Суббота
19.08.2017
12:01
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

ЕЩЕ ОБ ИЛЬИНСКОМ ХРАМЕ



С созданием Кальмиусской паланки Запорожского товарищества в 1611 году с центром в Домахе (Мариуполе) в наших краях, по сведениям краеведа из посёлка Чернухино Г.И. Иващенко, казаки основали пикет на реке Чернухе и назвали его Чернухинским.

Через Чернухино, Ильинку, Ольховатку пролегал секретный казацкий шлях из Сечи Запорожской на Дон и Кагальник. «На этом шляху, при речке Чернухиной и Поповом Яру была одна из главных попутных станций запорожского казачества, с огромным запасом путевого продовольственного содержания для всех казаков, проходивших и проезжавших тем шляхом», - читаем в «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» (1880).

За несколько лет до ликвидации Сечи (1775) был ликвидирован и Чернухинский пост. А уже в 1772-1773 годах по распоряжению Новороссийской губернской канцелярии на этой местности, богатой и плодородной, поселены выходцы из разных селений Севского уезда Белгородской губернии. В 1775 году за заслуги в подавлении Пугачёвского восстания здесь от Екатерины II получил в подарок земли лейб-гвардии капитан Илья Ильич Дебольцев (в других источниках: Дебольцов, Дебальцев), а так как у него имелось имение в Воронежской губернии, то 80 душ крестьян он привёз из своих Усманских имений. Сегодня существует город Усмань (сейчас Липецкой области) и река Усмань в бассейне Дона, а также Усманский лесной массив. Так возникли слободы Чернухинская, Ильинская, деревня Долгая майорши Шабельской.

В этом же документе сообщается, что первые поселенцы ходатайствовали об устройстве церкви в слободе Чернухинской. Надо сказать, что на Чернухинском пикете церкви не было, «... а для удовлетворения духовных нужд и религиозных потребностей путешественников, по распоряжению Коша, имелась походная икона Николая Чудотворца и при ней священник». Приведу ещё выписку: «В 1783 году волостные крестьяне сельца Чернухина решились устроить у себя церковь. В этом деле к ним присоединились малороссияне слободы Ильинской, в 6-ти верстах, владельца коллежского асессора Дебальцева с 38-ю дворами, в коих 252 души обоего пола...». Собрали 100 рублей, отмежевали 129 десятин земли и построили «...во имя святителя Христова Николая деревянным зданием церковь».

18 сентября 1787 года Николаевская церковь стала функционировать и для ильинцев. Первым её священником стал Ефстафий Сытчевский.

А Илья Николаевич Дебольцев (1747 - 1827) жил всё время в Воронеже, в 1797 году он получил чин статского советника. Илья Николаевич был издателем, переводчиком, обераудитором в штабе князя Г.А. Потёмкина. Он прадед певицы Надежды Андреевны Обуховой, дедом у которой был Андриан Семёнович Мазараки, «самый родной её человек». Один из Мазараки, полковник, с 1874 года именовался как Мазараки-Дебольцев. Мазараки из старинного дворянского рода польского происхождения, восходящего к 17 веку. Одна его ветвь осталась на Украине после её присоединения к России. Один из Мазараки и станет последним владельцем Ильинки. Так что отрезок линии рода выглядит так: Дебольцевы - Мазараки - Обуховы.

Илья Николаевич никогда не приезжал в наши края. А его помещичий дом здесь был, хотя в исторических источниках ничего не говорится об управляющих или руководстве поместьем кого-либо из его детей.

Первое упоминание об Ильинской церкви, как известно, встречается в «Дневнике Бахмутского уезда», в котором записано, что Ильинская церковь построена в 1874 году.

После смерти Ильи Ильича Дебольцева (1835), а потом и его сыновей Андрияна (1844) и Николая (1845) семейная недвижимость перешла к их сёстрам - Наталье, Анне и Елисавете.

Дочь Наталья Дебольцева пожертвовала часть наследства на реставрацию Ильинской церкви. Возможно, что эта церковь строилась ранее названного выше 1874 года. Ведь по историческим свидетельствам она «пожертвовала на реставрацию», да и старожилы утверждают, что новый храм строился на существовавшем уже фундаменте. Так что вопросов много. Возможно, первая дата будет относиться к 1820-1825 годам. И, может быть, именно она имела престол святого Ильи? Ильинская, потому что в Ильинке, или в честь святого Ильи? Подобное разночтение происходит с названиями населённых пунктов. Так, Екатеринодар (Краснодар) основали запорожские казаки в честь Екатерины Второй, даровавшей им эти земли. При этом Екатерина Великая неоднократно подчёркивала, что Небесная покровительница города - её святая, великомученица Екатерина Александрийская. Возможно, и ильинцы больше почитали Илью Небесного, чем земного, хотя земному они тоже, пусть вынужденно, оказывали почтение, кланялись ему при встрече.

Со временем новым владельцем села Ильинка становится родовитый дворянин И.С. Мазараки, а в их роду меценатство также было в почёте.

В 1875 году принимается решение о строительстве каменноугольной железной дороги. В 1878 году на карте Екатеринославской железной дороги появляется станция Дебальцево, в 1879 - деревянное здание вокзала. А каменное стационарное здание строилось позже - в 1890-1893 годах. Возводилось оно по индивидуальному проекту и отличалось оригинальностью конструкций и неповторимостью архитектурных форм. Авторство приписывается архитектору Ю.С Цауне (1862-1930). Он окончил Петербургскую академию художеств в 1891 году и мог быть причастным к строительству вокзала в Дебальцеве, однако основные свои постройки сделал в Харькове.

В справочнике «По Екатеринославской железной дороге» 1912 года сказано о станции Дебальцево: «...станция получила своё название от находящегося к югу от неё в пяти верстах села Ильинка (иначе Дебальцевка) Веровской волости с населением около двух тысяч человек при 250 усадьбах».

1 декабря 1878 года по магистрали пошли первые поезда по четырём направлениям: от станции Хацепетовка до Зверево, с ответвлениями через Дебальцево к Луганскому заводу Гартмана, на Попасную, Никитовку. В это время началась промышленная разработка края. Появляются акционерные общества, скупаются земельные участки, строятся шахты и примитивные заводы.

Еще в начале XIX века Дебольцев (ну вот какой: Илья Николаевич или всё же Илья Ильич?), боясь, что предприниматели захватят его земли, переселил часть крестьян на северные границы своих владений и назвал новую деревню Дебальцевкой. Вблизи от церкви облюбовал место для усадьбы. Рядом с речкой Булавин посадил большой фруктовый сад.

Дебальцевский механический завод начал работать в 1894 году. Выпустил первые фермы и прогоны для железнодорожных мостов, шахтные вагонетки. Рядом с заводом вырос посёлок Мазараки (в народе Собачёвка). Сюда из Ильинки было переведено имение Мазараки. А после революции, в 1920 году, он с дочерью уезжает в Польшу.

Но вернемся к Ильинскому храму. Это необычная церковь, построенная по особому проекту в стиле модного в то время неоренессанса, последователем которого был Юлий Семенович Цауне. Правда, это только предположение, точных данных пока найти не удалось, но уж сильно храм напоминает цауновский стиль.

По своей уникальной красоте Ильинский храм сродни киевской пятиглавой царской Андреевской церкви (1747-1753), построенная в стиле барокко по проекту великого архитектора В. Растрелли. Из её описания: «Фасад однокупольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка; окна и двери декорированы орнаментом».

Не менее красива и Ильинская церковь. Недаром она претендует на самое первое чудо города Енакиева - и это вряд ли кто возьмётся оспорить.

Вот какое описание Ильинского храма сделали специалисты управления архитектуры и градостроительства Енакиевского городского совета:

«Каменный пятиглавый однокупольный храм имеет оригинальные детали внешней отделки: четверик храма декорирован несколькими поясами карнизов, пилястрами, углы акцентированы полуколоннами, которые играют роль своеобразных контрфорсов, увенчанными главками; входы ограждены антами с арками, оконные проёмы украшены наличниками.

С востока и запада к основному объёму здания храма примыкают апсида и притвор, увенчанные треугольным фронтоном. Данные строения имеют одинаковую симметричную форму, что является редко встречающимся и оригинальным решением.

Интерьер храма украшают фрески, выполненные по штукатурке, резной трёхъярусный иконостас, декоративная люстра работы современных мастеров».

Е. ЧАЛЕНКО.

Краевед

«Енакиевский рабочий» № 61 (13422)

Категория: История Енакиево | Добавил: enakievets (03.08.2011)
Просмотров: 3045 | Рейтинг: 0.0/0

Украина для иностранных туристов - это привлекательные цены и оригинальные товары. Курс гривны позволяет людям, зарабатывающим в валюте приятно тратить здесь деньги. Каждый здесь найдет для себя региональный продукт, подходящий для дома или в подарок для кого-то близкого.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru