Суббота
25.01.2020
14:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » У школы будущего есть будущее

20:23
У школы будущего есть будущее

Источник: Енакивский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
26 ноября, в малом зале исполкома прошел «круглый стол» с интригующим названием «Есть ли будущее у «школы ХХI века?». Ответить на этот вопрос решили люди неравнодушные, болеющие душой за то, каким будет новое поколение енакиевцев. Это бывший директор СШ №№ 34 и 37, кандидат педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования В.А. Волков, заместитель Енакиевского городского головы В.В. Олейник, и.о. начальника отдела образования горсовета М.В. Максимчук, начальник управления корпоративных коммуникаций ПАО «ЕМЗ» С.Л. Юдковская, директор Енакиевского лицея информационных технологий О.В. Дегтярева, представители педагогического коллектива лицея Л.В. Огняник, О.И. Гончарова, И.К. Ильясова, Е.Е. Иващенко, лицеисты Дарья Ищенко (президент лицея) и Денис Ашуркин.

Предыстория «круглого стола» такова. Владимир Александрович Волков принес в редакцию нашей газеты свою статью, названную им «Есть ли будущее у «Школы ХХI века?». В ней он высказал свои сомнения по поводу того, будет ли поспевать лицей информационных технологий за стремительно обновляющейся информацией, а, следовательно, за информационно-педагогическими и компьютерными технологиями. Приводя в пример свое детище – школу с углубленным изучением английского языка, а впоследствии гимназию, созданную на базе СШ № 37, В.А. Волков задает в статье волнующие его вопросы: «Долго ли будет функционировать данное новшество?», «Не повторится ли история с гимназией?»…

Редакция решила послушать по этому поводу мнения всех «действующих лиц» и инициировала проведение «круглого стола» с их участием. Кроме журналистов «Енакиевского рабочего» в «круглом столе» приняли участие и представители еще двух местных СМИ – «Панацеи» и «30 дней»

Первым предоставили слово В.А. Волкову, который озвучил свои мысли по этому поводу. В том числе, он остановился на требованиях, выдвигаемых жизнью в ХХI веке к личности педагога и выпускника школы, и отметил, что пока не видит в новом учебном заведении Енакиева лица педагога и выпускника (что вполне понятно, ведь со дня открытия лицея не прошло и ста дней). С этим, кстати, поспорила директор лицея информационных технологий О.В. Дегтярева: здесь уже сложился замечательный коллектив опытных педагогов, энтузиастов, новаторов, постоянно совершенствующихся, не пасующих перед трудностями. Педагоги лицея – это квалифицированные специалисты, которые имеют свои педагогические наработки, пишут дидактические материалы и учебные пособия.

А вот лицо выпускника лицея мы увидим после того, как пройдет первый выпуск. Но уже сейчас педагоги и сама атмосфера этого учебного заведения способствуют тому, чтобы это был неравнодушный гражданин общества, умеющий слушать и слышать, прилагающий все усилия для того, чтобы было лучше городу и стране.

В этом взрослые участники «круглого стола» убедились, сами пообщавшись с юными представителями лицея, а также просмотрев видеопрезентацию Енакиевской «школы будущего», сопровождающуюся рассказом О.В. Дегтяревой о материально-технической базе лицея, о том, как организован учебно-воспитательный процесс, а также научная работа и досуг лицеистов. Сейчас, к примеру, каждый (!) ученик лицея выполняет курсовую работу с ориентировкой на Малую академию наук Украины.

– В лицее сформирована особая атмосфера, в которой хочется учиться (и не только детям, но и педагогам), – отметила Ольга Викторовна. – Учащиеся получают всестороннее образование: профильно изучают физику, математику и информатику, остальные предметы – в полном объеме. Мы прививаем вкус к творческой и научной работе, учим взаимодействовать с детьми, работать в команде. Надеемся, что наша система обучения даст хорошую базу для продолжения образования, поскольку ученики овладевают умением решать, логически думать, защищать исследовательские работы. Отличие нашего лицея от обычной школы в тщательно продуманной сбалансированности того объема знаний, который получают выпускники, и набора личностных качеств, без которых они не смогли бы положить эти знания в основу своего будущего карьерного роста.

Мнение своего директора подтвердили педагоги, присутствовавшие на «круглом столе».

К слову, еще об одной особенности поведали лицеисты – участники «круглого стола»: на переменах им интересно общаться друг с другом (причем, на равных общаются учащиеся разного возраста), и это не просто разговор ни о чем, а обмен интересной, полезной, научной информацией.

Кстати, об информации. Символично, что «круглый стол» проходил 26 ноября, когда отмечается Всемирный день информации. Да, признали все участники дискуссии, информация не стоит на месте, а обновляется со стремительной скоростью, потому каждые пять лет информационные технологии устаревают. Но, как заверил участников «круглого стола» заместитель Енакиевского городского головы В.В. Олейник, имеющаяся передовая на сегодняшний день материально-техническая база лицея будет своевременно обновляться, и это учебное заведение будет идти в ногу со временем.

Есть ли у школы будущего будущее, по мнению В.В. Олейника, нужно спрашивать у детей и у власти. Идею создания лицея информационных технологий выдвинул Президент Украины В.Ф. Янукович, этот вопрос находится на его личном контроле.

– Профессии в сфере информационных технологий чрезвычайно востребованы сегодня, мы открыли лицей информационных технологий, думая и о том, что эти дети в будущем останутся в городе в качестве высококлассных специалистов. С прицелом на будущее, – рассказал Валерий Валерьевич, – в городе скоро начнется строительство начальной школы при лицее информационных технологий. А также на базе Енакиевского металлургического техникума откроется филиал Донецкого национального технического университета, который обеспечит предприятия города итээроровцами качественно нового состава. Кроме того, в разных районах города в подобные «школы будущего» будут перепрофилированы еще три УВК: в центре города, в пос. им. Ватутина и микрорайоне им. Брайляна. Что касается бывшей гимназии, то эта школа, в которой учился Г.Т. Береговой, также в центре внимания местных властей, есть планы по её развитию

Над уже существующим лицеем информационных технологий взяло шефство ПАО «ЕМЗ», сейчас решается вопрос о приобретении двух автобусов для подвоза детей, поскольку ребята сюда ездят из самых отдаленных уголков Енакиева и даже Ждановки. На спортивной базе лицея планируется проводить городские спортивные соревнования. А весной на территории городских кварталов начнется строительство современных спортивных площадок, начнется возрождение дворового футбола, волейбола и других видов спорта по месту жительства.

…Этот «круглый стол» не оставил равнодушными никого из участников. И главное: по признанию В.А. Волкова (прагматика и большого скептика), его скепсис пропал. У школы ХХI века есть будущее!

Ольга КОЗАКОВА
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Коллекционирование марок - одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают пути для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом, порой достигая суммы в несколько миллионов долларов. В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru