Еще несколько сот лет назад земли, на которых ныне расположена Донецкая область, представляли собой девственную ковыльную степь, называемую Диким полем. Степь была не заселенной, но не безлюдной. Время от времени ее будили крики кочевников, острой саблей выясняющих территориальные претензии к соседям. Появлялись новые курганы над могилами безвестных воинов. Но по-прежнему спокойно несли свои воды в Азовское море степные реки.
Со времен Петра Первого царское правительство стало раздавать земли Дикого поля именитым и не очень дворянам. Так появились в пределах нынешнего Енакиева земли князя Долгорукова (район металлургического завода), генерала Раевского (район шахты им. Карла Маркса, "Красный Профинтерн"). А на берегу небольшой речки Булавинки примостилась деревушка Федоровка. В списке населенных мест Российской губернии за 1863 год (том третий) "Екатеринославская губерния Бахмутский уезд", читаем: "По почтовой дороге из Бахмута в Ростов - Ильинка, Убежище, Михайловка, Еленовка, Федоровка, Екатериновка, Раздоловка".
Более подробные данные о Федоровке есть в списках населенных мест Екатеринославской губернии за 1784 год, где сказано, что деревня Федоровка расположена в 45 верстах от уездного города и в 30 - от становой квартиры, состоит из двух дворов, в которой проживают мужского пола шесть душ, женского - 12. Деревенька принадлежит отставному секунд-майору Федору Ивановичу Жменеву (отсюда и название). Срок истечения льгот по уплате податей на землю истекает в 1792 году. А если учесть, что льготы по уплате податей давались на 10 лет со дня основания населенного пункта, то годом основания нужно считать 1782 год.
Именно в этой деревне в 1895 году и поселились первые строители Петровского (Енакиевского) металлургического завода: господа инженеры - на квартирах у крестьян; рабочие - в наспех вырытых землянках. Вскоре для инженеров были построены коттеджи, а для рабочих - казармы. В то время в деревне было два десятка дворов. Фамилии некоторых федоровцев известны - это семьи потомственных металлургов: Ентох, Хвостовы и другие.
Впоследствии в деревне была построена заводская больница на 80 коек. А для сообщения с городом под заводом был пробит тоннель. Чтобы попасть в Федоровку со стороны деревень Божковка, Крестовка, через реку Булавин был построен каменный - Кузякин мост, названный в честь подрядчика на строительстве металлургического завода и владельца земли по левому берегу реки Булавин - Ивана Григорьевича Кузякина. Недалеко от моста находилась криница с прекрасной ключевой водой, тоже носящая имя Кузякинской.
Время от времени весной Булавинка выходила из берегов, и вода, вначале чистая, а в последние годы замазученная, заливала дворы, смывала заборы и собачьи будки...
Шли годы, расширялся завод. Шлаковые отвалы все ближе подступали к Федоровке. Слив шлака, если смотреть на него издалека, красивое зрелище, особенно ночью. Жить у подножия шлаковой горы, ежедневно наблюдая, как расплавленный шлак стекает длинным шипящим потоком и застывает в нескольких метрах от строений, было нелегко. Когда "кольчуги" застывшего шлака стали закатываться во дворы, было принято решение о сносе поселка Федоровка. Русло реки перенесли, шлаковые отвалы расширили, а со временем на этом месте построили здания копрового цеха.
Г. ГОРБУНЕВ.
Енакиевский рабочий 31.05.2002