В основе любого значимого события, дела, поступка и открытия, несомненно, лежит творческая мысль. Академическое издание «Большая советская энциклопедия» дает такое толкование: «Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Творчество в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической, спортивной и т. д. там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое».
Енакиевский металлургический завод всегда был образцом новаторства и прогресса. За более чем столетнюю историю енакиевские умельцы не раз становились первопроходцами в сложном металлургическом деле. На предшественнике предприятия — Старопетровском металлургическом заводе — впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе. Еще в дореволюционное время под руководством знаменитого доменщика Михаила Курако, первого русского начальника доменного цеха, здесь была построена самая большая в Европе доменная печь, а в 30-е годы 20 века - первая отечественная аглофабрика, первая разливочная машина.
За время, когда я был директором завода, у меня было три заместителя: вначале Руденко А. И. - ворошиловский рабочий, с которым мы не совсем сошлись характерами; затем Красненко М. А. - горняк из Горловки, в прошлом руководитель восстания, имевшего место в 1905 году в Горловке. Он знал горное дело, все своеобразие быта горняков и был мне полезен, но не смог продолжать работу из-за болезни. Вместо него был назначен Дмитрий Маркович Велигура, с которым мы работали вместе вплоть до остановки завода.
О квалификации инженерно-технического персонала, мастеров и старших рабочих можно отозваться положительным образом. Работа завода в течение второй половины 1917 года, всего 1918-го и 1919 гг. производилась или без участия иностранцев, или же как это было в 1919 году, вовсе без них, причем выявилось, что с русскими кадрами можно вести дело ничуть не хуже, чем с иностранцами. Это и понятно, так как колонизаторы сами никогда не работают и, кроме того, оставшиеся русские всеми силами хотели работать лучше, чем раньше.
В самое утро дня перед занятием Енакиева красными частями на выводных путях по направлению к Крыму, то есть по дороге в Сталино, шла бешеная торговля сахарным песком. Продавали за золото и за николаевские деньги — деникинских ассигнаций не брали. К вечеру был занят рудник Бунге и артиллерия Красной Армии стреляла по отступавшим добровольцам. Вечером часам к восьми в Енакиево вступили первые части Красной Армии.
Вероятно, немецкое, добровольческое и казачье правительство чувствовало себя твердо, так как в июле-августе 1918 года в Енакиево прибыл Потье. Кроме этого, одновременно появились Шлюпп и главный бухгалтер Иванов (сторонник Потье), вошедшие в состав Правления завода. Сам Потье на заводе был очень мало, со мной, как правило, не разговаривал, но в присутствии посторонних людей очень плохо отзывался о моих действиях и поведении, главным образом, в связи с пропажей его ковров.
Технический персонал. Главный инженер (Бардин)
Мартены, домны, бессемеры,
Подвластны мне - я Главковерх,
Да только печи, все без меры,
Да только мрет за цехом цех...
Девятисотсильный «Компаунд» размещался в отдельном здании, очень чистеньком и нарядном, со светлыми окнами и мозаичным полом. Несмотря на громадность машины,она почти не издавала стука… Два поршня, в четыре сажени каждый, мягко и быстро ходили в цилиндрах, обитых деревянными планками. Двадцатифутовое колесо, со скользящими по нему двенадцатью канатами, вращалось также беззвучно и быстро: от его широкого движения суховатый жаркий воздух машинного отделения колебался сильными, равномерными порывами. Эта машина приводила в движение и воздуходувки, и прокатные станки, и все машины токарного цеха.
День выдался очень удачный для торжества – один из тех ярких, прозрачных дней ранней осени, когда небо кажется таким густым, синим и глубоким, а прохладный воздух пахнет тонким, крепким вином. Квадратные ямы, вырытые под фундаменты для новой воздуходувной машины и бессемеровой печи, были окружены в виде «покоя» густой толпою рабочих. В середине этой живой ограды, над самым краем ямы, возвышался простой некрашеный стол, покрытый белой скатертью, на котором лежали крест и Евангелие рядом с жестяной чашей для святой воды и кропилом.
Молебен кончился. Квашнин с небрежным видом бросил в яму золотой, но нагнуться с лопаточкой никак не мог – это сделал за него Шелковников. Потом вся группа двинулась к доменным печам, возвышавшимися на каменных фундаментах своими круглыми черными массивными башнями.
Гольдберг приподнялся на локте и устремил глаза в ночную темноту, глядевшую из окна. На всем громадном пространстве, расстилавшемся вдали, рдели разбросанные в бесчисленном множестве кучи раскаленного известняка, на поверхности которых то и дело вспыхивали голубоватые и зеленые серные огни...
Енакиевский завод основан 60 лет тому назад. Это был десятилетний период строительства новых заводов в Донбассе и Приднепровье, начавшийся вслед за открытием крупных железорудных месторождений богатой руды в Кривом Роге. Строились одновременно Днепровский, Брянский, Енакиев- ский, Макеевский и другие заводы.
Первые дни строительства и эксплуатации Енакиевского завода отображены Александром Ивановичем Куприным в повести «Молох».
Согласно просьбе директора Вашего завода т. Минаева А. Ф. направляю Вам свои воспоминания о Енакиевском металлургическом заводе в связи с 60-летием существования завода.
Много славных металлургов внесли свой вклад в становление Енакиевского (Петровского) металлургического завода. Самым, пожалуй, известным из них был выдающийся инженер-доменщик, академик Иван Павлович Бардин.
«Мне было 27 лет, — писал Бардин, — когда я впервые увидел металлургический завод. Он поразил меня. Металлургия захватила все мое существо. Но путь, которым я шел к металлургии, был чрезвычайно запутан и извилист».