Вторник
28.03.2017
07:21
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

О евреях Енакиево



ИСТОРИЮ НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ - так называется статья покойного краеведа, члена Национального союза журналистов Украины Г. Г. Горбунева, написанная им еще в 2000 году. Георгий Георгиевич долгие годы тесно сотрудничал с нашей газетой, его краеведческие материалы всегда вызывали живейший интерес у читателей. Жаль, что многие его задумки и проекты оборвала смерть.

Утверждают, что историю не перепишешь. Верно, переписывать её не надо. А вот докопаться до глубин тех или иных исторических событий, беспристрастно их оценить надо, особенно те события, о которых в советское время писали весьма неохотно, например, о жизни евреев в Донбассе. В неоконченном очерке, который обрывается трагическими майскими событиями 1942 года, автор попытался восполнить этот пробел на примере нашего родного города Енакиева.

Июнь 1895 г. Широкая степь дышала зноем. Её суровый и безмолвный покой нарушали лишь хриплые понукания лошадей, звучавшие на русском, украинском, татарском и других языках империи Российской, да глухие удары стальных ломов в сухую донецкую землю. Строился железоделательный завод Русско-Бельгийского металлургического общества, получивший в честь Петра I название Петровский. Многотысячную массу строителей заводов надо было накормить, напоить, рабочих - попроще, господ инженеров - поизысканнее, постричь курских, орловских мужиков под "горшок", а иностранных специалистов - "а ля капуль" и оказать и тем, и другим много прочих услуг.

Вот тогда и появились на стройке первые евреи. История не сохранила имя того еврея, который открыл первую лавочку на стройке. Но известно, что первыми купцами в поселке при Петровском металлургическом были Жив, Еленовский, Фиш и другие. Первые снимки на строящемся заводе делал фотограф З.А. Июхвид.

В 1897 г. металлургический завод был пущен в эксплуатацию. А через год, в 1898-м, в годовщину пуска завода, поселку было присвоено имя одного из его основателей, члена правления Русско-Бельгийского акционерного общества Федора Егоровича Енакиева.
Рос завод, рос поселок. Вскоре он превратился в бойкий промышленный городок с населением не менее 15 тысяч, состоящий из отдельных районов: при станции Енакиево с 30 торговыми заведениями с общим оборотом 20 тысяч рублей, Александрополонский - с четырьмя магазинами общества потребителей Русско-Бельгийского металлургического общества, аптекой Вейсберга, типографией М.М. Лившица и 140 торговыми заведениями с оборотом около 1 млн. рублей, а также район, непосредственно прилегающий к металлургическому заводу, с пятью торговыми заведениями.

Лавки, торговавшие рыбой, мясом, хлебобулочными изделиями и другими продуктами, облагались налогами. Магазины, торговавшие мануфактурой и промтоварами, налогов не платили. С многочисленного еврейского населения брались ещё дискриминационные налоги: "свечной" и "коробочный".

С 1 апреля по 1 сентября на улицах Енакиева была разрешена установка парусиновых палаток для мелкой торговли мороженым и прохладительными напитками. Пивом торговать запрещали. Это могло усложнить "необходимый за ними полицейский надзор". За палатку платили в сезон 25 рублей.

Кроме лавок, евреи строили и небольшие предприятия. Так, М.М. Лившиц открывает типографию по улице Ставриковской (теперь Щербакова). Печатал в основном производственную документацию, этикетаж. Сохранились афиши и программы спектаклей енакиевского кружка любителей.

В конце Сенной площади (нынешняя площадь Ленина) находился заезжий дом Мальковского. Дальше по Вокзальной улице располагались мельница и маслобойка Файна.

По улице Ставриковской торговец Жив построил кинотеатр "Иллюзион" и вымостил мостовую по 50 метров в каждую сторону. Это было любимое место прогулок енакиевцев. Напротив кинотеатра была фотография З.А. Июхфида. Жилые дома евреев находились в основном в поселке (по-современному - микрорайоне) Александрополонский (теперь центр города). Здесь же в начале 20 века на добровольные взносы евреев была построена синагога, и потянулись в нее евреи, отмечая песах, пурим и другие национальные праздники.

Ели молочную пищу в Шауот, рыбу и халу на Рош Ашана.

Рост поселка Енакиева и его предприятий потребовали притока грамотных кадров. Поэтому в поселке возникают и расширяются учебные заведения.

В 1915 году в городе было построено новое школьное здание, в котором в первую смену проводились занятия учащихся коммерческого училища, а во вторую - здание предоставлялось для работы женской гимназии. И в одно, и в другое учебное заведение прием еврейских детей был ограничен. Вот как вспоминала о поступлении туда бывшая гимназистка Циля Моисеевна Скибинская: "В гимназию я попала после длительных мытарств отца. Он был участником русско-японской войны, что дало ему право учить своих детей вне ограниченного процента приема детей национальных меньшинств. Но от платы за учебу я не освобождалась. Приходилось платить 80 рублей в год, почти четырехмесячное жалованье отца".

Мирная жизнь была прервана Октябрьским переворотом 1917 г. В Енакиеве возникло много партий: большевики, меньшевики, анархисты и другие. Особенно агрессивными были анархисты. Вот как писала об их зверствах газета «Известия» Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов: "В феврале 1918 года они арестовали самых богатых людей города - купцов Жива, Фиша, Цорна, аптекаря Вейсберга. Жива, Вейсберга и Фиша на второй день нашли убитыми. Их жестоко пытали, вымогая деньги. Вынули внутренности, скальпировали, искололи. Остальную группу от несправедливой расправы спас анархист Чечерня, испугавшись не только за свою шкуру, но и за престиж организации".

Сабельным звоном и пулеметными трелями отгремела гражданская война. Страна возвращалась к мирным будням. Но надвигался голод. Большевики объявили новую экономическую политику. Частным предпринимателям была дана некоторая свобода. В советское время не принято было говорить о вкладе, который внесли еврейские торговцы и предприниматели в поднятие из разрухи всей страны и Енакиева в частности. Но как раз в это время усилиями многих евреев в городе восстанавливаются старые торговые предприятия и отрываются новые.

Одной из важнейших задач стало восстановление и дальнейшее развитие металлургического завода и шахт. В тридцатые годы на заводе впервые появляются молодые инженеры-евреи. В энергобюро работали Б.Б. Полыковский, Б.С. Запрудский. Проектанты Д.С. Шифин, Д.Я. Штокман приняли деятельное участие в строительстве первой советской разливочной машины. Трест "Общепит"    (руководители Ц.М. Скибинская, И.С. Воловик) открыл на этой стройке специальную столовую. Были известны на заводе секретарь завкома комсомола И. Закс и его жена А. Закс.

В 1937-1938 г.г., как и по всей стране, в Енакиеве прокатилась волна незаконных репрессий. Городская газета "Знамя ударника" печатала гневные письма трудящихся по поводу предателей Бухарина, Тухачевского, Каменева, Рыкова и других, на предприятиях проходили митинги в поддержку "справедливых судов" Вышинского и Ульриха.

Началась повсеместная охота на "врагов народа". Кто же они были в социальном плане? Рассмотрим это на примере Енакиева. Учитель К.Н. Масливец, инженер Пятигорский, секретарь завкома комсомола Закс и его жена - журналистка, и многие другие.

Очень часто формулировки обвинения придумывались после ареста, допроса или допросами заставляли взять на себя уже заготовленное обвинение. Почти все погибшие в бериевских застенках после разоблачения культа личности Сталина были реабилитированы. Семьи многих арестованных, долгие годы испытывающие на себе клеймо детей и жен "врагов народа", ограничение в правах, даже не знали, почему и за что арестованы их близкие.

Идеологической чистке подверглись в 1932 культовые сооружения. Несмотря на то, что храмы могли закрываться только по решению ВЦИК, на местах это положение не выполнялось, и местные власти самостоятельно принимали решения об их закрытии. 19 сентября 1990 года газета "Социалистический Донбасс" со ссылкой на материалы Донецкого областного архива писала, что синагога в Рыкове (так назывался тогда город Енакиево) была закрыта без решения ВЦИК.

Пришел 1941 г. Началась Отечественная война. евреи храбро сражались с фашистами, среди них И.Л. Шмальц, Я.С. Фридман, братья Райберги и другие. Вернувшийся с фронта без обеих ног бывший летчик Райберг долгое время работал старшим сменным диспетчером металлургического завода. В военных госпиталях спасали жизнь раненых военврачи А.Е. Бершадская, А.Г. Майслак и другие.

Более 120 евреев-енакиевцев не вернулись с кровавых полей войны. Среди них А.Н. Буршейн, А.Б. Гордон, М.Г. Флейшман и многие другие.

1 ноября немецко-фашистские захватчики оккупировали Енакиево. В первых числах февраля 1942 г. в городе началось величайшее преступление XX века - геноцид против евреев. По городу были расклеены объявления, подписанные комендантом города оберст-лейтенантом Фейстом с приказом всем евреям явиться на сборный пункт (казарма на Красном городке), взяв с собой золотые предметы, серебро и другие ценные вещи, документы, ключи от квартир с бирочками, где указать адрес места жительства. За неявку - расстрел.

К назначенному пункту шли известные в городе врачи, учителя, ремесленники... Много было стариков, женщин с малолетними и грудными детьми на руках. Детей было много, так как до войны еврейские семьи были многодетными. Люди города, видя это и ничего не понимая, замерли в ожидании чего-то страшного. Знали ли обреченные, что их ожидает? Большинство верило, что их будут переселять в другие места, думая, что все-таки немцы - цивилизованная нация. Однако 14 мая 1942 г. все евреи были погружены в грузовики и вывезены в район г. Горловки, а там сброшены в шурф шахты...

Г. ГОРБУНЕВ

 

Категория: История Енакиево | Добавил: enakievets (14.08.2011)
Просмотров: 2290 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Элитное агентство недвижимости Penny Lane realtY составило рейтинг самых дорогих и престижных районов Москвы.
Контактная разработка
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я из Горловки. А в какую шахту сбросили евреев??? Я хочу сьездить туда
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru