Вторник
21.11.2017
02:07
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

Когда Енакиево стало городом?



Во всех современных официальных источниках и краеведческих материалах значится, что статус города Енакиево получило 13 марта 1925 года. Но еще лет пять назад, просматривая экземпляры газеты «Известия Енакиевского совета рабочих и солдатских депутатов» за февраль и март 1918 года, обратил внимание, что уже тогда наш населенный пункт назывался городом. Здесь действовала городская дума, да и во многих газетных материалах на местные темы Енакиево величалось не поселком, а городом. К примеру, в номере «Известий...» за 22 (9) февраля 1918 года на первой полосе опубликована информация под заголовком «Прибытие грузов в г. Енакиево». Вспомнились и мои беседы с ныне покойным краеведом Г. Г. Горбуневым, который предполагал, что возраст Енакиева в статусе города несколько старше, но документальных подтверждений Георгий Григорьевич, к сожалению, не имел.

Откуда же появилась дата 13 марта 1925 года? Недавно, просматривая «Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Украины», в отделе первом № 12 за 8 апреля 1925 года нашел Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об установлении точного списка городов и поселений городского типа Донецкой губернии». Издано оно в Харькове (тогдашней столице Украины) 13 марта 1925 года, обнародовано (или, как в то время говорили, распубликовано) в «Вістях ВУЦВК» 27 марта 1925 года в № 69 и подписано Председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г. Петровским, Председателем Совета Народных Комиссаров В. Чубарем и Секретарем ВУЦВК А. Буценко. Вот его текст:

«В целях точного установления, какие из населенных пунктов Донецкой губернии должны быть отнесены к городам и поселениям городского типа, Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановили:

Нижеуказанные населенные пункты Донецкой губернии считать отнесенными:

а) к разряду городов: Артемовск, Луганск, Мариуполь, Старобельск, Сталин, Славянск, Енакиево и Дмитриевск;

б) к разряду поселений городского типа: Гришино, Дебальцево, Краматорская, Лисичанск, Попасная, Алчевск, Константиновка, Лозовая-Павловка, Авдеевка, Красный Луч, Мариуполь-порт...»

Получается, что этим постановлением лишь уточнялся список населенных пунктов, отнесенных к городам, а никак не присваивался им статус города впервые. Ведь названные в этом списке, скажем, Артемовск (бывший Бахмут), Луганск, Мариуполь и Славянск городами считались задолго до революции.

О придании статуса города поселкам при Петровских заводах вопрос поднимался еще в начале 20 века. Впервые такое предложение министру внутренних дел Российской империи прозвучало в 1907-1908 годах от губернатора Екатеринославской губернии статского советника Александра Михайловича Клингенберга. По сведениям краеведа А. Панько, 18 марта 1911 года другой екатеринославский губернатор гофмейстер, действительный статский советник Владимир Васильевич Якунин вновь направляет прошение министру внутренних дел, ходатайствуя о введении городского управления в девяти рабочих посёлках Екатеринославской губернии. Среди них названы были и четыре поселка при Петровских заводах Русско-Бельгийского металлургического общества - Енакиевский, Екатериновский, Александро-Полонский и Голубовский, в которых, по данным губернатора, проживали 10016 человек. И по численности населения, и по производственному потенциалу, и, говоря современным языком, по имеющейся на то время инфраструктуре эти поселки, объединившись, вполне соответствовали тогдашним критериям для придания им статуса города. Введение городского самоуправления дало бы возможность более эффективно решать здесь местные проблемы социального и культурного развития, благоустройства и санитарного состояния. Но в Петербурге решение и на этот раз не было принято.

И только Временное правительство, созданное после Февральской революции 1917 года, серьезно занялось вопросами местного самоуправления. Это подтверждает и хранящийся в Государственномархиве Российской Федерации «Журнал заседаний Временного Правительства», с копией которого мне удалось ознакомиться. Так, на заседании № 55, состоявшемся 15 апреля 1917 года, правительство рассмотрело представление министра внутренних дел (а им по совместительству в то время был глава Временного правительства князь Г.Е. Львов) «О производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управлениях». К постановлению приложен список городов. Но по Екатеринославской губернии (стр. 41) Енакиево в нем еще не значится.

Однако министерство внутренних дел уже тогда начало подготовку к расширению в стране сети городов. 3 июня (16 июня по новому стилю) 1917 года Временное правительство приняло постановление «Об определении 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения», которое под № 23 опубликовано в отделе VII «Местное самоуправление» части первой выпуска № 2 «Сборника Указов и Постановлений Временного правительства» (издан в Петрограде в 1918 году). Это постановление коснулось и девяти населенных пунктов Екатеринославской губернии. Наряду с Юзовкой (нынешним Донецком) статус города получило и Енакиево.

На стр. 487 сборника в списке «сельских поселений, обращаемых в города», значатся поселки Енакиевский, Екатериновский, Александро-Полонский и Голубовский, которым присвоено наименование: город Енакиево. Этим же постановлением, определено и количество гласных Енакиевской городской думы - 42 человека (гласными тогда называли депутатов думы).

В августе 1917 года состоялись выборы городских голов и гласных городской думы. Городским головой избран Федореев, он был не только председателем думы, но и руководил работой городской управы - исполнительного органа думы. Гласными думы стали Бондаренко, Кулик, Павлов, Зубашев, Чернявский, Литвер и другие. Ревизионную комиссию думы возглавил Сперанский, ее членами стали Дудкин и Цифринович, кандидатами - Катков и Мосяков. Хотя после Октябрьской революции власть в городе оказалась в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, в Енакиеве продолжала действовать и городская дума, о чем свидетельствуют отчеты о ее заседаниях в газете «Известия Енакиевского совета рабочих и солдатских депутатов» за февраль и март 1918 года.

С 1919 по 1925 годы в Украине проходило беспрерывное административно-территориальное реформирование: создавались новые губернии, потом они делились на округа, вместо уездов вводились районы, которые через несколько месяцев переименовывались снова в уезды, опять возвращались к районам, подрайонам, отменялись и вновь устанавливались волости, и каждый раз перекраивались границы этих административно-территориальных единиц. В такой чехарде терялся порой и городской статус, полученный некоторыми населенными пунктами в 1917 году. Это коснулось и Енакиева. В справочниках того времени, изданных в Харькове и Москве, его называют то городом, то поселком, а то и вовсе не указывая статус. Поэтому и возникла необходимость в принятии постановления от 13 марта 1925 года, чтобы уточнить список населенных пунктов Донецкой губернии, отнесенных к разряду городов.

Но подчеркнем: лишь уточнить, ведь Енакиево в городском статусе начало свою историю не с 13 марта 1925 года, а с 16 июня (3 июня по старому стилю) 1917 года. Так что в этом году - 95-летний юбилей!

Александр Купцов
«Енакиевский рабочий» № 36 (13504)

Категория: История Енакиево | Добавил: stratim (14.05.2012)
Просмотров: 2108 | Рейтинг: 0.0/0
Ум животных иногда может по-настоящему поражать. Например, шимпанзе Канзи в возрасте 29 лет знает около 450 слов и может общаться с человеком при помощи компьютера. Каждый день он использует около 30-40 слов. Но не только шимпанзе известны своими невероятными способностями к логическому мышлению.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru