Освобождение Ольховатки от немецко-фашистских захватчиков
ПРИКАЗ: «ОСВОБОДИТЬ ОЛЬХОВАТКУ!»
69-й раз енакиевцы отмечают День освобождения своего города (в 1943-м он назывался Орджоникидзе) от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты четырех воинских соединений (34-й, 40-й, 320-й и 4-й стрелковых дивизий) ценою своих жизней вошли в город в сентябрьские дни 1943-го года, еще две дивизии (346-я и 127-я) прогнали оккупантов из Углегорска (тогда Хацепетовки).
Всем жителям нашего города известна героическая оборона Ольховатки в 1941 году, но не менее героические события происходили и при её освобождении 3 сентября 1943 года бойцами 87-й стрелковой дивизии. Большой материал об этой героической странице в истории войны собран в местном школьном музее. Братская могила около Ильинской церкви хранит останки героев, погибших при освобождении поселка.
87-я стрелковая дивизия была сформирована до войны и располагалась в Киевском военном округе в районе Ковеля. 22 июня 1941 года она первой вступила в бой в районе героической пограничной заставы Лопатина западнее Владимира – Волынского, приняв на себя первой удар превосходящих сил противника. Её командир полковник Ф.Ф. Алябушев погиб в июньских боях. За боевые подвиги на границе и в боях в районе Киева дивизии присвоено звание 13-й гвардейской. В конце 1941-го она была выведена из боёв на переформирование. Перед отбытием на фронт ей присвоен номер 87-ой дивизии первого формирования.
В июле 1942 года 87-я прибыла на Сталинградский фронт, ведя бои на Мамаевом кургане. 7 ноября 1942 года бойцы дивизии были подняты по тревоге и переброшены в район юго-западнее Сталинграда на верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна, пытавшегося соединиться с армией Паулюса. Шесть дней они вели тяжелейшие бои. Ни один танк так и не прорвался к Сталинграду.
24 декабря Сталинградский фронт перешёл в наступление против армии Манштейна. На Ростовском направлении выступила и 87-я дивизия, с боями освобождая города и районы Ростовской области. Летом 1943 года дивизия вела бои в зоне Антрацитовского и Лутугинского районов юго-восточнее Луганска, а затем вблизи Саур-Могилы в Шахтёрском районе Донецкой области.
В начале сентября основные силы дивизии начали наступление через Снежное на Енакиево. Здесь был получен приказ: освободить Ольховатку и остановиться на передышку. Командовал в это время дивизией Георгий Степанович Иванов (05.08.1943 – 01.05.1944).
Ольховатцы долгие годы (с1978 г.) поддерживали связь со своими освободителями. Ветераны дивизии были желанными гостями в посёлке. В тот первый приезд на 35-летие Победы выступал старый солдат Н.Д. Знаменский:
– Я получил тяжёлое ранение в ногу и услышал страшный приговор: ампутация! Когда надо мной склонился врач, я взмолился: «Спасите ногу, я на тракторе хочу работать!». «Хочешь, значит, будешь», – ответил тот. Вот бы встретить этого человека!
– А ведь я здесь, – послышался голос, и из числа гостей вышел бывший военврач И.Г. Аликин.
А Знаменский 35 лет после войны отработал на тракторе.
В 1983 состоялась вторая встреча ветеранов на ольховатских холмах, в 1988-ом – третья, в 1993 году – четвертая.
Среди экспонатов музея на почётном месте лежит альбом, составленный «красными следопытами» (так назывались раньше школьники-краеведы), рассказывающий о командирах и солдатах соединения.
Вот Илья Васильевич Лебедев, который долгие годы был председателем совета ветеранов 87-й Краснознамённой Перекопской дивизии; Марина Ивановна Шкуратенко, врач-ординатор медсанбата, который после освобождения Ольховатки располагался в здании бывшей земской школы; Николай Михайлович Бардин – связист 926-го отдельного батальона связи; Александр Андреевич Алякин – связист 1-й пулемётной роты 1379 стрелкового полка; Нина Михайловна Мельникова, награжденная медалью за эффективное восстановление связи у местечка Бене; Николай Дмитриевич Знаменский, отличившийся в боях за Саур-Могилу и Ольховатку; Мария Петровна Густинович – медсестра 523-го медсанбата 87-ой СПКД; Докк Дадаевич Габаев – нефтяник из Грозного.
В сентябре 87-я дивизия была переброшена под Мелитополь и, наступая в Таврии, в ночь на 3 ноября начала штурм Перекопского вала, прорвав оборону врага и укрепившись на захваченном плацдарме.
В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г.П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме. За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя награждена орденом Красного Знамени.
После боёв в Крыму дивизия была переброшена в Прибалтику. За подвиг, совершённый под Шауляем, верхнекумский 1378-й полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными. Героически сражались бойцы дивизии и на Мемельском направлении. В районе Скоудаса, заперев выход противника в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая и Скоудаса и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме города Приекуле под Лиепаей, выйдя к морю. День Победы 87-я ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.
За время войны 12549 воинов награждены орденами и медалями. На боевом счету дивизии около 66 тысяч уничтоженных фашистов, 675 танков, самоходных установок и бронетранспортёров, 23 самолёта, 606 орудий, 813 миномётов, 3553 пулемётные точки и много другой техники врага.
После боевых действий в Прибалтике дивизия передислоцировалась в Пермь. В 1946 году она свёрнута в 12-ю отдельную стрелковую бригаду, которая годом спустя была расформирована.
Е. ЧАЛЕНКО. Член Национального союза краеведов Украины
Мужской журнал Maxim опубликовал список ста самых сексуальных девушек планеты… Это ежегодный рейтинг, которому привыкли доверять в шоу-биз индустрии и в мужских тусовках. Самой сэксуальной девушек планеты по мнению Журнал Maxim стала певица Кэти Пери…25-летняя Перри получила этот почетный титул за то, что "остается девчонкой по-соседству и твоим лучшим другом, имея при этом роскошное тело и талант".