Среда
12.08.2020
17:47
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Старопетровск в руках погоды.

01:19
Старопетровск в руках погоды.

В разгар снежной эпопеи в собкоровский пункт «Донбасса» позвонил житель поселка Старопетровское, проявивший заботу о местном фельдшере. Она, дескать, на дому делает уколы стареньким пациентам, а на хутор, в сторону Енакиевского моря, в конец улицы Пролетарской ей, бедненькой, не пробиться. Заброшены мы тут…

Гайд-парк шумит, но попусту

Сигнал из ближнего пригорода Енакиева подтвердился в полной мере. Правда, в пятницу к вечеру по инициативе частного предпринимателя, завмага и члена уличного комитета Елены Ярошенко жители сбросились, кто сколько может, наняли трактор, и тот частично прочистил дороги, но на всю территорию его возможностей не хватило.

- Незадолго до бури на частной машине отвезла в городской травмпункт женщину с закрытым со смещением переломом руки. А что бы я в критической ситуации делала сейчас, ума не приложу, - подтвердила в воскресенье опасения соседей опытный фельдшер Зоя Евтушенко. - В субботу пяти пациентам как раз закончила курс уколов. Я связалась с нашей поликлиникой №5 и попросила, чтобы тем, кто на бюллетене, продлили больничные листы до понедельника: эти люди за тридевять земель к врачу не доберутся. Для нас и без заносов это проблема.

Озабоченность медработника с большим стажем разделили старопетровцы, с которыми довелось пообщаться. Они не могут вызвать «скорую» из города по обычному номеру 103: из Енакиева для спецтранспорта получается большой пробег. Поэтому приходится звонить в поселок Корсунь на радиотелефон, а услышат ли там, еще вопрос. Старопетровское едва ли не ближе всех других населенных пунктов расположено к Енакиеву, но, с врачебной точки зрения, его жители географических преимуществ не ощущают. 450 человек от мала до велика обслуживает больница №5, расположенная в поселке Карло-Марксово. Это парадокс, но, чтобы попасть на прием к доктору, люди вынуждены, выйдя на трассу, поймать транспортную удачу. Потом, минуя по пути больницы №№2 и 7, добраться до городской автостанции, пересесть на маршрутку, пересечь на ней практически весь Енакиево, оставив позади больницу №1, и прибыть в Карло-Марксово, что на границе с Горловкой. Не абсурд ли?!

- На малышей, которых мамы везут к педиатру, на стариков больно смотреть. Сколько лет люди вместе с нашими активистами добиваются удобной для себя, человечной медицинской прописки, но ничего не выходит. Когда собираем сходы граждан, карло-марксовский поселковый голова Андрей Богинин в них не участвует, в лучшем случае в машине отсиживается. Власть должна быть зубастой, чтобы отстаивать интересы народа, а у нас в ней - сплошь пофигисты, которым все до лампочки, - говорит Елена Ярошенко. Крыльцо ее магазина вроде трибуны, а площадь перед ним - местный Гайд-парк, где старопетровцы без перспективы быть услышанными дружно обсуждают свои беды.

Неизлечимая болячка

Фельдшерский пункт у них вроде есть, но назвать его так язык не повернется. Он расположен в доме на два хозяина. Одна половина жилая, обустроенная по-современному, а другая выглядит, как заброшенная деревенская хата. Сейчас она утопает в снегу, под которым холмами вырисовываются кучи давно застывшего шлака и угля, привезенного для растопки. Члены уличкома готовы силами посельчан провести в строении медназначения субботник: покрасить, побелить, выкосить бурьян. Навести косметический марафет, им, возможно, удастся. Но, что, по большому счету, это изменит, если в помещении нет отопления, воды, освещения?!

- С марта до глубокой осени я веду там прием, ежедневно бывает по пять-шесть человек, держу там документы и медикаменты первой необходимости. Воду в бутылке или ведре ношу за 200 метров из дому. Но чтобы по-настоящему вымыть помещение в 65 квадратных метров и прополоскать тряпки, надо не меньше 10 ведер. Кто их даст, если у всех стоят счетчики?! Котел поставили, разводку системы отопления сделали, но какой от них толк, если ни воды, ни газа?! Привезли машину угольной пыли (ею только дорожки в гололед посыпать), вывалили посреди двора. Что хочешь, то и делай. Мне это не по силам, и при забитых, непрочищенных дымоходах опасно. Сюда бы истопника или дворника хотя бы на четверть ставочки, - вздыхает 66-летняя Зоя Максимовна. - Свет подвели, но счетчика нет, я даже лампочки не вкрутила. Когда делаем детям прививки, собираю по соседям обогреватели и, чтобы в манипуляционной комнате было тепло, ворую электроэнергию.

Для уважаемого в поселке человека, депутата Карло-Марксовского поссовета Александры Попатенко беды избирателей, как свои собственные: сама мучается всю жизнь и переживает. Но эта «медицинская» болячка для ее земляков неизлечима. Без фельдшерского пункта старопетровцам никак нельзя. И если бы власти думали иначе, они бы не направляли неутомимую и безотказную Зою Максимовну Евтушенко на курсы повышения квалификации. А она за последние пять лет побывала на них дважды. Летом, говорят очевидцы, к медпункту начали копать траншею под водовод, два дня повозились и бросили.

Зачем ремонты, если ФП нет?!

Главный врач больницы №5 Владимир Богинин имеет свой взгляд на проблему:

- Фельдшерский пункт в поселке существует с 60-х годов. Но официально его как такового нет, правда, писать об этом не надо, вы можете только навредить. Свет там есть, подключен, работает. Договор с Ясиноватской РЭС пока не заключили, но какая разница, есть он или нет? С помощью горисполкома и поссовета мы поменяли там кровлю, сделали крыльцо и разводку под отопление. Воду должны были на этой неделе провести. Но вы ж видите, какая погода! Если бы каждый чистил снег, не было бы проблем. А сейчас все только звонят. Всюду нужно приложить усилия. Я критически отношусь к этим заявлениям, потому что никто ничего не хочет делать.

Ирина Коженцова.

источник: http://donbass.ua

Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets | Теги: снегопад, Непогода в Енакиево, Непогода, Старопетровск
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Коллекционирование марок - одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают пути для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом, порой достигая суммы в несколько миллионов долларов. В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru