишком мало. Брать банковские кредиты? Однако проценты по ним - астрономические, вода в этом случае будет поистине "золотой". Из госбюджета вряд ли что-либо "накапает". Увеличивать же тарифы нереально: уже сейчас долги потребителей достигают 17 млн. грн., в том числе населения - свыше 6 млн. грн. Повышение тарифов приведет только к росту неплатежей. А вот погашение долгов как раз и могло бы профинансировать работы по реконструкции водопроводного хозяйства. Но многие должники рассуждают иначе (и надо признать, нередко справедливо): а за что платить, если вода, в лучшем случае, струится по ниточке в считанные часы? 
Руководителей горводоканала можно понять. Действительно, 390 километров водопроводных сетей имеют 100-процентный износ, 174 километра находятся в аварийном состоянии (всего же на балансе водоканала 732 километра). Дырявые, как решето, магистральные водогоны ежедневно "выливаются" в десятки аварий: только за четыре месяца нынешнего года их зарегистрировано свыше девятисот. Техника же давно отслужила свой срок, поэтому утечки не всегда устраняются вовремя. 
Уже больше года от дома № 35 по проспекту Металлургов из колодца течет питьевая вода, сообщают в редакцию А.А. Желтикова и Е.Б. Киричек. "Мало того, что около дома непросыхающая грязь, так вода попадает в трансформаторную будку и в подвал дома № 19. Были даже случаи короткого замыкания...". 
Но ведь это деньги плательщиков: утечки-то покрываются и за счет наших карманов. А всего за апрель потери воды составили 55,6 процента. Кроме утечек, этот высокий процент создают и незаконные поливы огородов. Только за один день работники водоканала зарегистрировали 21 такой случай в поселках Нехотеевка и Северный. Поливать огороды надо, особенно в такую сушь, но, считает В.С. Белецкий "ставьте водомеры и платите за расход воды сполна". 
По всем расчетам, воды на город требуется 57,5 тысячи кубометров в сутки, подается же ее порядка 80 тысяч кубометров. Так что дело не только в поливах, авариях, отсутствии дождей, неплатежах и т.п. - традиционно водоканал ссылается на эти и другие причины. Но, как говорится, "темна воды в облацех". "А зимой тоже поливы? - резонно спрашивает городской голова С.Ж. Рухадзе. - Однако водопроводное хозяйство и тогда лихорадило. Все это отговорки. Ясно, нужна реконструкция всех сетей, строительство насосных подкачивающих станций, хотя об этом надо было думать раньше. Вся система городского водоснабжения разбалансирована, да и строилась она не на основе расчетных данных. Поэтому сегодня, чтобы улучшить водоснабжение, нужны грамотные инженерные решения". Один только пример: Юнокоммунаровску вполне бы хватило 12000 кубометров воды в сутки, но подается она по трубе диаметром в 700 мм вместо 300 мм. 
Уже третий месяц в нашем городе работает группа донецких специалистов, которая в ближайшее время представит свои предложения по оптимизации водоснабжения. А пока утвержден новый график подачи воды. В.С. Белецкий заверяет, что он будет выполняться. 
Сегодня главный вопрос - обеспечение енакиевцев водой. Он был основным и в предвыборных социальных контрактах. "Люди возмущены, критикуют власть. Их можно понять, ведь речь идет об элементарных удобствах. Живем-то мы не в пещерном веке", - говорит С.Ж. Рухадзе. Реализация программы улучшения водоснабжения - дело не одного года, но многое, по мнению Сергея Жоржевича, можно сделать малыми средствами уже нынешним летом. 
Что ж, будем надеяться, что долгожданная "аква вита", наконец-то, придет в каждый дом, в каждую квартиру... 
А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевский рабочий 31.05.2002

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
На аукционе RM Classics в Монако было продано ретрокупе Bugatti Type 57SC Atlantic 1936 года выпуска, которое представителями аукционного дома Gooding & Company называется, самым дорогим автомобилем в мире. По некоторым данным, машину приобрели приблизительно за 40 миллионов долларов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru