Пятница
29.03.2024
14:18
Жизнь города

Категории раздела
История Донбасса [48]
Знаменитые земляки [48]
Герои СССР [34]
Места отдыха [15]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Донбасс это мы » История Донбасса

Революционный 1905 год в Донбассе



Убогую картину представлял собой Донецкий край в начале прошлого века. Вокруг дымных заводов и шахт ютились низкие бараки, в каждом из которых теснились десятки рабочих семей. К берегам тулились хатки-мазанки.

Кривые улицы тонули в грязи, а местом проведения досуга были кабаки, где рабочие пропивали свои грошовые зарплаты. Один такой кабак, что зафиксировано в исторических документах, стоял, например, на главной улице тогда еще рабочего поселка Амвросиевка, на том месте, где сейчас находится двухэтажная музыкальная школа.

Рабочий день продолжался по двенадцать-четырнадцать часов. Далеко не в каждом населенном пункте имелся фельдшерский пункт, не говоря уж о больнице. Да и со школами, даже начальными, были большие проблемы. На предприятиях и шахтах нередко происходили несчастные случаи, связанные с гибелью десятков людей. Выжившим практически нигде не выплачивали ни компенсаций, ни пособий. Рядовые рабочие были полностью бесправны перед лицом хозяев и администрации, а жаловаться было некому, поскольку полиция и суды были коррумпированы, хотя, возможно, и в меньшей степени, чем сегодня.

Так что гроздья гнева в пролетарском Донбассе к началу 1905 года успели полностью созреть. И стоило в Российской империи, терпящей поражение в войне с Японией, разразиться социально-политическому кризису, как это отозвалось на берегах Северского Донца и Кальмиуса.

Буквально через несколько дней поле «кровавого воскресенья» в Петербурге – 17 января - забастовали рабочие Юзовского металлургического завода, требуя повысить заработную плату, установить восьмичасовый рабочий день и пособия при несчастных случаях. В январе – феврале юзовские социал-демократы организовали стачки металлургов и шахтёров. Правда, слаженным действиям революционеров мешали противоречия между большевиками и меньшевиками. К сожалению, отсутствие единства действий среди левых партий, похоже, является в нашей стране их родовым признаком…

Тем не менее, революционное движение в Донбассе продолжало шириться. В феврале уже бастовали машиностроители Горловки, рабочие чугунно-литейного и стекольного заводов в Дружковке и Константиновке. Особенно острый характер приняли события на Щербиновском руднике, где в стачке участвовало более двух с половиной тысяч человек. Полиция и казаки применили оружие. На этом руднике были арестованы 164 забастовщика, а двое убиты. Жестоко подавили выступление рабочих в Никитовке, Юзовке, Рутченково.

22 февраля бахмутский исправник докладывал екатеринославскому губернатору, что на Юзовском заводе и шахтах насчитывалось 10700 бастующих, в самом Бахмутском уезде – 18 тысяч, а в Таганроге – 10 тысяч. В марте революционное движение захватило Мариуполь. Там только в порту 25 марта бастовала тысяча рабочих. Порт замер, и перепуганные власти вызвали вооруженных казаков из станицы Алмазная.

Недовольство охватило не только рабочих, но и селян. 23 августа рабочие заводов вместе с крестьянами села Успенское захватили хлеб и инвентарь в экономии помещика Бишлера. В тот же день в селе Благодатное произошли крестьянские волнения, спровоцированные повышением арендной платы за землю. Во главе с крестьянином-бедняком Яковом Стрюком селяне направились к экономии землевладельца Мазаева, требуя, чтобы он сдавал землю в аренду небольшими участками и снизил платежи. Перепуганный Мазаев вначале согласился выполнить эти требования. Однако рота солдат и сотня казаков, которые прибыли в слободу по его вызову, расправились с участниками выступления. Самых активных бунтарей арестовали и отправили в Таганрогскую окружную тюрьму, а остальных подвергли телесным наказаниям - выпороли розгами и нагайками.

Своего пика революционное движение в Донбассе достигло осенью 1905 года, в период Октябрьской политической стачки. Уже 1 октября забастовал Мариупольский торговый порт. Затем забастовки охватили железнодорожников Дебальцево, шахты и металлургические заводы Макеевки.

Отметим, что в те времена многие предприятия Донецкого края находились в иностранной собственности. Поэтому, отстаивая интересы своих соотечественников-предпринимателей, послы Франции, Бельгии, Англии и Германии потребовали от царского правительства направить войска и подавить стачечную борьбу. Им было о чем беспокоиться, ведь в Донбассе обосновалось 112 иностранных компаний с общим капиталом в 315 миллионов рублей, что сейчас равняется десяткам миллиардов долларов.

Однако справиться с революционным движением было уже нельзя. В городах и посёлках Донбасса создавались и вооружались рабочие дружины. 14 декабря на станции Ясиноватая рабочие разоружили 12-ю роту Балаклеевского полка. В Авдеевке стачечники разогнали взвод драгун. В Гришино была захвачена телефонная станция, а в Дебальцево революционеры настоятельно предложили полиции сдать оружие. Началось массовое разоружение солдат в поездах. Этому способствовало то, что в царской армии на этот момент было немало частей, проникшихся революционным духом и не желавших стрелять в восставший народ.

В декабре начали формироваться и органы Советской власти. 11 декабря состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов Юзовского района. Советы были созданы в Луганске, Макеевке, Мариуполе, Екатеринославе. Во главе Луганского совета был Клим Ворошилов, а секретарём Екатеринославского – Григорий Петровский, который уже в 20-е годы возглавил правительство Советской Украины. На предприятиях явочным путём вводился восьмичасовый рабочий день, организовывалась помощь безработным. Наряду с большевиками активное участие в революционных событиях принимали представители и других левых партий – меньшевики, социалисты-революционеры, анархисты.

К середине декабря все железнодорожные станции были заняты боевыми дружинами. На одной только станции Ясиноватая собралось более тысячи человек. На станциях Гришино и Авдеевка в течение 15 декабря шёл ожесточенный бой с казаками. На вооружении дружинников были пушка и два пулемёта, переданные ими солдатами-запасниками из Юзовки.

16 декабря в Горловке полиция открыла огонь по рабочим механического завода. Однако это не могло сдержать гнев народных масс, в тот же день захвативших контору машиностроительного завода и арестовавших директора. Не помогла и рота пехоты, вызванная на выручку. По телеграфу был передан призыв о помощи, и к вечеру того же дня девять поездов с дружинниками прибыли из Гришино, Енакиево, Ясиноватой, Дебальцево. На помощь горловчанам отправилась также группа рабочих-цементников из Амвросиевки.

Утром 17 декабря повстанцы подошли к казармам и начали их обстрел. Бой длился около шести часов. Дружинники понесли огромные потери: только убитых насчитывалось около трёхсот. Окончательно вооруженное восстание в Донбассе было подавлено только через две недели.

Начались расправы. Арестованных судили военно-полевые суды, приговорившие к смертной казни тридцать два человека. В числе приговорённых были председатель Енакиевского Совета Григорий Ткаченко. Сохранилось его письмо, написанное перед смертью брату: «Здравствуй и прощай, дорогой брат Алёша и все остальные братья, рабочие и друзья. Шлю вам свой искренний и последний привет. Я пишу сейчас возле эшафота и через минуту меня повесят за дорогое для нас дело. Я иду на эшафот с гордой поступью. Бодро и смело смотрю в глаза своей смерти, и смерть меня страшить не может, потому что я, как социалист и революционер, знал, что меня за отстаивание наших классовых интересов по головке не погладят. И я умел вести борьбу и, как видите, умею умирать за наше общее дело так, как подобает честному человеку. Поцелуй за меня моих родителей и прошу тебя любить их так, как я любил своих братьев-рабочих и свою идею, за которую отдал всё, что мог. 12 часов ночи 3 сентября 1909 года. г. Екатеринослав».

Какое значение могут иметь для нас те, казалось бы, давние события? Увы, история учит только тому, что ничему не учит. Новые хозяева жизни, «прихватизировавшие» заводы и фабрики, бездумно эксплуатируют трудящихся, не задумываясь о том, что рано или поздно это приведет к социальному взрыву. Когда миллионы людей лишаются самых элементарных прав, гроздья гнева начинают созревать снова.

Разумеется, революция 1905 года была подавлена. Но история борьбы трудящихся за свои права на этом не завершилась. Никто не мог предугадать тогда, что всего через двенадцать лет, как пелось в одной популярной песне периода перестройки, «запляшет красный семнадцатый год». И тогда уже мало никому из тогдашних капиталистов и помещиков не показалось. История повторяется. Хотелось бы, чтобы правящие круги об этом не забывали. Хотя бы из чувства самосохранения.

Источник: http://dkr.com.ua/

Категория: История Донбасса | Добавил: enakievets (20.03.2010) | Автор: Василий СЕМЁНОВ
Просмотров: 9428 | Рейтинг: 0.0/0
Готардский железнодорожный тоннель, протяжённостью 56,97 км, с 2017 года позволит высокоскоростным поездам путешествовать между Германией и Италией, не переезжая через Альпы. Стройка длилась 10 лет… На сегодняшний день это самый длиный тунель в мире.Новый туннель, который в Швейцарии официально считают пока главным проектом наступившего века
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru