История человечества -- это нескончаемая череда фактов, событий, имен... Каждое время несет свою смысловую, идеологическую нагрузку, которая отражается на мировоззрении одного, а иногда и несколько поколений -- одной или нескольких стран, а то и континентов, но всегда пролегают невидимые нити, связующие поколения, нравственные аспекты, которые передаются от отца -- сыну, от деда -- внуку...
От Волги до Берлина -- такой героический путь прошла с боями 62-я (8-я гвардейская) армия, которой командовал маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В составе этой армии воевал наш земляк, заводчанин Георгий Григорьевич Василенко.
В августе 1941 года Георгия Григорьевича вызвали в Енакиевский военкомат, и началась для парня трудная военная дорога. Пока шло формирование дивизии на станции Дебальцево, Г. Г. Василенко направили на курсы минометчиков в Ворошиловградскую область. После курсов он был направлен в маршевую роту под Харьков. Здесь, в районе села Алексеевка, он и принял боевое крещение.
О мужестве и беззаветности наших солдат ходят легенды, и на начальном этапе войны как раз этим зачастую покрывались недостаток боеприпасов, новой техники, нередко отсутствие четкой стратегии. Воинским подразделениям, в основном, приходилось или отступать, или защищать уже отвоеванный с трудом рубеж. И сколько тогда полегло солдат, точно, пожалуй, не скажет ни одна статистика.
На долю Георгия Григорьевича выпала "удача": он не был убит -- просто тяжело ранен. После госпиталя его откомандировали на трехмесячные курсы командиров в Воронеж. И уже офицером Василенко попал в эпицентр войны -- под Сталинград, в знаменитую 24-ю Железную дивизию.
Обратимся к некоторым документам. Газета "Правда" (№ 278 от 5 октября 1942 года) писала: "С затаенным дыханием следит мир за гигантской битвой, развернувшейся на берегах Волги. Каждое сообщение мгновенно облетает весь свет. Газеты всех стран на первых страницах печатают телеграммы о положении в районе Сталинграда, о ходе небывалого в истории сражения. Мировая печать единодушно отмечает беспримерный героизм защитников города".
Фашистская газета "Берлинер берзенцейтунг" 14 октября 1942 года так характеризовала бои в Сталинграде: "У тех, кто переживает сражение, перенапрягая все свои чувства, этот ад останется навсегда в памяти, как если бы он был выжжен каленым железом. Следы этой борьбы никогда не изгладятся...".
Все важнейшие документы сходятся на одном: Сталинградская битва была решающим сражением в ходе Второй мировой, она положила начало коренному перелому в ходе войны.
У стен Сталинграда бойцы стояли насмерть, поскольку знали: захватив город, немцы перережут важнейшую транспортную артерию, связывающую центр страны с югом, Москву и фронт -- с бакинской нефтью, с хлебными районами, отсечется центр России от Урала и Сибири.
"Ни шагу назад!" -- вот девиз сражающихся под Сталинградом. И в ходе боев наши воины доказали превосходство советского военного искусства, завершив битву окружением и разгромом ударных группировок немецко-фашистских войск.
Георгий Григорьевич вместе со своими однополчанами, оставшимися в живых, был направлен на переформирование. Перед 62-й армией встали новые задачи. Она была передана в состав войск Юго-Западного фронта и передислоцировалась в район Купянска и Сватова, на Северский Донец, направив свои силы на освобождение Украины.
Тяжелые бои развернулись вдоль реки Северский Донец. Г. Г. Василенко командовал пулеметным взводом при форсировании этого водного рубежа. Но преодолеть его было не так-то просто. И только лишь 24-я дивизия под прикрытием ночи смогла переправиться на другой берег, а с рассветом мощным ударом отбросила противника в районе города Нижнеднепровска.
За отличные боевые действия при форсировании реки Северский Донец, создание Змиевского плацдарма, содействовавшего освобождению города Харькова, Георгию Григорьевичу Василенко был вручен орден Красной Звезды и объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
-- Время, между тем, ставило новые задачи, -- вспоминает ветеран. -- Нам предстояло осваивать тактику наступательных боев. Это было очень важно, поскольку при прорыве обороны наступающий обычно несет очень большие потери.
А потери были действительно огромные, да как им не быть, если, например, при освобождении г. Кривого Рога в бой был брошен полк, и из трех батальонов, входящих в него, хорошо вооруженным и обученным оказался только один. Но как бы ни было трудно, все равно чувствовалось изменение соотношения сил. Над расположением наших войск все чаще летали советские самолеты, войска получали нужное количество боеприпасов, и всем не терпелось помериться с противником силами в наступлении, испытать, что это такое -- гнать врага, громить его боевые порядки на оперативном просторе.
Вспоминает Г. Г. Василенко:
-- Наша дивизия была направлена на освобождение городов Бердичева и Житомира. Войска продвигались вперед, освобождая населенные пункты родной Украины. Героизм, мужество наших солдат при освобождении Бердичева оценили высоко, присвоив нашей дивизии звание Бердичевской. И нам предстояло преодолеть сложный рубеж -- Карпаты. Здесь шел особый бой -- за высоты, за дороги.
За освобождение Украины Г. Г. Василенко награжден медалью "За отвагу", а за разгром противника в предгорьях Карпат, за выход на юго-западную государственную границу с Румынией -- орденом Красного Знамени.
Георгий Григорьевич принимал участие в освобождении Чехословакии от немецких захватчиков и закончил войну за сто километров от Праги. 9 мая встретил на земле чехов, но своя уже была свободной.
И еще три ордена украсили грудь боевого офицера: Отечественной войны I и II cтепеней, и награда Президента Украины -- орден Богдана Хмельницкого с присвоением звания подполковника запаса.
Вот так достойно защищал свою Отчизну наш металлург Георгий Григорьевич Василенко. А своему родному заводу он посвятил почти сорок лет, работая в ЦСП электромонтером.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 07.05.2002