Суббота
06.06.2020
14:21
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Ветераны с нами

00:23
Ветераны с нами

  • Ветераны с нами
    Ветераны с нами

Сергей Чубенко:

Относительно недавно, читая книгу своего отца "Сонце в  капканi", я наткнулся на материал о жертвах геноцида гитлеровцев против  еврейского населения нашего города во время Великой Отечественной войны. Около  600 человек — стариков, женщин, детей в один день было расстреляно и сброшено в  шурф горловской шахты им. Румянцева. Я видел и списки жертв. Больше сотни одних  только детей в возрасте до 16 лет. Читаешь и волосы дыбом на голове  поднимаются: 10 лет, 4 года, 3..., 2..,1 годик,.. 3 месяца.. Им бы на  качелях детских площадок с возгласами  радости к солнышку взлетать ,а вместо этого они с раскаленным свинцом в груди в бездну  падали. Сотни детских тел. В книге есть стихотворение нашей землячки Стеллы  Николаевны Маслаковой, посвященное погибшим еврейским детишкам.

Длиннокосые девочки, черноглазые мальчики,

Плачьте, тонкие веточки, плачьте, хрупкие пальчики,

Накатилась война на вас, как разгульная мачеха,

Убивают вас заново, убивают вас начисто.

Лишь за то, что евреями народили вас матери....

Слышен плачь Иеремии у поруганной паперти.

Жизнь сулила для каждого кров с родительской ласкою,

Но хоронят вас заживо копи-шахты Донбасские.

Кем бы стали вы, прежние, в сердце болью хранимые,

Неопознано нежные, невозвратно любимые,

Длиннокосые девочки, черноглазые мальчики

Убиенные деточки жизнью только что начатой....?

Плачут ветры изгнанники над степными погостами

Не дай БОГ, чтоб когда-нибудь повторилось все, ГОСПОДИ

22 июня 1942 г. в шурф шахты им.Румянцева г. Горловки были брошены 600 женщин, детей, мужчин, стариков нашего города лишь за то, что они были евреями. Мы себе и представить не можем что пришлось пережить тем людям нашей страны и других стран которых коснулась война.

Признаюсь, что после прочитанного, несколько дней ком в горле стоял. Да и сейчас не могу вспоминать об этом без содрогания.

Казалось бы,начали благое дело и вот пишу реальное событие:

Несколько дней назад мы размечали место для будущей детской площадки. И вышедший мужчина из дома напротив начал возмущаться человеческим голосом: «Почему не спросили разрешения у жителей квартала на постройку площадки?»

Внимательно смотрю на разгневанного жи-те-ля. Толстая шея, большой золотой крест на золотой цепуре потную грудь украшает. Неужели, я думаю, хрестианин? Спрашиваю о смысле претензии - Он пояснил, что надо прежде чем начинать что то делать соседей спросить. Я говорю, - У нас паспорт согласования со всеми службами подписан и монтаж детской площадки разрешен исполкомом. Запнувшись, «полноценный» срыгнул буквально следующее, - Я вырос без детской площадки и он вырастит,- показывая на своего ребенка. Не сомневаюсь, вырастит, - подумалось мне. Вот только кем?? Если таким же, как его папик, то не завидуютому государству в котором он будет жить. Выбежала женщина лет пятидесяти и кричит: «Вы тут откроете площадку, а их поприводят со всего Ватутино, я несмогу окно открыть детский галдеж будет мешать полноценному отдыху». А я говорю,- А воробьи когда чирикают, вам не мешают случайно? Другая кричит с балкона, - Я Рухадзе пойду жаловаться! Только они разбежались, вышли 2 мамы с детишками, но мамы то слава Богу были за нас.

22 июня, как известно, дата начала Великой Отечественной войны. Около мемориала «Вечный огонь» митинг. Среди многих знакомых встретил своих бывшую учительницу по географии Майю Аркадьевну и ее сестру Раду Аркадьевну Куперштейн, я ведь учился в школе 37. Старенькие уже, но держаться бодро. В разговоре коснулись темы детских площадок. Женщины сказаличто наслышаны о этом замечательном проекте и полностью поддерживают.

Рассказал им о наших планах в этом вопросе, о том, что приходится сталкиваться с непониманием обязанностей взрослых обеспечить детям ДЕТСТВО, что пропивая и проедая тысячи, отказываются перечислить на постройку площадок хотя бы 2 гривни.

Майя Аркадьевна сокрушенно покачала головой, - Серёжа, бойся потерять веру вчеловека. Не все так просто. Иногда кажется, что легче было победить Гитлера, чем равнодушие своихже соотечественников.

-Ты думаешь с окончанием Великой Отечественной война закончилась? Нет, она продолжается в душах наших. Война между Добром и Злом. Да,часто, густо – Зло торжествует. Но хороших людей больше, значит и Добра тоже.

Мы тоже, Совет ветеранов войны и труда, обещаем, что со своей пенсии выделить по 2 грн. на постройку детских площадок. Мы перечислимих не только от своего имени, а и от имени тех наших товарищей кого уже нет снами. Во имя будущего наших внуков и правнуков. Ну, а что касается равнодушных и разного рода злопыхателей... Будем надеяться, что одумаются.

Я стоял рядом со своими дорогими учителями и думал: Вот поколение, нелегкая досталась доля, немногие вернулись с поля, а они и здесь, сейчас для своих уже правнуков и праправнуков предлагают свою помощь. Значит мы действительно на правильном пути, если нам предложили свою помощь те, которые спасли и восстановили страну для нас с Вами.....

Источник: http://detvora.dn.ua

Категория: Сделаем детские площадки вместе | Добавил: enakievets | Теги: Сделаем детские площадки вместе, общественные организации, Сергей Чубенко
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Определились лауреаты этого года в конкурсе лучших фотографий дикой природы, проводимого National Geographic.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru