Пятница
31.03.2017
01:44
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

Улицы нашего города



Почти сто лет нашему городу и его старым улицам. Они помнят много: фаэтон дореволюционного управляющего металлургического завода господина Потье, всадников Петлюры и Дроздова, конармейские тачанки гражданской и тяжелые танки Отечественной. Как же выглядели улицы нашего города несколько десятилетий назад? Первая улица города (теперь ул. Сталеваров) была заложена в 1895 году, вместе  с началом строительства металлургического завода. На ней были построены  каменные жилые дома для руководящих работников завода (з основном  французов, и бельгийцев). Названия  улица не имела, весь район назывался  «французской колонией» или «французскими домиками»! Ближе к заводскому водохранилищу были построены 20  домов для русских мастеров и квалифицированных рабочих. Этот район получил название «двадцати домиков». Сейчас они снесены, так как попали в санитарную зону металлургического завода.

Рос завод, рос поселок вокруг него. Приезжали и селились люди, без которых не может существовать не одно промышленное поселение: торговцы, врачи, адвокаты, парикмахеры и т. д. Они строят свои дома в районе теперешнего центра города. Улицы имели  свое направление от пивного завода до  железнодорожных путей станции Енакиево и носили названия Александровская, Петроградская, Межевая, Ставриковская,  Вокзальная,  Больничная. А перпендикулярно этим улицам шли линии. Счет шел также от пивзавода к железнодорожному вокзалу. Возле пивзавода была первая линия, возле вокзала двадцать девятая.

Если в центре города соблюдался какой-то порядок застройки, то этого нельзя было сказать о рабочих окраинах. Вспомните кривые улочки, даже уже в послевоенное время, Гапуровки и Жуковки, где один дом стоял сразу на трех улицах, зато следующий был расположен так, что не числился ни на одной улице.

В центре города была Сенная площадь (теперь площадь им. Ленина). Здесь располагались лавки. В воскресные дни на площади торговали скотом, сеном, фуражом.

Долгое время улицы города были не мощенные. В дни весенней и осенней распутицы они превращались в вязкое болото, ноги по колено входили в грязь. Пройти до металлургического завода, особенно из отдаленных поселков Зарудня, Замковка и др. было очень трудно. Рабочие выходили на работу с первым гудком и все же не поспевали вовремя. Каждый шаг в утреннем мраке по грязи утмлял и люди приходили на завод потными и злыми, точно уже отработали смену.

В дореволюционные времена купец Жив построил на улице Ставриковской кинотеатр «Иллюзион» «(теперь на этом месте жилой дом № 118 по ул. Щербакова), и вымостил возле него 50 метров мостовой. Этот отрезок улицы стал местом гуляния енакиевцев. Под кинотеатром был большой подвал, в котором до революции находилась прачечная. В советское время, в 1933 году подвальное помещение кинотеатра было реконструировано в фойе с буфетом. Перед сеансами здесь играл ансамбль или, как тогда говорили, джаз, и молодежь танцевала. А сразу после революции танцы были запрещены. Их считали буржуазными пережитками. В годы войны кинотеатр был разрушен, и после войны его не восстанавливали.

Почти  напротив  кинотеатра  «Иллюзия»  справа на месте жилого дома № 133 по улице Щербакова и дома № 100 по улице Ленина находились булочная и пекарня Шахбаза Мадонна,  как в Енакиево  называли турецкого подданного Анапия Каспаровича Кешишь Оглы. А далее по правой стороне улицы на месте магазинов «Зодиак» и «Привоз»        находился    гастроном    Сардарова.    Минас Карпович Сардаров, армянин, в поселок Енаиево приехал с Кавказа на рубеже 19-20 веков. Вначале открыл винный подвал, занимался виноделием, позже открыл гастроном. Был женат на Паулине Федоровне Геллер из семьи немцев, которые   держали   хлебопекарню   в   Розовке.   Позже   к Сардарову стали приезжать знакомые и друзья, которым он помогал   развернуть   собственное   дело.   Дружен   был   с Мадоном, Берберовым, Ахназаровым и др.

Ахназаров начал строить гостиницу «Париж» на улице Стариковской (на месте кулинарии) , деньги на ее строительство давали богатые люди из Ростова. Гостиница была построена перед революцией 1917 года. Ее разгромили, разграбили. Владелец гостиницы, видя, что все его начинания катятся в тартарары, лишился рассудка. Сидел на пороге гостиницы и повторял: «Все берите..., там поуда..., там вещи...». После революции его дети (два сына и дочь) и другие родственники уехали в Ростов.

На улице Ставриковская было также много других лавочек и магазинчиков.

После войны улица Ставриковская была переименована в ул. Щербакова, а 22-я линия - в ул. Ткаченко-Петренко. Так в истории города было увековечено имя видных революционеров, руководителей рабочего движения в городе в 1905 году, участников Горловского вооруженного восстания, казненных по приговору суда Одесского военного округа в ночь на 4 сентября 1909 года в Екатеринославской тюрьме.

В 1927 году была вымощена булыжником улица Петроградская и на ней было впервые в Енакиеве установлено электрическое освещение. Эта улица стала считаться центральной или как говорили енакиевцы, «главной». В 50-60 годы она стала любимым местом гуляния енакиевцев. Еще живо то поколение енакиевцев, которое каждый вечер топтало асфальт «главной» от первого отделения милиции до главпочтамта, а самые завзятые — и до горпрокуратуры. В это время на улице работали киоски газводы, мороженого и далеко была видна светящаяся реклама палатки «Советское шампанское», где шампанское по доступной цене продавали на розлив. Улицу Щербакова в то время неофициально называли ста рой главной.

 Так и хочется закончить этот очерк в мажорном тоне, «изо дня в день хорошеют улицы нашего города...» и т. д., в стиле прошлых лет. Но не хорошеют улицы нашего города, все чаще можно видеть на них неубранный мусор. Ночное освещение явно недостаточное. По улице Щербакова (бывшей Ставриковской) появились развалины, которых в городе не было со времен Отечественной войны.

Но будем надеяться, что настанут времена, когда улицы нашего города опять будут блистать чистотой, а в ночное время будут залиты морем света.

Категория: История Енакиево | Добавил: enakievets (24.01.2010) | Автор: Г.Горбунев
Просмотров: 8092 | Комментарии: 2 | Теги: Улицы Енакиево, История Енакиево | Рейтинг: 5.0/1

Лондонский Музей естествознания и ежемесячный журнал BBC Wildlife подвели итоги проведенного ими конкурса. Абсолютными победителями конкурса стали Мате Бенце (Bence Mate) со своей работой "Чудо о муравьях" ("A marvel of ants"),

Контактная разработка
Всего комментариев: 2
avatar
1
Оч.нужно!Улица Пушкинская. А улица Пушкина есть?
avatar
2
Очень нужна Калужская улица.В честь кого она названа и многое другое.Жаль нет.
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru