Пятница
17.01.2020
20:17
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Украинские меткомпании отвоевали турецкий рынок.

19:46
Украинские меткомпании отвоевали турецкий рынок.

Украинские меткомпании выиграли конкурентную борьбу у США и Европы на рынке Турции. На днях представители ряда турецких металлургических компаний заявили, что отказываются от закупок европейского и американского чёрного лома и переходят на украинские полуфабрикаты.

Учитывая то, что украинские производители являются исторически сложившимися поставщиками полуфабрикатов в Турцию, ничего удивительного в таком интересе со стороны турок сейчас нет", - считает аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Сергей Гайда.

По оценкам же Astrum Investment Management, переориентация турецких предприятий на продукцию из Украины позволит нашим заводам уже по итогам декабря нарастить экспорт полуфабрикатов на 30-40% по сравнению с ноябрём - с 427 тыс до 550-600 тыс тонн.

Один из ведущих производителей данного вида металлопродукции - подконтрольный "ИСД" Сергея Таруты Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского уже заявил об увеличении экспорта заготовки в декабре на 20%, до 253 тыс тонн. Также увеличат экспорт Енакиевский метзавод, входящий в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, входящий в "Евраз Групп" Романа Абрамовича. На этих предприятиях экспорт вырастет до 115 и 56 тыс тонн соответственно.

Переориентироваться с американского и европейского лома на украинскую заготовку турецких металлургов вынуждает высокая цена металлолома. За последний месяц стоимость этого вторсырья в Турции выросла почти на 15% - до 320-325 долл за тонну. Рост произошел по нескольким причинам. Во-первых, сезонное повышение цен. Зимой объёмы собранного металлолома традиционно сокращаются и, соответственно, растёт цена. Во-вторых, в этом году ограничены поступления нового лома. Большинство предприятий из-за тяжелого финансового положения не обновляют производственные мощности и продолжают эксплуатировать старое оборудование.

Турецкие же металлурги не могут позволить себе закупать сырьё по ценам выше 315 долл, так как в таком случае им придется увеличивать стоимость конечного продукта. А как отмечают эксперты, сегодня потребители не готовы принять повышение цен. И если кто-либо из производителей идет на этот шаг, он теряет своих и без того немногочисленных клиентов.

"В таких условиях украинские стальные полуфабрикаты, и в частности заготовка, становятся более конкурентоспособными на внешних рынках", — считает Юрий Рыжков, старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

В Украине турецкие метзаводы закупают заготовку по цене 430-440 долл за тонну с доставкой, что позволяет им выходить на приемлемую стоимость арматуры в районе 480-490 долл.

Традиционно на долю полуфабрикатов приходится почти половина экспортируемой из Украины металлопродукции. За 9 месяцев 2008 года полуфабрикаты занимали 41,5% всего объема. По результатам девяти месяцев 2009 года их доля увеличилась до 45,1%. В сентябре этот показатель составил 42,6%.

Как сообщалось ранее, украинские металлурги лишились одного из рынков сбыта. Как стало известно, в декабре прекратились поставки из Украины толстолистного проката на рынок Италии. Эту информацию подтверждают и на отечественных предприятиях. "Сейчас мы практически не работаем на итальянском рынке", - заявил Игорь Редькин, директор Illych Slav Trading - трейдинговой компании, которая занимается продажей продукции ММК им.Ильича.

По материалам: Дело.

Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets | Теги: ЕМЗ, Продукция ЕМЗ, Енакиевский металлургический завод, Новости ЕМЗ
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Известный французский производитель суперкаров Bugatti анонсировал выпуск обновленной модели Veyron. Назвать новый автомобиль Bugatti Veyron 16.4 Super Sport словом «супер» – просто недооценить его…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru