Плотного телосложения, немного высшее среднего роста, с седоватыми небольшими усам – такой скупой словесный портрет оставили о Федоре Егоровиче Енакиеве его современники. Чопорный, ибо знал себе цену, подчас даже надменный, не терпящий возражений, но вспыльчивый и впечатлительный, он был в то же время человеком необыкновенной доброты и отзывчивости. Все, кто знал Ф.Е. Енакиева, отмечали его недюжинный ум, разностороннюю образованность, «американскую складку» в действиях, деловую осторожность. Владел четырьмя иностранными языками, по праву считался искусным оратором и интересным собеседником.
«Это была одна из тех фигур, которая привлекала к себе всеобщее внимание, о которой думали, говорили и писали, как о таком, коих у нас мало. Богато одаренная личность, живая и талантливая натура не знавшая отдыха и покоя, он вечно носился с проектами широкого размаха, изобретая свои и осуществляя чужие», - писал о Федоре Енакиеве журнал «Горно-заводское дело» в №15 за 1915 год.
Автор и исполнитель многочисленных проектов от Балтики до Персии считал делом своей жизни – Русско-Бельгийское металлургическое общество. Основным местом жительства Федора Егоровича был Санкт-Петербург, и в наших краях он жил всего месяц, когда закладывал завод. Но часть его сердца осталась в поселке названном его именем. Только так можно объяснить последнюю волю Федора Егоровича – похоронить его в нашем городе.
Федор Егорович Енакиев родился 11 января 1852 года в семье потомственных дворян. Отец Егор Васильевич Енакиев, был выходцем из Херсонской губернии. За государственную службу был награжден орденами Святого Станислава 2 и 3 степени, серебряной медалью короля Пруссии и многими другими наградами. Мать, Михалина Антоновна, урожденная Косовская, была дочерью коллежского асессора.
Федор был первенцем в большой семье. Всех восьмерых детей родители воспитывали в строгости. Отец мечтал, чтобы старший сын избрал военную карьеру. Но после успешного окончания гимназии Федор пожелал учиться в Институте инженеров путей сообщения.
Окончив в 1876 году институт, Ф. Енакиев вместе с институтским дипломом и званием гражданского инженера получает право на чин коллежского секретаря в случае "вступления в государственную службу". Способный молодой специалист-путеец неуклонно продвигается по служебной лестнице. Свою трудовую биографию он начал на Николаевской железной дороге, потом переходит в Главное общество Российских железных дорог, где работает в Главном комитете для сбора пожертвований в пользу детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии.
В 1883 году его производят в титулярные советники. За двадцать лет Ф.Е. Енакиев делает блестящую карьеру – вырос до статского советника (до революции этот гражданский чин пятого класса соответствовал военному – между полковником и генерал-майором).
На новой должности Федор Егорович Енакиев устанавливает тесные связи с влиятельными отечественными и зарубежными бизнесменами. В 1886 году он вошел в состав Общества Балтийской железной дороги, а потом был назначен ее директором. В это же время он активно участвует в элеваторном бизнесе, который стимулировал расширение хлебной торговли. Имя Ф.Е. Енакиева становится известным в предпринимательской элите страны. Его ценят не только как толкового железнодорожного специалиста, но и как перспективного бизнесмена, добившегося успех благодаря своему интеллекту, настойчивости и деловому таланту.
Удачно сложилась и личная жизнь Ф.Е. Енакиева. В 1885 году в возрасте 33 года в Санкт-Петербурге в церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского он венчается с дочерью тайного советника Анной Федоровной Винберг. У них родилось пятеро детей – три сына и две дочери.
Все чаще Федор Енакиев задумывался о создании металлургического гиганта в Донбассе. Страна остро нуждалась в металле, особенно в рельсах, скреплениях и подвижном составе для строящихся железных дорог. Но у отечественных предприятий денег для осуществления такого проекта не было. Значит, без привлечения иностранных инвестиций никак было не обойтись. Тем более иноземный капитал в конце 19 века заметно активизировался на промышленном рынке России, а царское правительство всецело содействовало финансовым вложениям извне. Одно только было ограничение: власти запретили зарубежным инвесторам создавать на территории страны предприятия без участия отечественных бизнесменов.
Используя наработанные связи и возникшие возможности, Ф. Енакиев выдвигает идею создания Русско-бельгийского общества для организации металлургического предприятия в Донбассе. При этом он исходил из успешного опыта работы юзовского "Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства", развернутого англичанином Дж. Юзом. На протяжение 1894 года он не раз встречался, обсуждая этот проект со своим единомышленником – надворным советником Болеславом Антоновичем Яловецким. Вместе с ним разработал устав нового общества, который в следующем году одобрил министр финансов С.Витте. 2 июля 1895 года правительство утвердило устав Русско-Бельгийского металлургического общества с основным капиталом 8 миллионов рублей. Его учредителями, кроме Ф.Е. Енакиева и Б.А. Яловецкого, стали бельгийские подданные Октав Неф-Орбан и Оскар Биэ.
С этого времени начинается активная деятельность Ф. Енакиева в Донбассе. Изучив возможные варианты по строительству завода, он останавливается на селении Софиевка, расположенном возле речки Садки. Обосновывая перед компаньонами свой выбор, приводит следующие аргументы. Во-первых, здесь уже действовал до начала 1868 года опытный чугуноплавильный завод, названный в честь Петра I Петровским. Во-вторых, близко располагались залежи коксующихся углей и руды, рядом – вода, известняк и огнеупоры, неподалеку железная дорога. В-третьих, имелись рабочие кадры, получившие определенную квалификацию на ранее действовавшем заводе. И, в-четвертых, имелся перспективный рынок сбыта продукции в связи с активизацией железнодорожного строительства и переоснащением Военно-морского черноморского флота.
В итоге Ф. Енакиев добивается того, что в 1895 году в трех километрах от старого завода, на землях, приобретенных Русско-Бельгийским обществом у князя Долгорукого, начинается сооружение нового завода, получившего то же название – Петровский.
Строительство продолжалось почти два года и потребовало от начинающего донецкого промышленника напряженной и кропотливой работы - по подбору специалистов и рабочих кадров, отработке технологических циклов, закупкам и транспортировке необходимых механизмов и материалов. Напряженная работа не пропала даром: 27 ноября 1897 г. задута первая доменная печь и получены первые пуды металла.
После пуска предприятия Ф.Е. Енакиев редко бывал на заводе, но в каждый свой приезд он не только интересовался производственными вопросами, но и заботился о развитии поселка. Это стало главным делом его жизни. Недаром к годовщине выплавки первых тонн чугуна на Петровском заводе в 1898 году решением Бахмутского уездного и Екатиринославского губернского земских собраний местность, где располагался завод, рудники и населенные пункты Русско-Бельгийского общества, была названа именем его основателя – Енакиево. Позже такое же название получила и железнодорожная станция.
Постепенно расширялся завод. На рубеже веков на нем работало около 3000 человек. В 1900 году благодаря усилиям Ф.Е. Енакиева задувается третья домна и начинает действовать первая 20-тонная мартеновская печь. В последующие четыре года вступают в строй еще две мартеновские печи и стан «360». Петровский завод становится одним из крупнейших на Юге Российской империи.
В мае 1900 г. Федор Енакиев получает подтверждение статуса потомственного дворянства. В соответствующем документе по этому поводу говорится: «По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушали: записку из дела по прошению Коллежского ассесора Федора Егоровича Енакиева о признании его с женою и детьми в потомственном дворянстве и о выдаче ему в том свидетельства, копии... Приказали: Усматривая из представленных документов, что Егор Васильев Енакиев состоял на службе, 21 октября 1839 г. был произведен в прапорщики каковым чином, в силу 19 ст. I. IX. Зак. Сост. изд. 1842 г. и приобрел потомственное дворянство, и что от него, Енакиева, уволенного от службы Майором в 1868 г. и жены его, Михалины Антоновой, родился сын Федор, ныне коллежский ассесор, инженер путей сообщения, и от сего и жены его Анны Федоровой — дети: Федор, Георгий, Елизавета и Борис, Правительствующий Сенат, на основании приведенного закона, а также ст. 39,44,62,263,275 того же I. IX. изд. 1879 г. определяет: признать коллежского ассесора Федора Егоровича Енакиева с поименованными женою и детьми его в потомственном дворянстве, с правом на внесения во вторую часть дворянской родословной книги, и выдать ему свидетельство на это достоинство, копию с настоящего определения и по Высочайшему утверждении герба его, копию с него, о чем для объявления просителю и вручению ему документов».
Неугомонная натура Федора Егоровича постоянно требовала новых дел. В 1901 году он стал одним из учредителей Русско-Персидского горно-промышленного общества. За большой вклад в разработку Карадагских медных месторождений из рук персидского шаха он получил одну из высших наград страны – орден Льва и Солнца второй степени с Красной лентой.
Активно участвовал Федор Егорович в работе съездов горнопромышленников Юга России, на протяжении многих лет избирался его уполномоченным. В 1908 г совместно с С.Хрулевым и А.Бунге основал общество Северо-Донецкой железной дороги, а в 1911 году стал одним из учредителей Русского судостроительного общества. Енакиев один из авторов проекта железнодорожной линии Штеровка-Мариуполь, открывшей путь на рынки сбыта Луганскому углю. Разработал он также проект расширения и переустройства мариупольского порта.
Совместно с Л.Бенуа и М.Перестяковичем Федор Егорович Енакиев подготовил план перестройки Петербурга. Он предложил воздвигнуть в северной столице новые здания ратуши и Государственной думы. Его доклад на 4 съезде русских зодчих «Основы развития современных городов» вызвал широкий общественный резонанс, а исследования «Задачи преобразования Петербурга» и сегодня изучается российскими градостроителями. Достаточно сказать, что Енакиев первым в России предложил построить в столичном Петербурге пассажирское метро. Как известно, эта идея была реализована коммунистами в Москве лишь в 30-х годах.
«Задачи преобразования С.-Петербурга» Фёдора Егоровича Енакиева были проданы в 2014 году за 10 000$
Крепкий хозяйственник, преуспевающий промышленник, Ф.Е. Енакиев развил кипучую общественную деятельность. Он заботился о детских приютах, был членом многих попечительных советов.
Однако многим начинаниям и замыслам Ф.Е. Енакиева не суждено было осуществиться. 29 января 1915 года в одном из подмосковных санаториев он умер. Близкие исполнили волю покойного Федора Егоровича и похоронили его в Енакиеве – городе названом его именем. Могила располагалась на территории Николаевской церкви (на месте которой затем была построена аглофабрика): добротная кованая ограда, надгробие из серого бетона, памятник вместе с тумбой и плитой отлит из чугуна. А на верхней планке креста крупными буквами сделана надпись: «Инженеру Енакиеву – основателю города». Сказано кратко, но емко. Но разве этого мало, чтобы считать жизнь прожитой не напрасно.
В бурные революционные годы могила была разрушена, а за тем и само место упокоения исчезло под промышленными корпусами основанного им завода.
«Целый город» - это, пожалуй, единственное, что осталось у нас в память об этом человеке. Не сохранилось практически никаких документов, кроме одной фотографии, касающиеся этой неординарной личности, да еще отрывочные сведения.
В 2010 году в центре города Енакиево был установлен памятник основателю города.
Герб семьи Федора Енакиева и описание
Описание герба Федора Енакиева из Общего Гербовника:
Утверждаю.
20 ноября 1901 года.
Царское Село.
Щит рассеченный. В правой золотой части, черный якорь с таковым же анкерштоком и кольцом. В левой лазуревой части, на зеленой земле, серебряный пеликан с червлеными клювом и глазами, питающий своей грудью двух таковых же птенцов. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев: среднее и крайние золотые, а второе и третье — лазуревые. Намет: лазуревый с золотом.
Определением Правительствующего Сената 11го мая 1900 года, Коллежский Ассесор Федор Егоров Енакиев, с женою его Анною Федоровною и детьми: Федором, Георгием, Елисаветою и Борисом, признан в потомственном Дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, по Всемилостивейше пожалованному отцу его, Егору Васильеву Енакиеву, 21го октября 1839 г., чину Прапорщика.
|