Апрель месяц для многих активных людей это начало туристического сезона. Загородные пикники, выходы выходного дня и многодневные походы манят взор и фантазию. Но туризм дело не простое и иногда дорогое, особенно в сегодняшней экономической ситуации. Сегодня я расскажу, что необходимо иметь для совершения походов минимально и желательно.
Сразу оговорюсь – чисто теоретически даже в самых диких условиях можно выжить без ничего. Я совершал свои первые двухдневные походы по Святогорью и подобным местам одним покрывалом, которое использовалось и на пляже подстелить и укрыться. Здесь главное желание.
Но вернемся к снаряжению. Первое и главное – обувь. Минимально это могут быть старые кроссовки или ботинки. Главное, чтобы они удобно сидели на ноге и выдержали много километров бездорожья. Как рекомендуемый вариант, которым пользуюсь сам, могу назвать армейские берцы или хорошие рабочие ботинки (Крым, не горная Украина) ну и резиновые сапоги. Если Вас ожидает трекинг по России или Карпатам – резиновые сапоги могут оказаться лучшим выбором. Я использую сапоги из пены с вкладышем. Легкие и не промокаю.
Вариант же покупки специализированной обуви необходим только для походов по снежникам и в кошках. Нет. Конечно можно купить горные или трекинговые ботинки и для загородных походов, но не ожидайте от них чуда. Развалятся они так же быстро как рабочие ботинки, горные ботинки жёстче чем армейские берцы и для похода например по Крымским горам смысла не имеют.
Одежда. Многие туристы стремятся купить мембрану или специализированную одежду. Выбор хороший, если есть деньги. Я же рекомендую использовать флис (можно из секонд хенда) и армейскую форму. К камуфляжу ни чего не цепляется, не видна грязь, он надежный и практичный. Если есть возможность – купите термобелье – вещь отличная. Дождевик же можно использовать и простой, целлофановый. Полную «сухость» во время и после дождя Вам не обеспечит ни какой дождевик, зато целлофановый можно накинуть поверх рюкзака. Но учтите, у такого дождевика есть два врага – ветки и костер. В теплое время я практиковал большой мусорный пакет на рюкзак, а сам мокнешь во время перехода. На стоянке одел сухую одежду, а мокрая высохнет во время перехода на следующий день. Но это только в теплое время.
Рюкзак – здесь сильно экономить опасно. Он должен быть крепким и вместительным. Единственная рекомендация – не покупайте продукцию «Терра Инкогнита». Если хотите поддержать отечественного производителя – возьмите «Ред поинт». Я использую рюкзак на 75л, жена на 50. Хватает этих рюкзаков на любой поход, вплоть до Эльбруса и Казбека.
Спальник. Я много отходил с дешевым летним зимним спальником. Мерз бывало ужасно. Холодный, объемный, но дешевый. Для трехсезонного Крыма и Карпат хватало. Сейчас купил хорошие спальники на «прималофте» - одно удовольствие, но цена кусается. Так что решайте. Но обыкновенный спальник из метро вполне достаточен для нечастых походов.
Каримат. Здесь все просто и все плохо. 75% всех карематов обдираются и быстро выходят из строя. Самонадувные коврики менее практичные и их не положишь на биваке не землю, чтобы посидеть или передохнуть. Еще 15% - полное г-но, которое пробивается на первом же камне. Это не кариматы а утеплитель под полы. По этому сильно экономить не рекомендую. Остальные 10% - удачная покупка. Я в свое время случайно купил Венгерские кариматы, с которыми хожу с 2007 года (по многу хожу, только за прошлый год 120 ночевок в палатке), и они до сих пор держаться. Но найти новые такие же не могу ни где.
Палатка. Здесь как со спальниками, можно ходить и с дешевой. Если же есть деньги – хорошие палатки Пингвин на kamchatka.com.ua. Я пользуюсь отечественной Ред Поинт. Отличная палатка. Опять повторюсь – не берите Терра Драйв – у меня за один сезон полопались дуги и потеют они ужасно.
Котелки – главное чтобы были удобными и легкими. Можно использовать плоские армейские, но в них закипает все дольше. Лучше круглые с тонкими душками (быстро остывает). Удобно, когда крышка является сковородкой и если два котелка складываются один в другой. Не видитесь на разные супер-покрытия – это актуально если готовишь на газу. Если же готовить на костре – или само обгорит, или дежурный сдуру обдерет его.
Газ – туристический газ это дорого. Нужен только для альпинистских походов. Для простых походов я использую легкую походную печку с турбо-тягой.
Фонарик. Здесь рекомендую не экономить. Дешевые фонарики ломаются чаще, чем доживают до конца похода. Если берете китай – лучше не сильно экономьте.
Посуда – купите дешёвые пластиковые миски на рынке и пластиковую кружку.
Ложка подойдет любая, хотя я использую деревянную – ей и готовить удобно, она же и вместо черпака для малой группы. Легкая и мне привычная.
Трекинговые палки заменяются конечно простой палкой, но лучше их купить. Советую обратить внимание на продукцию CAMP Backcountry – дешево и практично.
Разные зарядки, солнечные батареи и т.д. Как правило рекламы больше чем толка. Потом только занимают место в рюкзаке. Лучше купите резервный аккумулятор на фотоаппарат, а телефон держите выключенным.
p.s. Эта статья написана по итогу двух десятков походов по Крыму, походов по Карпатам, Краснодарскому краю, Приэльбрусью, Архыз, Домбай, Казбек, Донбасс, Буковина, Черниговщина, Бессарабия, Соловки, Беларусь...
|