В мае 1923 года были потушены все печи, котлы и мартены. Завод почти замер. Он был остановлен на консервацию.
Начался расчет рабочих. Получив за две недели вперед, енакиевцы покидали завод. Многие из них отправились в Краматорск, Алчевск, Юзовку, многие пошли на рудники, кое-кто уехал в село.
На заводе продолжали работать лишь механический, котельный, литейный, транспортный и электрический цехи. В их обязанность входило обслуживание рудников. В одну смену работал и коксовый цех. Оставшиеся рабочие, чтобы прокормиться, вынуждены были заниматься изготовлением и продажей всевозможных зажигалок, чайников, сковородок. Тогда же были созданы и две бригады из 25 человек, которые специально работали на консервации завода.
Только два года спустя было получено официальное сообщение о выводе завода из консервации. Весть эта с быстротой молнии разнеслась не только по окрестным рудникам и заводам. Она проникла и в дальние села Орловщины и Курской губернии. Со всех концов на завод потянулись те, кто вынужден был покинуть его.
Днем и ночью, не считаясь ни с чем, трудились металлурги. Сознание того, что они снова нужны, что их завод опять будет выплавлять металл, придавало силы и энергии.
Наступило 21 сентября 1925 года. С утра ворота завода были открыты, и к доменным печам устремились тысячи людей.
На катальне состоялся большой митинг. С огромным вниманием была заслушана поздравительная правительственная телеграмма. Когда стихли овации и наступила тишина, директор завода Я. П. Иванченко скомандовал:
- Первую и шестую доменные печи задуть!
Получив этот приказ, начальник доменного цеха Шишаков повторил:
- Начать задувку!
Уже в 1928--1929 годах уровень производства чугуна, стали и проката был значительно выше, чем в доревоюционном 1916-м, который был годом наибольшей производительности завода. Енакиевские металлурги дали стране больше на 36000 тонн чугуна, на 6000 тонн стали и 47000 тонн проката.
Л. ВАСИЛЕНКО
Газета "За металл" 1.03.2002