Пятница
28.02.2020
10:52
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Образцовая печь

18:37
Образцовая печь

Вопреки кризису, Енакиевский метзавод строит новую домну и развивает сталеплавильный передел. Тратиться на строительство приходится не от хорошей жизни: новое оборудование призвано сберегать для сталеваров остродефицитный кокс.

Енакиевский метзавод вышел на новый этап строительства новой доменной печи (ДП) №3. Как подтвердили "УкрРудПрому” на предприятии, недавно началась футеровка одного из важнейших узлов домны — блока экономичных воздухонагревателей производства ЗАО "Калугин” (Россия). Всего будет установлено 3 воздухонагревателя-каупера, которые позволят улучшить показатели работы печи, прежде всего за счет экономии кокса. По словам генерального директора ЕМЗ Александра Подкорытова, новые кауперы позволят достичь температуры горячего дутья в 1200-1250 градусов Цельсия, и удельный расход кокса составит 466 кг/т, тогда как на старом агрегате температура дутья составляла 900-950 градусов, расход кокса — 528 кг/т.

Основные параметры

А. Подкорытов отмечает: строительство доменной печи начато в 2007 г. и было рассчитано на 3 года. Особых задержек не было, и окончание проекта намечено на ІІ квартал этого года. При этом старая ДП-3 объемом 1033 куб. м остановлена в октябре 2008 г., новый же объект станет крупнейшим в доменном цеху завода: полезный объем — 1719 куб. м (для сравнения: объем запущенной в 2007 г. ДП-5 — 1513 куб. м).

Новая печь будет оснащена системой вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), которая в прошлом году активно осваивалась метпредприятиями Украины. Причина такого внимания известна: дороговизна природного газа. Так, на стадии завершения находится сразу 3 проекта по использованию ПУТ — на Алчевском меткомбинате, на "Запорожстали” и на Мариупольском МК им. Ильича. В Енакиево максимальный удельный расход пылеугольного топлива сможет достигнуть 240 кг на 1 тонну чугуна, а расход кокса в конечном счете может упасть до 350 кг/т чугуна.

Кроме того, источник в руководстве доменного цеха рассказал нам, что шихтовые материалы в скипы агрегата будут подаваться конвейерами (сейчас их подают вагонами); предусмотрен отсев мелочи агломерата и окатышей, что должно улучшить качество шихты. Для раздела шихтовых материалов предполагается бесконусный засыпной аппарат фирмы Paul Wurth (Люксембург) типа "Миди”. По информации А. Подкорытова, аппарат такого типа используется в стране впервые и стоит около 40 млн грн., эффект от внедрения — дополнительное уменьшение расхода кокса, энергоносителей (на 10%) и рост производительности печи на 3-5%.

В центре "Держзовнишинформ” (ДЗИ) добавляют: профиль ДП-3 позволяет работать как на чистом агломерате, так и с высокой долей окатышей. Это означает меньшую зависимость печи от смены шихтовых условий.

Не менее важно

Несколько слов о том, какими огнеупорами будет выкладываться новая ДП. В доменном цехе рассказали, что для повышения эксплуатационной надежности будет использоваться комбинированная футеровка металлоприемника — из графитизированных и углеродных блоков, а также так называемый керамический стакан. Основная доля огнеупоров будет поставляться из Японии и США (напомним, металлургические агрегаты чаще всего проектируются под конкретный тип или даже марку огнеупоров). Шахта печи будет зафутерована европейскими жаростойкими бетонами; ожидается, что стойкость футеровки шахты составит не менее 3-х лет. Через каждые 3 года огнеупоры здесь будут обновляться методом торкретирования (послойного нанесения).

Охлаждение ДП-3 планируется выполнять химически очищенной водой в замкнутом контуре. Будут установлены плитовые холодильники из модифицированного чугуна с шаровидным графитом.

Внедряются также и системы очистки отходящих доменных газов. Одной из важных составляющих нового комплекса станут современные системы аспирации литейного двора и бункерной эстакады, которые позволят снизить выбросы в атмосферу до 50 мг/м3 (примерно на 40%). Очистка аспирационных газов будет выполняться мощными современными электрофильтрами; для улучшений условий работы горновых и повышения экологической чистоты литейный двор будет закрытым.

И еще сталь

На ЕМЗ сообщают, что инвестиции в проект превысят 261 млн. долларов — хотя еще в 2008 г. затраты оценивались в 180 млн. На этом примере хорошо заметно, насколько подорожали реконструкционные проекты отечественных меткомпаний — хотя и на старые-то цифры средств совершенно недостаточно. И здесь очевидная выгода завода — принадлежность к крупной группе "Метинвест”,  продолжающей финансирование проекта, несмотря на кризис.

В целом енакиевская ДП-3 — неплохая иллюстрация того, по каким основным направлениям  необходимо сегодня развивать доменный передел в украинской металлургии. Если кратко, то это, кроме ПУТ, оптимизация компоновки и оборудования литейных дворов, улучшение огнеупорной футеровки горячих агрегатов, а также современное эффективное отведение загрязнений. Эти модернизационные задачи намерены воплощать не только на ЕМЗ, но и, в частности,  на "АрселорМиттал Кривой Рог” и на ММК им. Ильича.

Одновременно предприятие развивает сталеплавильный передел: сейчас осваивается разливка 5-ти новых марок стали. По словам А. Подкорытова, разработанная на ЕМЗ комплексная программа выплавки и раскисления стали дает возможность расширить перечень готовой продукции строительного сортамента — арматурного и круглого проката диаметром от 5,5 до 12 мм. Программа внедряется по схеме "конвертер — УКП-МНЛЗ”, для раскисления сталей с низким содержанием кремния (кипящих) вместо традиционного алюминия привлекается феррокальций. Также для низколегированных марок 25Г2С и 35ГС достигнуто оптимальное соотношение марганца и кремния в химсоставе стали; инновационные решения позволили разливать непрерывнолитую заготовку на МНЛЗ открытой струей и при сохранении качества снизить себестоимость продукции. "Обычно на МНЛЗ разливка открытой струей кипящих низкоуглеродистых марок не практикуется, поскольку считается довольно сложной, — говорит гендиректор завода. — Но благодаря оснащению МНЛЗ системами быстрой смены стаканов дозаторов мы можем варьировать скорость разливки”.

Итак, предприятие имеет достаточно возможностей для проведения образцовой производственной модернизации в период кризиса. В последнее время много говорится о необходимости переоснащения сталелитейных заводов как об одной из антикризисных мер,  однако провести его в полном объёме и без существенных задержек в Украине пока под силу только лидеру — метхолдингу "Метинвест”.

Источник: http://donetsk.proua.com/

Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets | Теги: Енакиевский металлургический завод, Доменный цех, ЕМЗ
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
На первом месте в Топ-10 самых дорогих фотографий мира находится безымянная работа Принса из серии "Ковбой", ушедшая в 2008 году за 3 миллиона 401 тысячу долларов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru