Суббота
12.07.2025
22:35
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Скворцов Николай Александрович - десантник из числа 68-ми Героев



В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города. 

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Скворцов установил свой ручной пулемёт в одной из комнат 2-го этажа конторы. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В 3-й атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Особенно большой урон нанесли гитлеровцам пулемётчики, стрелявшие со 2-го этажа конторы. Скворцов метко разил фашистов. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Под прикрытием артиллерии гитлеровцы наступали с трёх сторон. Шли и к конторе. За первой цепью следовала вторая. Когда гитлеровцы приблизились, по ним ударили все наши пулемётчики, в том числе и Скворцов. Гитлеровцы падали. Живые прятались за трупами, отползали назад. Атака снова захлебнулась.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли 2 солдата-радиста. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.

Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос Ходырев, бросившись со связкой гранат под фашистский танк. Во время 11-й атаки осколком вражеской мины был сражён пулемётчик матрос Фадеев.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, в 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём. Скворцов метко бил из пулемёта, занимая позицию в одной из комнат 2-го этажа здания конторы. Он был ранен, но и эта атака была отбита.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

В середине дня после очередного обстрела во время 14-й атаки фашисты прорвались к конторе со стороны железнодорожной ветки. Особенно трудно пришлось пулемётчику Николаю Скворцову. На него бежала большая группа автоматчиков. Многих Скворцов уложил из пулемёта, однако несколько солдат приблизились вплотную и залегли у самой стены. Их Скворцов не заметил. Не заметил автоматчиков и Лютый, выполнявший после контузии обязанности второго номера. Внезапно у ног Скворцова разорвалась граната, и он потерял сознание.

Лютый во имя спасения друга совершил героический поступок. Перевязав Скворцова, он из пулемёта застрелил гитлеровского офицера и подбежавшего к нему санитара с флягой. После этого он, не взирая на бушевавший вокруг огонь, выскочил из конторы, пробежал 40 метров, схватил флягу и вернулся к раненому. Но во фляге оказался… спирт.

После нескольких капель спирта Скворцов попытался привстать и снова упал. Лютый подхватил друга, а когда опустил его на пол, тот был уже мертв…

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (29.03.2010)
Просмотров: 3030 | Теги: герои ссср | Рейтинг: 0.0/0

Американские эксперты решили выяснить, какие же места больше всего любят фотографировать туристы со всего света. Для этого специалисты изучили 35 миллионов снимков на одном из самых известных ресурсов для хранения фото. Оказалось, что больше всего путешественники любят снимать Нью-Йорк, Лондон и Сан-Франциско.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru