Мамы и папы таращили в недоумении глаза. Детвора частенько плакала. Учитель истории предлагала невероятно сложные и по форме и по содержанию схемы взаимосвязей событий средних веков. По сути, шестиклассники обязывались к выполнению работ, предусматриваемых вузовскими программами.
Не пытаюсь судить, правильно ли это было на тот момент (лет 10 назад) или неправильно. Но уже к концу года заметил, как серьезнее, взрослее стала дочь.
Преподаватель объяснила мне тогда:
- Наука-то не одноразовая! Это в математике формулу или понятие не изменишь. А здесь... Поэтому не по книге учу твою дочку, а учу ее логике мышления, последовательности, собранности.
Наверное, тогда и родилась мысль: история создается не фактами, имевшими место, а людьми, которые эти события трактуют. И получается, что история, как таковая, - сама по себе, а наука о ней - явление тоже самостоятельное.
Начальник отдела образования Александр Георгиевич Мальцев - преподаватель истории. От предложенного разговора не отказался, а сразу же предложил пример.
- На всемирную историю (1939-2001 г.г.) отведено... 7 часов.
Так предусмотрено программой. Отходить от нее учителю не позволено. Людмила Федоровна Большакова преподает эту науку с 1974 года. Сейчас работает в ОШ № 3. Она свидетельствует:
- Конечно же, не успеваем. Порой, чтобы рассказать об Украине, урываем время от истории всемирной.
Впрочем, ни Мальцев, ни Большакова не сводят проблему к количеству часов. Да и дело-то и не в них, а в том, о чем идет разговор.
Например, учебник новейшей истории Украины для 11 класса в 1995 г. был издан с портретом Леонида Макаровича Кравчука на обложке. Через год книгу переиздали. Убрали портрет и добавили моменты второй мировой войны.
Признаюсь, стыдно было читать, что на 45 минут урока программой были предложены к рассмотрению темы: Сталинградская битва, Курская дуга, высадка англо-американцев в Сицилии и... конференция в Тегеране. Вот и осмысли, ребенок, все эти события.
История неоднозначна, потому что такой ее делают люди. Не простые же смертные. Хозяева жизни нашей! И порой вызывает сомнение необходимость подробных знаний о событиях в Пирл-Харборе или в Северной Африке. А как же оборона Севастополя, легендарная, но правдивая, битва за Одессу?.. А форсирование Днепра и взятие Киева?.. И на те события и на эти часы отведены одинаковые. Что важнее? Пусть каждый решает сам. Мнение же автора сводится к тому, что на уровне школы важнее заложить в души детей чувство гордости за свое Отечество. Что касается деталей второй мировой войны, то скрытой информации сегодня нет. И уж нет смысла говорить о программах факультетов истории вузов.
Сегодня мы можем в официальных учебниках официально прочитать, что ОУНовцы воевали не только с коммунистами, а и с гитлеровской Германией. И были они партизанами. И очень любили Родину.
Автор этой статьи не пытается оспорить предлагаемое в учебнике. Но и другая точка зрения, иная правда тоже существует. То есть мы вновь видим даже не искажение, а предвзятое толкование фактов. Только вектор поменялся.
В середине 90-х годов минувшего века один из социологических центров США провел опрос молодежи по теме второй мировой войны. Ответы были абсурдными: СССР воевал на стороне... Германии. А победили американцы.
Когда-то народ наш о себе должен же вспомнить. О том, как прожили мы...
В. СКНАРЬ
Енакиевский рабочий 27.06.2002